Здоров'я

Вегетарианство. Часть 1. Начало

Вокруг вегетарианства и сыроедчества до сих пор точатся горячие споры. До точки кипение они доходят, когда дело касается детей. Одни крутят пальцем у виска и кричат «да вы что?!». Другие, наоборот, не представляют своей жизни по-другому. Сегодня мы расскажем историю вегетарианца Ларисы Полищук-Русиной. Лариса – фотограф, создатель студии «Nyashville», соавтор популярного «Мамочкиного блокнота» и мама трехлетней Ясмины. О сознательном выборе, ведической кухне, детском питании и многом другом Лариса будет рассказывать на страницах Promum. «Что делать, если ребенок не хочет есть мясо? Что делать, если родители вегетарианцы ждут малыша? Что делать, если один родитель вегетарианец, а второй — нет? Что делать, если вы хотите перейти вместе со своими детьми на вегетарианство, но опасаетесь? Вегетарианство — это диета, способ мышления или возможность сделать мир и себя в нем чуточку лучше?

10

В этой колонке мне хотелось бы рассказать, как вегетарианство сделало мою жизнь лучше и продолжает делать ее лучше и красивее каждый день! О том, как моя семья и друзья стали вегетарианцами и как это изменило их. О вегетарианстве с утробы мамы, ведь моя дочка вегетарианка с рождения. И о том, что вегетарианство — это не ограничения, как думает большинство, а наоборот — первый шаг к раскрепощению, шаг в сторону экологии личной и экологии глобальной. Первый шаг к здоровью, свободе и гармонии.

Итак, первая история обо мне, о том, как я сама стала вегетарианкой почти случайно и не смогла вернуться «назад».

Пять лет назад я решила попробовать пройти Великий Пост. Не по религиозной причине, а по причине «научного интереса». Не буду вдаваться сейчас во все подробности этого эксперимента. Главное, что ограничить себя в еде не было самоцелью, а было только средством. Скрывать не буду, мне было тяжело, местами даже адски тяжело. В какой-то момент я осознала, что проблема не в самой еде, а в наших привязанностях. Чем больше у человека привязанностей, тем сложнее ему жить. И вот так я приходила к каким-то мудростям, начинала ясно видеть свои слабые и очень слабые стороны. В принципе, я вообще  тогда начала «яснее» видеть действительность вокруг и… Пост закончился.

8Пост закончился, а желание вернуться к «обычному» рациону исчезло. Запах и вид мясных продуктов теперь вызывал либо тошноту, либо просто нехорошие ассоциации. Честно говоря, вид убитых животных никогда меня не вдохновлял, просто в какой-то момент я перестала закрывать на это глаза. Вот так случилась точка невозврата.

Ну а дальше пошло-поехало: я открыла для себя бесконечно волшебную ведическую кухню, за этим последовали веганские сезоны и периоды сыроедения. Все это не только обогащало мой рацион и украшало мою жизнь и жизнь близких, я начала чувствовать, что тело радуется: стало намного больше сил, пропала сонливость и лень, я стала спокойнее (не только благодаря кухне, конечно, но и не без ее помощи.

Я в целом стала выглядеть лучше и чувствовать радость гораздо чаще прежнего. С вегетарианством все как будто стало на свои места, ушли лишние волнения, тревоги и страхи и вся «картинка» как будто стала четче и ярче.

Поэтому на сочувствующий вопрос «а что же вы едите?» я не могу ответить даже одним предложением… А хотя, возможно, и могу: «мы едим все, что дарит нам Матушка-Природа с любовью и заботой, едим то, что не нарушает Ее равновесия и гармонии, а значит, и не нарушает нашей внутренней гармонии, ведь мы — частички Целого».

Вот таким был first level

Ну а потом я забеременела…

И начался next level

6Не сразу, конечно, но со временем, я пришла к этим модным сегодня понятиям «органический» и «экологический», но не в том смысле, что начала покупать продукты в «эко» магазинах и пить «органический кофе». А в том смысле, что я впервые по-настоящему задумалась, ЧТО именно, как, откуда и  какой ценой попадает к нам на стол и что оно дает нашему телу… да и не только телу. Так начались веганские сезоны и веганская линия нашего домашнего меню. Возможно, я не до конца поддерживаю веган- концепцию, но суть ее мне очень близка: не нарушать гармонии природы (в самом широком смысле этого слова) для удовлетворения своих потребностей.

Чуть позже я открыла совершенно новый удивительный кулинарный мир под тегом #raw. Зеленые смузи ( и не только зеленые!) и смузи всевозможных цветов и комбинаций, растительное молоко, сыроедческие хумусы и десерты (о, эти сыроедческие десерты!) — все это и много чего другого обогатило наш стол, нашу жизнь и, думаю, здоровье тоже.

К слову сказать, у меня не было ни токсикоза во время беременности, ни каких-либо существенных сложностей. Я много работала, двигалась, плавала, делала йогу, много пила чистую воду, хорошо питалась и никак не реагировала на предостережения по поводу моего вегетарианства. Вообще, беременность хорошо очищает организм и если вас начинает тошнить в это время от мяса или жареного лука, то, возможно, это сигнал к тому, что данные продукты вам не стоит употреблять вообще.

Родила я тоже хорошо, кормила грудью и понимала, что скоро нужно будет вводить дочке прикорм, вокруг которого уже начинали сгущаться тучи со всех сторон. Собственно, тут началась самая интересная и остросюжетная глава нашей вег-истории. Было много  смешных и не очень случаев, тут же были первые сомнения, первые шутки и много новых знаний и открытий. Но об этом уже в следующий раз…»

В следующей части читайте историю Ларисы о введении прикорма, «охах и вздохах» бабушек, а также о том, каким все-таки стал рацион ее дочери.