Дети сильные. Они сильнее нас с вами. Особенно те, кто еще не родился
Про беременность

Дети сильные. Они сильнее нас с вами. Особенно те, кто еще не родился

У меня двое детей: старшему, Матвею, 3 с половиной года. Он родился в Киеве. Два года назад мы переехали в Краков. Офелия родилась уже в Польше. Хочу рассказать, что мы пережили перед тем, как увидеть Офелию, долго не решалась публиковать этот текст, но подумала — а вдруг он кому-то поможет и будет услышан тем, кому это сейчас нужно.
Вместе с подтверждением долгожданной беременности, пришла и другая новость. У меня обнаружили инфекцию токсоплазмоз, которая, в случае прохождения через плаценту, поражает нервную систему плода. Ребенок может родиться слепым, глухим и\или с нарушениями центральной нервной системы плода. Риск заражения плода возрастает, если заражение (а соответственно, и активная фаза болезни) произошло во время беременности. Риск меньше, если мама заразилась до беременности. Результаты моих анализов не дали точного ответа, когда произошло заражение. Мы зависли в воздухе.
Что будет с ребенком? Каким он родится? Какой станет наша жизнь, если что-то будет не так? Какое детство ждет Матвея, если придется посвятить себя заботе о больном ребенке? Аборт?
Эти мысли черные, как ночь. Они цепляют тебя, обволакивают своими липкими щупальцами, и ты проваливаешься в пропасть, мчишься в черную бездну со страшной скоростью, а тебе на плечи наваливается своим весом вся Вселенная. Собираешь себя по частям и вновь разлетаешься на мельчайшие частицы.
Я неделю просто не могла встать с кровати. И ты думаешь. Много. Долго. Постоянно думаешь.
А потом нужно принять решение. Я лежала в темноте, положив руки на живот. Ей было 6 недель. Пару дней назад я впервые услышала, как бьется ее сердце. Вдох. Я увидела, как ее достают из меня. 6 недель. Еще даже на человека не похожа. Так, червячек. Ее сердце еще бьется. Потом тише. Все тише и тише. Потом останавливается. Я услышала, как оно перестало стучать. Выдох.
Я поняла, что не смогу. Потому что это убийство. И я сказала: я тебя не брошу. Чтобы ни было, я буду с тобой. Какой бы ты ни была, я буду любить тебя. Я твоя мама.

И стало легче. Решение было принято. Но легко не стало. Неизвестность изматывает. Я ничем не могла помочь своему будущему ребенку. Не могла погладить его по руке и успокоить, не могла повести к доктору, чтобы тот прописал сиропчик, от которого сразу становишься здоровым. Мне оставалось пить антибиотики до конца беременности и надеяться, что все будет хорошо. Надеяться тяжело. Легко на словах, а на деле сложно.

Но дети сильные. Они сильнее нас с вами. Особенно те, кто еще не родился. Всё, что они умеют – это жить. Их силы нацелены только на одно – во что бы то ни стало выжить. Это невероятная энергия. Нужно только поймать волну. И верить.

Я хочу сказать спасибо Natalya Silina за поддержку, за ночные звонки в фейсбуке, за много чего еще. Несмотря на сотни километров между нами ты помогала, объясняла и не давала впасть в уныние. Во многом благодаря тебе, моя дочь в свое время осталась там, где и должна была быть – в моем животе. Спасибо, Лариса Larysa Lototska. Ты, как всегда, сумела найти правильные слова и сказать их вовремя. Конечно, спасибо Сашке. Есть такие люди, которым просто достаточно сказать: все будет хорошо. И им почему-то веришь. Спасибо моему маленькому и такому взрослому сыну. Ты стал для малышки настоящим братом – заботливым и нежным!

Спасибо моим детям за то, что выбрали нас. В который раз убеждаюсь, что вы невероятно крутые.

Да, Офелии сегодня год. И она родилась абсолютно здоровой.