Беременность

Арт-терапия для мамы в раскрасках и картинах Оли Скординой

Я рисую. Не умею рисовать, но рисую. Я верю в то, чтобы рисовать, уметь не обязательно. Верю, что каждый из нас художник от Бога, нужно только позволить свету выйти из души сквозь тело на холст…

Мы рисуем. Я никогда не рисую одна — всегда с кем-то — с моим мужем, с дочкой, с подругой. Даже, если по телефону. В контакте с живым человеком рисуется совсем по другому, чем только в контакте с самим собой.

Перед тем, как у меня внутри поселилась Алиса, мы с мужем начали рисовать совместные картины — когда мы вдвоем рисуем картину одновременно… так появился наш творческий псевдоним LollieLu, который состоит из частичек наших имен.

17862820_10207976290516836_8994336505270650916_n

Два года назад все началось с картины «Зарождение» и до сих пор продолжается. Мы рисуем то, что с нами произошло, происходит или произойдет — такая себе проекция реальности или желаемой реальности на полотно.

На наших картинах сейчас в основном беременные женщины — мамы, дети и то,что между ними происходит. Каждый видит свое. Верю в то, что некоторые работы могут быть особенно заряжены, так как были нами нарисованы перед определенными событиями, которые случились именно так и тогда, как мы загадывали. Например, картины «Зарождение», «Алиса в животе чудес», «Кормление», «Зубные ночи»,
«Прощание с грудью» для нас, можно сказать, судьбоносные.

Люблю рисовать о настоящем! В этом очень много энергии! Это о жизни, о свете, о чувствах и о душе, о трансформации. Всегда рисую то, что актуально — как бы отдаю энергию холсту, а он потом возвращает ее мне уже в другом качестве. Поэтому люблю рисовать отрывками — порисую час, а потом хожу мимо картины и на нее поглядываю, и радуюсь,и наполняюсь, и мечтаю, и вдохновляюсь, и любуюсь, и люблю. Себя, мужа, Алису и то, что на картине. Люблю и верю.

16780279_10207562137123260_2038067708_n

Законченные работы » заякоряют» происходящее и обычно какое-то время живут у нас дома. Часто до тех пор, пока не почувствую, что моя связь с ними уже ослабевает и теперь кому-то еще они могут быть на много нужнее, чем мне. Тогда такие работы отдаю в роддом или дарю. От этого мне становится очень легко и радостно, как будто кому-то отдаю что-то очень важное и мне дорогое.

Всегда счастлива, когда у картин появляется новый дом. Некоторые картины покупают. У каждой из них своя уникальная история. Бывали случаи, что покупатели даже говорили, что после того, как картины появились у них дома, к ним пришли долгожданные дети.

Если мы сейчас что-то продаем, то только за донейшн. Чувствую, что так должно быть… Чувствую, что веру и надежду нельзя оценить. Мечтаю нарисовать картины для украшения коворкингов для мам и детей, роддомов, детских клиник. Хочу чтоб в таких местах мамам и деткам было тепло и безопасно.

17862479_10207976290836844_3245654152368287179_n

Арт терапевтическая раскраска для будущей мамы подходит для женщин, планирующих беременность, уже носят малышей или терапевтов, работающих с вопросами беременности. Книга поможет будущей маме более системно посмотреть на процесс зачатия, окунуться в мир творчества и познания новой себя и ИИ малыша, чувствовать себя более гармонично. Формату а4 (с твердой книжной обложкой) в которую входит наша с мужем история о том, как к нам пришла наш ребенок, 8 раскрасок на альбомном бумаге и страницы с упражнениями для индивидуальной работы пары, планирует иметь ребенка.

Появление Алисы для нас с мужем было настоящим чудом, поскольку еще при нашей первой встрече, он мне сказал, что у него не может быть детей. Я на это тогда вообще не обратила внимания, поскольку еще даже не догадывалась, что он будет моим мужем. После всех обследований доктор сказал, что шанс иметь детей у нас есть,но очень маленький. Именно тогда мы начали думать об этом и чувствовать эту тему по-другому. Не смотря на то, что проблема была в физиологии, было чувство, что есть что-то еще, более глубокое и бОльшее, почему детки могут задерживаться или вообще не приходить. И мы вдвоем начали рисовать.

Все картины, которые вошли в раскраску были созданы от зачатия и до рождения Алисы. Каждая из них была определенным этапом проживания, преодоления и трансформации моих страхов, волнений, переживаний. Каждая содержала в себе веру и ресурс, чтоб верить, сохранять, носить и любить.

16809597_10207562149123560_519792049_n

После рождения Алисы, мы трансформировали наши картины в раскраски, которые могут сопровождать беременную пару на протяжении всей беременности, которые можно потом показывать малышу после его рождения, и поделились с миром историей появления Алисы. В книге мы также предлагаем задания, предназначенные для пар. Эти задания могут помочь партнерам лучше понять и почувствовать друг друга на пути к желанному ребенку. Мы верим, что опираясь на книгу, будущая мама и ее партнер смогут поверить и почувствовать, что они в этом мире не одни, и что всегда есть выход и шанс, и смысл во всем.

Картина для обложки МАК «В животе чудес» нарисовалась ночью.

Автор: Оля Скордина