Интервью

Владелица магазина Дина Волынец

Сейчас Украина переживает бум на товары made in Ukraine. Поговорим с основательницей магазина детских товаров отечественного производства «Нятко» Диной Волынец.

Все больше мам отказываются от трехгодичного декрета, предпочитая совмещать время с любимым чадом и работу. При этом, все больше девушек отказываются от офисного режима и работы на «кого-то» в пользу интересных стартапов. Такой формат дает возможность самой регулировать свой рабочий день, проводить с ребенком больше времени. Но, в то же, время, это влечет за собой больше ответственности и требований к себе.Узнаем, как молодая мама Дина Волынец совмещает стартап и воспитание маленькой дочки.

 — Дина, твоей дочке было всего 4 месяца, когда ты решила запустить магазин детских товаров. Как появилась эта мысль?

— До этого я шесть лет проработала в международной общественной организации и особо на жизнь не жаловалась. Но с тех пор, как познакомилась со своим будущим мужем, я все чаще задумывалась над тем, чтобы открыть свое дело и не работать больше на кого-либо (он-то давно на себя работает). А так как мой работодатель в кадровой политике руководствовался американскими стандартами в большей мере, чем украинскими, — как раз через 4 месяца после рождения дочери встал вопрос о том, что нужно возвращаться на работу, хотя бы в режиме «work from home». Тогда-то на семейном совете мы и постановили, что возвращаться в офис я не буду.

10553766_10206439028393304_8938093251822598009_o

— Почему именно товары made in Ukraine? Чем ты руководствовалась, выбирая для себя эту нишу?

— Я всегда была патриотом своей страны и старалась найти на полках магазинов что-то «наше». Сначала я нашла украинскую альтернативу бесфосфатным порошкам, а потом поняла, что таких, как я, много. В это же время мне предложили поработать над одним проектом схожей тематики, курируя детский отдел. Но мы не сошлись во взглядах с его создателем, и я решила продолжить дело самостоятельно.

1979093_10206439088234800_5511100324452869102_o

— Сколько времени ты занимаешься магазином «Нятко»? Как можешь оценить его успешность?

— Магазин существует уже 9 месяцев. За это время я пережила многое, включая бессонные «зубные ночи» моей дочери. Я «обросла» компаньоном, администратором интернет-магазина, небольшим офисом и складом. За это время мы успели отправить посылки не только по Киеву, но и по всем регионам нашей страны, а ассортимент вырос до 300 единиц товара. К тому же, приятно осознавать, что у нас уже есть постоянные клиенты, как во Львовской, так и в Одесской и Донецкой областях.

 

11083893_10206439088754813_5765087761792282557_n— Как выглядит твой рабочий день? Ты живешь по четкому графику? Или ребенок каждый день вносит коррективы?

— Когда еще склад магазина был у меня в кладовке, а заказы по городу развозил муж, мы все делали с дочкой вместе. С ней на руках я принимала заказы, укладывая ее спать, паковала посылки. Сейчас же мое появление в офисе необходимо один-два раза в неделю, и тогда нас подстраховывает бабушка. Я все не дождусь того момента, когда дочь начнет уверенно ходить, чтобы можно было брать ее с собой в офис, не переживая за чистоту полов.

— Многим работающим мамам знакома ситуация, когда работать приходится по ночам, а телефон и почта не дают полноценно провести время с ребенком. Как ты для себя решаешь этот вопрос?

— Для меня вопрос сна — один из главных атрибутов нормальной жизни и полноценного функционирования моего организма. Поэтому, обычно в 10 я ложусь спать вместе с семьей, а просыпаюсь в 6 утра. В очень редких случаях я позволяю себе работать, когда все уже спят. Что касается телефона — все звуки отключаются, как только ребенок уложен спать. Во все остальное (рабочее) время я реагирую на сообщения и звонки по мере их срочности.

— Тебе кто-то помогает тебе по хозяйству и в воспитании ребенка?

— По хозяйству подстраховывает бабушка, но тут стоит отдать должное нашему семейному чувству «здорового пофигизма». Никто не устроит истерику, если некому и некогда было приготовить ужин. Его готовит тот, у кого есть время и свободны руки. Так же и с уборкой. Сильно упрощают жизнь девайсы типа мультиварки, пароварки, комбайна и посудомоечной машины. Последнюю, кстати, мы купили вынужденно, чтобы освободить руки маме и бабушке и еще ни разу не пожалели об этом приобретении (экономия воды и электроэнергии налицо).

— Как ты для себя расставляешь приоритеты, чтоб быть успешной в карьере, но при этом оставаться любящей и любимой мамой и женой? Делись своими секретами.

— Про маму и жену — это лучше спросить у мужа и дочери.А чтобы оставаться собой, я просто настроила свое пространство на соответствующую волну. У нас нет телевизора, поэтому эфир не занят негативом. Новости мы узнаем из интернета. В любую свободную минуту я читаю статьи и новости на английском, дабы не забывать язык. Стараюсь постоянно быть в курсе новых веяний в социуме, технологиях и не засорять мозги ненужной информацией, а организм — вредными веществами. Есть и ритуалы: латте по утрам и маски для лица два раза в неделю, пока папа перед сном развлекает ребенка — это необходимость.

— Каких принципов воспитания ты придерживаешься? Что самое важное должны дать ребенку родители?

— Я в жизни придерживаюсь одного принципа — никто никому ничего не должен. Я руководствуюсь своими желаниями и стремлениями. А хочется, конечно же, подготовить ребенка к жизни. Мы ей стараемся ничего не запрещать. Ей можно все попробовать, если это не граничит с угрозой для жизни. Мы рядом всего лишь для того, чтобы подстраховать. Пространство дома организовано так, чтобы ей в рот не попали мелкие предметы, а в руки — острые. В зоне досягаемости стоит лишь то, что ей можно доставать. Если она распотрошит комод с вещами, они потом просто складываются обратно. Запрещаем лишь трогать розетки, провода и лезть на лестницу (у нас частный дом в два этажа). Специально для нее взяли котенка, так что теперь они бушуют вдвоем.

 

11081225_10206439026393254_8921538587582161469_n— Давай вернемся к магазину. Мы видим, что в последнее время спрос на все украинское возрастает. И если раньше это было связано с патриотическим настроем, то сегодня выросшие в несколько раз цены на импорт заставляют присмотреться внимательней к отечественным товарам. Как изменился спрос на вашу продукцию, скажем, за последние несколько месяцев?

— Спрос однозначно вырос, хотя, на украинские товары цены тоже выросли почти в два раза (сырье, так или иначе, в Украине есть не все). Но, радует то, что все больше производителей выходят на широкий рынок, а значит — все больше товаров повседневной надобности можно заменить на отечественные.

— Какие детские товары made in Ukraine, по твоему мнению, могут составить достойную конкуренцию импортным? На чем украинские родители реально могут экономить?

— Если мы говорим о качестве, то, практически, все, что я видела из товаров украинского производства, не уступает заграничным аналогам, и, зачастую , даже их превосходит. Что касается цены — она не всегда радует, к сожалению. К тому же, есть еще масса причин, по которым отечественную продукцию невыгодно выставлять на полки магазинов именно посредникам, таким, как мы. А что касается экономии, то уменьшить затраты смогут те, кто раньше пользовался продуктами высокого качества и выбирал ответственное потребление. Так, наши бесфосфатные порошки на порядок лучше немецких аналогов, хоть стоят в два раза дешевле. То же касается косметики, как взрослой, так и детской.

 

— И последний вопрос. Какой совет ты бы дала девушкам, начинающий собственный бизнес?

— Чаще прислушиваться к себе и быть уверенной в своих решениях. Женщина — это многорукий многоног, которому дан дар все анализировать и предвидеть. Если почувствовали, что нужно что-то делать по-другому, — не бойтесь менять направление деятельности, или отступать от намеченного пути. Планы ведь на то и нужны, чтобы постоянно их корректировать!