DSC_0575у

Оля Шиленко: “Я готова принять их какими угодно, пусть только будут счастливы”

Олю Шиленко, журналиста и влюбленную в Париж девушку, фейсбук-сообщество знает еще и как маму близнецов Демьяна и Матвея. Оля со вкусом и юмором пишет про чутких, смышленых и энергичных сыновей. Пишет так, что понимаешь: если Оля в материнстве с двумя детьми не теряет себя, есть шанс и у тебя. Любителей историй Оли о сыновьях собралось уже за пять тысяч. Для спецпроекта Честно о материнстве с Chicco Оля рассказала о воспитании сыновей, том, насколько ей комфортно быть мамой-блогером и совсем немного — про книгу “не о детях”.

Что такое быть мамой

Я часто говорю, что материнство — это равноценный обмен свободы на любовь. Ты отдаешь очень многое: независимость, беззаботность, легкость передвижения, но взамен получаешь какое-то совершенно космическое чувство, которое заполняет собой всё пространство вокруг.

До появления сыновей моя жизнь была другой. Я легко “загоралась”, принимала спонтанные решения и постоянно вляпывалась в какие-то сумасшедшие истории, испытывая себя на каждом шагу. Сейчас же потребности детей я ставлю выше своих “хотелок”.

Я убеждена, что молодые мамы и папы никогда не должны забывать о себе и своих интересах, потому что неудовлетворенность собой сказывается на всей семье. Но всегда есть моменты, когда приходится от чего-то отказываться, и это нормально. Когда передо мной стоит выбор, поехать с детьми в Париж или повезти их на море, и я никак не могу осуществить и то, и другое одновременно, я безусловно выберу море. И как бы я не мечтала о Париже, как бы я не любила его и сколько бы раз он не снился мне по ночам, я осознаю, что готова пожертвовать им на данном этапе, чтобы оздоровить мальчиков. Мне сложно отказываться от мечты, но иначе быть не может.

DSC_0546

Как сохранить себя в материнстве

Где-то три-четыре раза в месяц у меня случается день для себя. Я иду в кино, в любимый музей или просто гуляю по городу. Я — человек, которому нужно много ходить, как бы странно это ни звучало. Могу легко обойтись без машины, просто дайте мне больше свободного времени и удобную обувь, чтобы наматывать километры по Киеву с плеером в ушах. Сейчас это, естественно, роскошь, потому что я всегда лечу домой отпускать няню.

Паша (муж Оли, — ред.) всячески подталкивает, чтобы я сама куда-то поехала, потому что знает, насколько путешествия меня восстанавливают. За эти три с половиной года у меня были командировки, но короткие: два дня во Львове, два — в Одессе, трижды — Чернобыль. Но это не то. Вот он и говорит:  “Тебе это нужно, я вижу. Купи билет и езжай”, а я всё не решаюсь.

Но сейчас даже одиночные путешествия уже не такие, какими они были прежде, потому что, уезжая, ты берешь детей с собой и всё время о них думаешь. Раньше, если я ехала сама, с рюкзаком, меня ничего не держало и не привязывало. Если я еду в Париж — я мысленно в Париже, если в Агру — я мысленно в Агре. Теперь совсем по-другому. В феврале мы с Пашей ездили в Египет вдвоем. Так вот, каждый вечер вместо какого-то бара или дискотеки мы “ходили” в скайп посмотреть на детей.

 

О муже

Мы поровну поделили домашние обязанности. Я люблю готовить, поэтому кухня полностью на мне. Уборка — на муже. Он заправляет одеяла в пододеяльник, он пришивает пуговицы, он меняет шторы — всё, что я не люблю. Пока дети были совсем маленькими, он укладывал их спать. Я этого не касалась.

Сейчас у нас период, когда мальчишки спят исключительно с нами. Их невозможно уложить отдельно, хотя до полутора лет они спали в детской, и мы были в полной уверенности, что так будет всегда, сделали ремонт и купили им кровати побольше. Но вдруг, в какой-то момент, они начали приходить к нам среди ночи, и я поняла, что сейчас им необходимо быть к нам ближе. Я приняла это и в жизни не выгоню ребенка в слезах спать отдельно. Лучше обниму его и подвинусь. И уступлю место для Оптимуса Прайма, Черепашки Ниндзя, плюшевой собачки и Ждуна.

DSC_0517

О Демьяне и Матвее

Они оба — очень чуткие парни парни. Вступить в конфликт, полезть в драку — это точно не про них. Если мальчишек обидят, отберут игрушку, они расстроятся и отдадут её, но не будут за себя заступаться, и меня это беспокоит. Мы пытаемся научить детей защищаться, говорим им: “Если ты не хочешь отдавать игрушку, ты не обязан это делать. Если тебя ударили — не нужно стоять, опустив руки. Нужно дать сдачи.”

Объяснять, что взрослые бывают разные — мой пунктик. Мы учим их, что далеко не все люди хорошие. Есть и плохие. И иногда плохие выглядят, как хорошие.

Дети постоянно и очень быстро меняются. Их возрастные кризисы не совпадают по времени. Вот сейчас легко с Матвеем, а у Демьяна сложный период. До этого было наоборот.

В каких-то моментах они совсем разные. Матвей, например, с рождения умеет найти подход к девочкам. Он очень обходительный, внимательный. Идем с ним по улице, он останавливается и начинает целовать руки, приговаривая: “Мама, я тебя люблю, ты самая красивая, самая милая.” А у Демьяна вот только прошел период «не трогай, не целуй». Демьян более усидчивый. Лепить из пластилина, рисовать, читать он может просто бесконечно. А Матвея надо заинтересовать, привлечь его внимание, и ему очень быстро становится скучно.

DSC_0391

Конечно, мне хочется, чтобы они были дружны. Я часто проговариваю, мол, вы есть друг у друга, вы братья, вы должны по жизни быть рядом.

Иногда мы на площадке гуляем, и они обращают внимание, что в других семьях один ребенок. Спрашивают: “А он один? У него что, нет братика? Как это?”

Им сложно впустить других детей в свой маленький мир. Ребёнок (как и взрослый) должен пройти серьезную проверку прежде чем стать товарищем. Уже сейчас мальчишки друг за друга горой. Очень хорошо помню, как Матвей нашкодил, и Паша начал его вычитывать. Сын стоял обиженный, насупленный. Тут подошел Демьян, стал рядом с ним, плечом к его плечу, взял его за руку и сказал папе: “Что ты обижаешь моего братика?”.

DSC_0386

Об ожиданиях и принятии

Я готова принять их какими угодно, пусть только будут счастливы.

Конечно, есть какие-то вещи, которые мне хотелось бы привить им, но я стараюсь всегда помнить, что не должна навязывать. Да, мне очень хочется, чтобы они много читали. Чтобы выучили иностранные языки. Чтобы берегли свое здоровье. Как и любой другой маме.

Мальчики еще не очень четко говорят. Все звуки выговаривают, но в итоге у них получается,  скажем, “мазакитль”, вместо “мотоцикла”. Какие-то слова коверкают, но понимают друг друга без проблем. И мы их понимаем, и няня понимает, поэтому я решила до четырех лет не морочить голову и не дергаться.

Недавно на улице подошел мужчина и спросил: “На каком они языке говорят, на португальском?”. Посмеялись.

Няня или бабушка

Я за то, чтоб с детьми была няня. Бабушка должна оставаться бабушкой и не сильно погружаться в воспитание внуков. Потому что у них, бабушек, свой взгляд на многие вещи, и это часто приводит к разного рода конфликтам. Пусть бабушка с внуками играет, тискает их и просто любит, а всем остальным занимаются родители и люди, которые слушают пожелания родителей. Всё-таки няня — это человек, который приходит в семью и подстраивается под неё.

У нашей няни свои близнецы, им уже по 18 лет. И я думаю так: её дети выжили, значит и мои тоже выживут.

В воспитании близнецов ведь есть своя специфика. Даже в прогулках на улице: они бегут в разные стороны и нужно очень хорошо понимать, как реагировать. Взвешивать риски, думать, куда бежать, кого первым хватать.

Про детский сад

Мальчики еще не ходят в детский сад. До трех лет не хотела отдавать. У меня твердое убеждение, что лучше немного позже, чем слишком рано, потому что, как ни крути, для ребенка это стресс.

Когда детям исполнилось три, мы попробовали. Но у меня есть определенные пожелания к детскому саду, которые не были выполнены. Во-первых, должны быть небольшие группы, до 15 человек. А у нас возле дома по сорок и больше детей в одной группе. Во-вторых, мне важен подход к воспитанию. Мне нужно обучение через уважение, а не привычный постсоветский подход, когда ребенка ломают, чтобы сделать удобным. Мне режет ухо, когда я слышу в адрес своих детей: “мальчики не плачут” и “ты же не девчонка”, когда дома я постоянно говорю им, что плакать — это нормально, а девочки могут быть такими же сильными, как и мальчики. И режет ухо традиционное “положи палку”, “зачем ты туда полез?”, “стой там, иди сюда”. Увы, в детских садах я с таким сталкивалась много. Есть несколько мест, которые соответствуют всем моим критериями, но, к сожалению, не подходят нам территориально.

Я ищу идеальный садик, а не просто, чтобы отдать и забыть. Какое-то время я себя пилила: вот, нужна же социализация, общение с другими детьми, а сейчас успокоилась и решила, что няня, песочница, развивающие занятия — этого всего нам пока хватает.

DSC_0410

О работе

Когда дети были совсем маленькие, я фрилансила из дома, писала. У меня был свободный график, я подстраивала его под мальчиков. Хотела выйти на работу, когда детям исполнится год, так и получилось. Мне предложили работу в AFP, а это идеальное для меня место, от которого просто невозможно было отказаться. Выйти в офис получилось очень плавно, без слёз и скандалов.

Сейчас я прихожу в бюро и сосредотачиваюсь только на работе. Когда я с детьми — я с детьми, когда я журналист — я журналист.

О блогерстве

У меня очень двойственное отношение к популярности моей страницы. С одной стороны, когда я начинала писать о детях в facebook, у меня было не больше 200 подписчиков. И я делала это для себя, а не для кого-то. Просто, чтобы что-то запомнить. А когда всё больше и больше людей начали на меня подписываться и добавляться в друзья, я заволновалась. На самом деле я не любитель выставлять детей на показ, и всё время спрашиваю себя, что можно постить, а что нет. Никогда бы не выложила обнаженные фото, очень личные фото и не записывала бы какие-то “туалетные истории”, которые никогда не рассказала бы о самой себе.

С другой стороны, facebook принес в мою жизнь очень много волшебства. Мне часто пишут слова благодарности за то, что я делаю. Говорят, что мои маленькие заметки и истории помогли пережить сложный период или просто вдохновляют на добрые дела. Часто получаю в личку вопросы от будущих мам, и вижу, что они ищут во мне какую-то поддержку. И это прекрасно, что я могу быть кому-то полезной.

Я не думаю, что буду писать о мальчиках всегда. Они становятся старше, и уже сейчас я начинаю потихоньку спрашивать: “Вы не против, если я напишу/расскажу/выложу фото?”. В тот момент, когда дети скажут мне не выкладывать фотографии или не писать о них, я перестану это делать.

Паша, наоборот, считает, что социальные сети — это наша новая реальность, который ни в коем случае не нужно бояться. Это современный мир, он уже здесь и будет только расти и развиваться. Он часто просит меня не париться из-за ерунды и добавляет: «У тебя уже почти пять тысяч подписчиков, ты же не можешь всё это бросить и уйти?».

О книге

Написать книгу — моя мечта с 15 лет. Когда родились мальчики, у меня было два предложения от издательств, но я смогла физически потянуть двойное материнство, работу и писательскую деятельность. Сейчас я хочу вернуться к этому, и не профукать ещё один шанс. А он появился.

В Живом Журнале, когда детей еще не было, я просто писала разные художественные тексты о том, что видела и чувствовала. И сейчас, я надеюсь, что в какой-то момент плавно перейду от историй о детях к другим историям. И ещё сильнее надеюсь, что моя аудитория со мной останется.

DSC_0435

Любимые игрушки. Вопрос от Chicco

Самые ходовые игрушки у нас дома — это два ящика Лего и ящик с машинками Hot Wheels. Потом ОктоБаза, которую мы заказывали на Амазоне, и Трансформеры.

В последнее время полюбили Ждуна. Они его увидели в коридоре клиники, когда мы ходили к аллергологу, и не могли успокоиться больше месяца. Матвей только о нем и  говорил, и мы решили заказать. Они его тискают, обнимают, спят с ним рядышком.  А мне даже немного не по себе от него: работаю, поворачиваю голову — а он на диване сидит и смотрит на меня. Когда мы ложимся спать — Ждун сидит рядом, в кровати. И трансформеры сбоку — Optimus Prime и Bumblebee.

 

Партнер проекта: Chicco Украина

Беседовала: Ксения Букшина

Фото: Ева Сироткина

Локация: UKR DSGN EXPO в мебельном центре “Диамант”

ПОДЕЛИТЬСЯ


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ