Беременность

Беременность и спорт

При здоровой беременности без угроз заниматься стоит — если ты привык это делать и до вынашивания ребенка.

До двадцати восьми лет я была совершенно равнодушна к спорту (если не считать спортом многокилометровые пешие прогулки). Как потом выяснилось, это было потому, что у меня качалки хорошей не было. Пошла и поняла, что мне нравится работать с весами (достаточно небольшими) — не идти на рекорд, а давать мышцам значительную для них нагрузку. Это соответствует моему характеру и доставляет мне массу удовольствия — так, что я даже не очень прогуливаю обычно.

Pregnant.

За полтора года зал стал настолько органичной частью моей жизни, что я решила не прекращать тренировки на время беременности — как минимум попытаться. Конечно, несколько недель (с 7-й по 10-ю примерно) в первом триместре мне было не до него — я не могу тренироваться, когда меня тошнит, но до и после ходила регулярно — и в тренажерку, и в бассейн. В тренажерке я решила не рисковать и не качаться самостоятельно, а пойти к тренеру, с которой уже занималась, в бассейне плавала просто так. Уровень нагрузок, конечно, был ниже, чем до беременности, перестала выполнять все упражнения, где нужно было «преодолевать себя» или испытывать боль. Большую часть времени работала с собственным весом и по настоянию тренера полностью исключила упражнения на пресс. Эффект был прекрасным — хорошо себя чувствовала, достаточно медленно набирала вес и оставалась очень подвижной (впрочем, подвижной я оставалась до последних недель, а вот с весом все было не так радужно — основную массу набрала сразу после того, как перестала заниматься, и 5–8 км прогулок в день меня от этого не спасли).

Единственное, о чем жалею, — когда на 23–24 неделе у меня закончился годовой абонемент, я решила его не продолжать, потому что скоро уже будет нельзя, а потом еще пару месяцев после нельзя и т. д. Совсем сильно об этом пожалела в последний месяц, когда бассейн остался единственным местом, где мне было легко и комфортно двигаться.

168764482_4x3

Во время беременности я очень радовалась, что полтора года до этого занималась в зале. У меня не было каких-то сверхрезультатов, но я сбросила вес, построила мышечный корсет, который очень помог оставаться подвижной и накачала пресс: он + особенности телосложения обеспечили мне не очень большой живот вплоть до предпоследнего месяца (а это хорошо, чем больше живот, тем сложнее двигаться), отсутствие новых растяжек и относительно легкие потуги — мне было чем толкать.

Для себя сделала вывод, что при здоровой беременности без угроз заниматься стоит — если ты привык это делать и до вынашивания ребенка. До конца второго триместра вполне можно оставаться в рамках своей обычной программы, просто снизив веса и минимизируя нагрузку на пресс, дальше стоит смотреть по себе. А в последнем триместре бассейн — это спасение. Ну и в принципе беременность и роды лучше переживаются, когда ты в хорошей физической форме.

В зал я вернулась через пять недель после родов. Думала, что теперь полгода буду восстанавливать результаты, но нет, после четырех недель занятий я брала такой же уровень нагрузок, как до беременности, просто мне сложнее, потому что веса сейчас больше, чем я привыкла носить на себе.

А вы занимались спортом во время беременности и после? Если да, то каким и до какого срока? Если нет, то почему не стали?

Текст: Алина Тертышникова
Источник: Thirty and Pregnant