Вкусовые предпочтения беременных меняются чуть ли не каждую минуту: сейчас хочется клубники с селедкой, а через мгновение — пива с персиками. Часто кажется, что съела бы все и сразу. Но в построении рациона девушке в положении важно руководствоваться не только своими желаниями, но и здравым смыслом.
О том, что есть, а что не стоит, читай дальше в статье акушера-гинеколога Дарьи Лаврут.
Итак, список такой:
Сырые яйца (всмятку, яичница-глазунья, яйца пашот, сырое тесто и кондитерские кремы из взбитых яиц)
Если есть сырые яйца и блюда из них, можно заболеть сальмонеллезом. Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется рвотой, поносом, повышением температуры тела, болями в эпигастральной области. В результате наступает обезвоживание организма, падает артериальное давление, судороги. На маленьких сроках беременности сальмонеллез может быть причиной выкидыша, на более поздних — вызывать задержку развития плода или преждевременные роды.
Немытые овощи и фрукты
На овощах и фруктах может остаться не только пыль и грязь, но и микробы и яйца гельминтов. Для беременных опасны такие микробы, как стафилококк и шигелла. И различные гельминты, например, аскариды и острицы.
Шигелла вызывает дизентерию. Заболевание характеризуется общей слабостью, недомоганием, сонливостью, сильными спазмирующими болями в животе и симптомами отравления. Стул становится зеленым, жидким, с примесями слизи. Возможно внутриутробное заражение плода, а также выкидыш и преждевременные роды как следствие приступов боли, которые провоцируют сокращение матки.
Стафилококковая инфекция может протекать бессимптомно, а микроб многие годы может никак себя не проявлять. Но для беременной носительство опасно, так как влечет инфицирование плодных оболочек, что является частой причиной преждевременных родов, а также инфицирования плода и послеродовых воспалительных заболеваний у матери.
Острица и аскариды — это то, что мы в быту называем глистами. Сами глисты неспособны проникать к плоду, но опасны для мамы из-за возможности общей интоксикации. А вот яйца гельминтов могут проникать к будущему ребенку, вызывая повреждение мозга, легких и отставание в развитии.
Грязные руки, которые касались овощей и фруктов, могут быть источником гепатита А, в народе именуемого болезнью Боткина. Прямой угрозы плоду гепатит А не несет, но в случае тяжелого течения может повышать риск позднего гестоза, вызывать преждевременные роды, преждевременное излитие околоплодных вод.
Опасность контакта с грызунами несут в себе в первую очередь продукты, которые хранились на складах. Крысы и мыши — переносчики геморрагической лихорадки. Болезнь характеризуется высокой температурой, багровыми высыпаниями на теле, рвотой и кровавым поносом, болями в правых отделах живота, нарушением работы сердца. Заболевание опасно для женщины и будущего ребенка, так как влечет за собой выкидыш и внутриутробную гибель плода. В самых худших случаях — гибель женщины.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды рыбы (рыба-меч, кафельник, акула, щука, королевская макрель, пресноводный окунь, марлин) содержат высокую концентрацию ртути, которая опасна для внутриутробного развития ребенка. Ртуть легко проникает через плацентарный барьер от матери к плоду, вызывая пороки развития, повышая риск неврологических и психических расстройств у будущего ребенка. На маленьких сроках отравление ртутью может спровоцировать выкидыш.
Сырая рыба в виде суши опасна описторхозом, анизакидозом, сальмонеллезом. Описторхоз не несет прямой опасности будущему ребенку, но способен изрядно навредить маме. Для женщины чреват панкреатитом, почечной недостаточностью, увеличением селезенки и лимфоузлов, асфиксией и гипоксией, что может косвенно привести к преждевременным родам. Анизакидоз провоцирует тошноту, рвоту, повышение температуры тела, нарушение функции печени и дыхательных путей. Так же, как и описторхоз, является гельминтозом и не имеет тератогенного (провоцирующего пороки) действия. Оба заболевания поддаются лечению, но перечень разрешенных препаратов во время беременности ограничен, что вызывает определенные трудности в лечении женщин в положении.
Вяленая и копченая рыба, а также вяленое мясо могут быть источником ботулизма. Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, которое вызывается клостридией. Многие современные женщины знают ботулотоксин по «инъекциям молодости». Именно нейротоксин, который выделяет клостридия, входит в состав известных ботокса и диспорта.
Начальная стадия ботулизма схожа с обычным пищевым отравлением, часто остается незамеченной, тогда как далее появляется опасная неврологическая симптоматика (опущение век, двоение в глазах, «онемение» горла и глотки, слабость мышц, неровная походка). На более поздних стадиях заболевания, при поздней диагностике, присоединяются паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.
Ботулизм также можно «подхватить» из домашних консервов (овощных, рыбных, мясных), если:
– вздута крышка,
– содержимое консервы помутнело,
– присутствуют пузырьки воздуха в рассоле или маринаде.
Особенно опасны в разрезе заражения ботулизмом грибы, так как грибные консервы не проявляют визуальных признаков заражения.
Сырое мясо
Все мясо, которое ест беременная, должно быть термически обработано. Нельзя употреблять в пищу тар-тар, карпаччо, слобопрожаренные стейки с кровью или «розовым» соком. Всему виной токсоплазма. Инфекция, попавшая в организм женщины во время беременности, проникает через плаценту и вызывает пороки развития плода. Важно отметить, что чем больше срок, тем меньше вероятность проникновения инфекции к плоду, но в начале беременности изменения носят фатальный характер. Тогда как на поздних сроках инфицирование проходит бессимптомно для плода.
Непастеризованные сорта сыра и сыр с плесенью
Во время беременности лучше воздержаться от таких сортов сыра, как камамбер, бри, горгонзола, рокфор, грюйер, эмменталь. Сыров из непастеризованного молока очень много, они в основном мягкие по консистенции и очень «ароматные». Опасность таится в бактерии — листерии, которая содержится в термически необработанном молоке. Листериоз — относительно безопасная инфекция для человека. Протекает с гриппоподобными симптомами, также схожа с обычным пищевым отравлением, но имеет довольно серьезные последствия для еще не родившегося ребенка. Листерии вызывают внутриутробное инфицирование плаценты, околоплодных оболочек, вод и плода. И могут стать причиной выкидыша, преждевременных родов или рождения мертвого ребенка. Инфицирование также может происходить во время родов, так как бактерии способны заселять шейку матки и влагалище.
Будьте здоровы.