05

С асфальта на траву: как мы променяли Киев на Карпаты

В Закарпатье есть удивительной красоты место, где горы шепчутся с облаками, туманы обнимают крыши домов, в лесу можно встретить оленя и чернику, а по ночам над головой рассыпаются звезды. Десять лет назад моя мама купила там землю, мечтая про собственный ресторан, но кризис 2008 года оборвал эти планы. Все эти годы участок стоял заброшенным, только трава выросла в рост человека, и подземные воды превратили землю в болото. Мама пыталась продать его, но безуспешно. Похоже, земля ждала нас всех.

Я очень люблю истории в духе «бросить все и начать новую жизнь». Сердце замирает, поскольку с августа такую историю создаем мы сами.

01

Мы — маленькая семья, уставшая от шума, пыли и суеты столицы. От количества автомобилей и ларьков возле метро. От изнуряющей летней духоты и невозможности прикоснуться к природе. От работы в большой компании и корпоративных игр. От того, что приходится растить дочь на асфальте. И однажды под Новый год в полушутливом диалоге нащупали вектор будущей жизни. Намыливаясь под душем, я сердито говорила мужу:

— Я вижу, как ты устаешь на работе. Она не стоит того. Бросай ее, хочешь – уедем в родной город, сдадим квартиру и на эти деньги будем спокойно жить в Кривом Роге. Спать вдоволь, читать книги, гулять, смотреть фильмы, видеться с родителями и друзьями, видеть, как растет Полина.

— В таком режиме я отдохну за две недели, а потом взвою от безделья. Поехали лучше поднимать Карпаты! – ответил Женя, мы посмеялись и легли спать. А утром вернулись к этой теме, вдруг осознав, что она воодушевила и захватила нас полностью.

02

Мы любим путешествовать по другим странам и предпочитаем маленькие семейные гостиницы безликим сетевым отелям. Перед моими глазами до сих пор стоит картина: зима, Австрия, горнолыжный курорт. Мы вваливаемся с чемоданами в холл небольшого отеля, и ключ от номера нам выдает приветливая пожилая женщина. А за ужином в ресторане она же обходит столики, улыбается гостям, интересуется, как прошел день и, если видит отставленную тарелку раньше, чем официант, забирает ее и приносит следующее блюдо. Ее муж в это время разливает гостям вино, шутит, и его негромкий раскатистый смех заполняет каждый уголок зала. Подобный уголок комфорта мы мечтаем создать на родной украинской земле.

У нас нет фундамента, но есть визитки. У нас нет денег, но есть дом и две квартиры, которые ищут новых хозяев. У нас нет образования в сфере отельно-ресторанного бизнеса, но есть огромное желание разобраться и сделать отличный сервис – настолько, насколько это возможно в реалиях Закарпатья.

00

О начале нашего пути, об адаптации на новом месте и особенностях жизни в селе я пишу в блоге и в инстаграме. И с интересом отмечаю, как видят нашу историю другие люди.

Кто-то видит в ней вызов себе и смелость идти за мечтой.
Кто-то — «с жиру беситесь».
Кто-то недоумевает, как можно променять жизнь в столице на село с населением 800 человек.
А наша история вообще-то про любовь.

Про любовь к дочери и желание подарить ей босоногое детство на траве. Есть продукты с грядки, дышать свежим воздухом и загадывать желания во время звездопадов.

Про любовь друг к другу и желание делать общий проект. Врастать в него сердцем, спорить до хрипоты, находить компромиссы и, держась за руки, искать в себе и в мире лучшее, чтобы вложить в общее дело.

06

Про любовь к родителям и желание быть для них тылом. Быть в их глазах самостоятельными, надежными, ответственными, умеющими принимать сложные решения, проигрывать и добиваться успеха.

Про любовь к родной стране и желание открыть ее самобытные уголки другим людям. Водить на свидание к водопаду, чесать горам спинку, поить чаем из 47 трав после катания на лыжах и кормить простой и вкусной едой.

Про любовь к жизни и желание прожить ее по-своему. Не оглядываясь на мнение других и сверяясь только с внутренним компасом.

Наша история — про любовь. Про вызов себе и смелость идти за мечтой. А как её видят со стороны зависит только от того, кто смотрит. Ведь красота, как известно, в глазах смотрящего.

03

Что сейчас?

Сейчас мы заканчиваем ремонт нашего дома, ожидаем подключения электроэнергии к общей системе и установку котла. Закупили дров на зиму. Встретили первую грозу. Проверили глубину каждой лужи. Завели кота. Познакомились с соседями. Отпраздновали 30 лет мужу, нашу 7 годовщину свадьбы и первый месяц жизни в новом краю.

Что дальше?

К Новому году надеемся успеть подготовить два коттеджа для аренды, а потом уже браться за ресторан. В самых смелых мечтах (и на архитектурном плане) есть еще мини-отель, но это уже, как говорят местные, «як пiде». А пока мы обустраиваем быт, пьем чай с лучшим видом на свете, дышим прохладой, собираем цветы, провожаем закаты, составляем график гостей и настраиваемся на уютную осень.

Автор: Анастасия Чуприна

ПОДЕЛИТЬСЯ


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ