Наконец настала пора глинтвейна и рождественского печенья. Мы предлагаем вам испечь рождественское имбирное печенье, как в “Икеа”, по традиционному шведскому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г муки (примерно, по итогу больше получается, потому что все равно подсыпаешь, когда месишь тесто),
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
120 г сахара,
3 ст. л. меда,
2 ч. л. имбиря (лучше тертый свежий, с ним ароматнее, но можно и молотый, если свежего нет),
0,5 ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. молотого кардамона,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. соды или разрыхлителя.
ПРОЦЕСС
Все сухое мешаешь в одной миске, сахар перетираешь с маслом в другой, добавляешь туда яйцо и мед (и имбирь, если у тебя он свежий). Потом постепенно добавляешь сухие ингредиенты. Месишь тесто и убираешь его на час-полтора в холодильник (в пищевой пленке). Потом достаешь, раскатываешь и выпекаешь:) Если раскатываешь тоненько (2–3 мм), то выпекаешь 5–7 минут при 180 градусах. Если толсто (5–7 мм), то минут 15 при 180 градусах. Оно сначала мягкое, когда вытаскиваешь, а потом твердеет, так что передерживать в духовке не надо.
Текст: Надежда Грекова