Как мой ребенок стал спать днем и ночью
Мысли

Как мой ребенок стал спать днем и ночью

Как уложить ребенка спать? Как отдохнуть родителям? Как восстановить силы и избежать хаоса? PROmum знает! Делимся опытом!

детский сон

«Высыпайся сейчас, потом будут сплошные бессонные ночи», – давали мне мудрые советы во время беременности. Через какое-то время, вновь заслышав знакомую песню на тему «высыпаться про запас», мне уже хотелось встать и убежать. Ну ясно ведь, что ни выспаться, ни наестся, ни отдохнуть впрок еще никто не сумел. А усталость, недосып и полный хаос все равно наступит стремительно и бесповоротно, как только в семье появится ребенок.

В первые сутки в роддоме мы с мужем (а у меня была палата совместного пребывания, так что мы были втроем с самого начала) недоуменно пожимали плечами и удивлялись, зачем нас всю дорогу запугивали непроглядной бессонницей, когда ребеночек вон как сладко спит в своей люльке по 6 часов. И ночью буквально пару раз просыпается. Красота же!

Прозрение наступило уже на второй день. Точнее, ночь. Уж не знаю, как там согласно норм и правил, новорожденные почти все время спят, но наша Полина решила, что она и так слишком засиделась у мамы в животе, и не стоит терять время на такое пустое занятие как сон.

Выписавшись из роддома через шесть дней, и оказавшись с Полей дома один на один (наш папа вынужден был вернуться к работе в другом городе), я поняла, что, как говорится,  жизнь меня к такому не готовила.  Молоко приходило долго и не охотно, смена подгузника была целым квестом, переодевание и попытки усыпить ребенка…казалось, я никогда не осилю всех этих способностей.

Но если с подгузниками, одеждой, и даже молоком мне удалось со временем совладать, то нормальный сон, и мой и малышки, для меня еще долго был из области недоступного.

Так как  с самого начала я решила, что пеленать ребенка не буду (это кощунство, говорила я), то начинала я с того, что просто укладывала Полю в ее кроватку, прикрывала одеялом, гладила по животу, пела колыбельные, шипела-мурлыкала, и ждала заветного момента, когда ребенок уснет.

О том, что с ребенком можно и нужно гулять на улице, где он будет лучше спать, я даже думать боялась! Что, одеть в эти сложные одежки, положить в коляску, и отойти от безопасного дома на какое-либо расстояние? А вдруг она закричит? А вдруг замерзнет, на дворе же середина января!?

В какой то день в гости зашли друзья. Пара, у которой ребенку на тот момент было чуть больше полугода, и мама открыла мне чудо укачивания. На моих глазах, Полина уснула во время укачивания на руках минут за 10. Бинго! Вот только после ухода друзей, подобный трюк получился у меня не столь ловко, хотя укачивание и вошло в нашу с Полей жизнь еще на долгий один месяц.

Очередное чудо продемонстрировала мне зашедшая как-то вечером свекровь. Спеленав Полину, она усыпила ее снова таки за минут 10, и даже без укачиваний! Таким образом, к укачиванию, которое я уже умело освоила, добавилось таки пеленание.

Если вы хотите спросить меня, почему я не практиковала совместный сон, то я его практиковала. Точнее, я практиковала, а вот Полина – отказывалась . И, между прочим, до сир пор, все мои попытки ввести в наш режим совместный сон заканчиваются полным фиаско.

Теперь, каждый вечер я ждала со слегка притупленным бессонницей ужасом – надо будет пеленать и укачивать, укачивать и пеленать. Иногда качка с хождением по квартире могла продолжаться по 40 минут, часу, а то и полтора. Только кладешь ребенка, уже спящего и мирно сопящего, в кроватку – глаза широко открываются, крик по нарастающей, и «однако, здравствуйте!», начинаем все с начала.

В какой-то момент, от усталости и ноющей боли в спине, мне казалось, что я вот-вот выроню Полю из слабеющих рук. Казалось, что конца края этому нет.

Немного спасали дневные прогулки на улице (да-да, я все таки начала решительно толкать коляску по заснеженным ухабам). Так прошел месяц.

И вот, день когда я решила, что или я сегодня не проснусь и впаду в кому, или «будем что-то решать» настал! Уже привычно и быстро спеленав Полю, я просто положила ее в кроватку…и села рядом.  Полина смотрит на меня, я на Полину. 40 минут разной степени крика и хныка, и , о диво-дивное, ребенок уснул! Со временем я совершенствовала такой способ засыпания, тем самым сокращая время на весь этот процесс.

DSC_8155

Включая белый шум, я обратила внимание, что ребенок успокаивается гораздо быстрее, и просто лежит, созерцая комнату, прежде чем уснуть. Кстати до сих пор, когда Полине уже почти полгода, я использую очень удобную программу на смартфоне, с разного вида шумами, которые призваны усыплять новорожденных, и помогать им успокоится (вентилятор, фен, кондиционер, пылесос, шум авто). На втором месяце пеленку для пеленания заменила евро-пеленка на молнии. Совершенно потрясающая вещь! Такой себе легкий мешочек для сна, в котором ребенок может свободно двигать руками и ногами, но не может разбудить себя ночью беспокойными ручками.

С дневным сном было сложнее. Он по прежнему проходил только на улице, в любую погоду, и только при условии катания коляски по местным  «пейзажам».

И вот на третьем месяце, спальный мешочек был благополучно убран в шкаф, и я настойчиво решила, что больше не хочу проводить 7 часов (3,5 + 3,5) в день на улице, толкая перед собой коляску. Неделя попыток повторить вечерний ритуал с отходом ко сну днем таки дала желаемый результат! Включаем шум, кладем ребенка в кроватку, поем пару песенок, руку на живот и играем в гляделки, до полного засыпания). Ребенок засыпает, руку убираем, все счастливы!

Конечно, никто не отменяет колики, зубы, холодно – голодно-жарко-мама_возьми_на руки. Но ничего невозможного в спокойном и здоровом детском сне, как оказалось, нет).

Итого, какие выводы я сделала для себя, в попытках научить одну маленькую девочку спать тогда, когда она на самом деле хочет спать, но почему-то не спит:)

  1. Ребенок НЕ МОЖЕТ НЕ СПАТЬ вечно. И это хорошая новость
  2. Здоровый и крепкий сон только тот, когда ребенок заснул самостоятельно. А укачивание, особенно с амплитудой центрифуги, это просто раздражение слабого детского вестибулярного аппарата. 
  3. Пеленание иногда здорово выручает, но не стоит его практиковать слишком долго. 
  4. Есть, оказывается, дети, которые совершенно не приемлют спать с мамой. И наша независимая дочь оказалась из их числа.
  5. Со временем, вы начинаете различать признаки того, что ваш ребенок хочет спать.  Кажется, что это мелочь. Но пока я сама не начала видеть эти сигналы, вечно пыталась уложить ребенка спать в то время, когда она либо еще не устала, либо уже основательно перегуляла. А значит, не уснет.
  6. Нет единой схемы, работающей одинаково успешно для любого ребенка. Только путем проб и ошибок, каждая мама вместе с малышом, выработают свой индивидуальный подход к здоровому и крепкому сну.

 

Спокойного сна!