Беременность Мнения

Дочка — самое большое, случившиеся со мной, чудо

Это очень личная история, настолько личная, что, возможно, ее не стоило бы рассказывать тысячам людей, написала на своей странице Катерина Венжик, и мы хотим помочь ее донести эту историю о чуде тысячам людей. Ведь в нашей жизни так мало чудес, что, мне кажется, важно ими делиться. Они ведь случаются, только если в них верить, а как верить, если ни об одном не знаешь?

Вчера моей дочке исполнился год. Весь этот год, все 365 дней, я каждый вечер смотрю на нее, спящую, с удивлением, до сих пор, наверное, не до конца поверив «Ребенок? Мой? Спит мой ребенок? Правда?»

Я, как и многие начавшие карьеру в 16-17 лет работоголики, не хотела детей. Они плохо вписывались в работу 24/7, работу я любила, ритм 24/7 — тоже, а потому дети если и были в планах, то очень далеких. Лет на 10. Или 15. Или…

Потому когда в 2011 году милая девочка врач озвучила мне не самые радужные перспективы со здоровьем, если я все-таки решусь рожать — я даже и не расстроилась почти. Ну т.е. расстроилась как-то совершенно формально. Типа — жаль, конечно, но нет так нет. Периодически меня посещали мысли, что, наверное, что-то можно с этим сделать, но они быстро вытеснялись очередной рабочей проблемой.

В какой-то момент МОЗ не продлил лицензию моим ОК, я не нашла замену, и бросила их пить. Сначала этот шаг казался мне этакой авантюрой «А вдруг!». Но ничего не происходило. Ну нет так нет.

Я хорошо помню момент, когда пришло осознание того, что я хочу ребенка. Это было зимой, кажется, в январе 2015. Это осознание было настолько сильным и отчетливым. что я так и сказала, зайдя в комнату, Диме: «Хочу ребенка».

Мы обсудили, плюс-минус, план действий — с учетом отягощающих обстоятельств… и, разумеется, ничего не сделали. Потому что некогда. Это же очевидно.

В феврале мы улетали в Таиланд. И там, в Чианг-Мае, в одном из крупнейших храмов города я увидела громадную чашу для пожертвований, с призывом пожертвовать на храм и загадать желание. Помнится, там было еще что-то про монеты — по крайней мере, внутри лежали исключительно металлические деньги. Местных монет у меня не было, украинские я бросать постеснялась, но обнаружила в кошельке металлический доллар — я возила его с собой, кажется, еще с 2012 года, придумав себе, что он на удачу, потому не тратила. Бросила его в чашу и произнесла про себя (помню дословно): «Хочу ребенка. В этом году».

Я была так уверена, что отправленный Будде запрос осуществится, что первые 3-4 месяца после возвращения из Тая тщательно прислушивалась к себе. А вдруг? Может? Нет? Ну а вдруг… Но ничего не происходило. А к концу лета я и вовсе начала забывать, что загадывала стоя в храме Чианг-Мая.

29 сентября 2015 года мы вылетали в Непал. По самочувствию это был один из худших дней в жизни — я была уверена, что жестоко отравилась накануне сыром, и даже, помнится, успела обвинить в ФБ производителей в этом (простите!)). Врач в аэропорту (представьте, как плохо мне было, что я начала искать в Жулянах врача!) сказала, что у меня проблемы с поджелудочной, и прописала какие-то травяные таблетки.

Мы проехались по всей стране, поднялись на Пун Хилл (3200), посмотрели оттуда на 5 вершин, в общем, в Непале все было прекрасно, кроме разве что того, что я через день не могла смотреть там на еду. Но тогда я решила, что это я на карри не могу смотреть, потому что перебор)

И все-таки какой-то червячок сомнения грыз меня. По возвращении в Киев я узнала, что уже два месяца, как беременна.

365 дней я смотрю на свою спящую дочь, и думаю, что это чудо. Самое большое чудо, случившееся со мной в жизни.