Домашние роды. Мама троих о самом правильном решении в жизни
Про беременность

Домашние роды. Мама троих о самом правильном решении в жизни

В нашем большом сообществе потрясающих мам, много разных историй. Мы готовы поделиться с вами самыми сильными, невероятными и трогательными.

Домашние роды. Услышав это словосочетание, любая мама, рожавшая в стенах роддома, немного вздрогнет. А дальше миллион вопросов: как? зачем? почему? У нас есть, чем вас удивить и что рассказать! Мама уже 3-их прекрасных деток Женя Сердюкова рассказала о том, почему решение рожать дома было самым правильным в её жизни.

Почему приняли решение рожать дома?

На сороковой неделе беременности я заболела ветрянкой, она очень контагиозная и во втором роддоме (где мы планировали рожать), нас не ждали и мы позвонили в инфекционный роддом, для уточнения протекания родов в нашем случае. На что нам сказали: – “партнерские роды возможны! НО! ребенка забирают в детское отделение!!!” А как же кормить грудью? На что мне ответили: – “мама, вы в своем уме, у вас же ветрянка!!!!!” Я впала в ступор. т.к. уже проконсультировались с нашим гомеопатом и точно знала, что ребенок в безопасности, что он уже в контакте с ветрянкой (ведь она проходит через плацентарный барьер) поэтому я просто должна кормить его грудью! И не могу допустить, чтобы моего малыша куда-то от меня забирали! Через пару дней позвонила моя знакомая, я рассказала всю свою историю, свои переживания. Она мне рассказала, что ее подруга на прошлой неделе родила дома девочку, для меня это прозвучало как гром среди ясного неба, меня окрылила эта идея. Другого варианта я и не видела уже, роды третьи, все будет хорошо!

12896384_981733035228304_1464783431_o

Где искали акушерку?

Мы взяли номер телефона семьи, о которых рассказала мне знакомая, мы обговорили с ними все нюансы: как и что проходит! Ведь домашние роды отличаются от роддомовских, есть риски и переживания! Эта семья дала номер телефона замечательной акушерки Анны. Акушерка в этот же день была у нас. Уверенная, спокойная. Взялась за ведение нашей беременности и родов, приезжала к нам, слушала серцебиение, меряла давление, измеряла живот.

Ваш муж был все время с вами?

Наш папа присутствовал на предыдущих двух родах в роддоме и был вооружен и проинформирован. Дома роды проходят в более спокойной атмосфере, мы заранее приготовили все по списку акушерки: кетгуты, скальпели, настойки, перчатки, пеленки. Поэтому в день родов, а точнее в ночь, мы спокойно пили чай на кухне, папа зажег свечи ( чтобы был приглушенный свет), атмосфера была фантастическая, схватки нарастали и мы ждали акушерку.

Это 3-й ребёнок в вашей семье и понятно, что уже понимаешь, что за чем идёт, и что нужно делать. Как происходили сами роды в этот раз?

Да это третьи роды и они были довольно стремительные. Я проснулась в 1:50 со схватками с интервалом в 7 минут. Зная, что у меня пару часов точно есть, решила не будить мужа, пошла на кухню, приготовила детям на утро завтрак. Все спали. Убедившись, что это точно начались роды, разбудила мужа. Мы сразу позвонили акушерке, она собиралась к нам.

12674192_981890991879175_737119282_nЯ готовила себя…переодевалась, мылась, пытаясь на схватках дышать правильно : глубокий вдох носом, мягкий выдох ртом. Сидела на фитболе, схватки нарастали оочень быстро. В 4 ночи я уже не могла оторваться от стола, на котором лежала моя голова и руки. Мне хотелось приседать, постоянно приседать! Хлопок, я испугалась, мокрые ноги и ковер подо мной, в роддоме я этого не видела, там прокалывали пузырь, и только в третьих родах видела и чувствовала как отходят воды. К схваткам присоединились потуги, я успела сказать Арсению(муж), что у меня потуги. Он набрал акушерку снова, к счастью, я слышала как она ответила: “открывайте, я под дверью”.

На кухне (где мы были) горели свечи, за окном шел сильный снег, дороги замело, а мы ждали встречи с сыном.. Я тужилась стоя, мне так хотелось… Акушерка не навязывала, что мне делать, она просто наблюдала и помогала мне. Арсений положил табуретку ребром, на нее подушку, сильная боль и давление “внизу”. Акушерка Анна постоянно повторяла: “дышать собачкой!!!!” Я не слышала, мне хотелось только тужится… “Дышать, иначе порвемся” – повторяла Анна. Арсений был рядом, держал меня под руки и дышал вместе со мной! Жжение и боль…Анна сидела на полу передо мной! Родилась головка…я чувствовала…малыш повернулся…еще одна потуга…и из меня выскользнул мой малыш. Анна сразу приложила его ко мне. Розовый, с длинными волосами мое счастье – мой сын!!!

12325258_981707391897535_1442109409_nПуповина пульсировала еще 61 минуту, после окончания пульсации отошла плацента. Сама, без окситоцина!!! Как же так, его же колят всем в роддоме. Роды завершены. 6.49 утра, мы уже впятером. Малыш сразу начал сосать грудь. После я легла на живот, матка была настолько твердая, что казалось будто я лежала на футбольном мяче, потом Анна осмотрела малыша, взвесила, померяла, они пошли плавать в ванной. Потом осмотрела меня, фантастика, симфизит(которым пугали врачи) цел! Разрывов нет, спасибо замечательной акушерке, которая помогла родиться нашему мальчику))) Мы легли на красивую постель с цветными подушками, за окном люди спешили на работу, шел сильный снегопад, а у нас горели свечи, был горячий кофе и самое большое счастье на руках – наш сыночек.

Как к домашнему появлению малыша отнеслись ваши родственники и ваши старшие дети?

Интересный вопрос, т.к. никто из родных не знает (кроме наших мам), что мы родили дома. Домашние роды считаются безумием. Я же, побывав в домашних родах, считаю их самым божественым, спокойным, настоящим таинством появление ребенка на свет. Где не нужно раздвигать ноги перед целой делегацией врачей (к слову скажу, что при рождении нашей старшей дочки, к нам в родзал пригласили еще 5 стажеров мальчиков). Наши мамы, которые знали о нашем решении, отнеслись с пониманием. Переживали, наверное, но свое мнение на навязывали. Дети? А дети даже и не спрашивали почему мы дома, как будто так и должно быть.

12920967_1007593526000891_281042513_nКаково было состояние малыша после рождения?

Состояние малыша было замечательное, т.к. его никто не торопил с появлением на свет! Все было мягко, спокойно, все шло своим чередом. У него при рождении не было синих рук, он был розовый, чистенький – 4 кг счастья. На пуповине он был сутки, только через час она была перерезана, после окончания пульсации, поэтому диких оров ребенка с ужасом тоже не было, ведь пуповина переносит кислород, а в нашем случае он тихо и плавно переходил в наш мир.

Как чувствовала себя ты?

Я переживала, очень, ведь при рождении предыдущего ребенка, в роддоме мне делали чистку. Я так и не поняла зачем, в итоге еле спасли, открылось сильное кровотечение, поэтому я переживала как будет в этот раз и постоянно спрашивала об этом акушерку. На что она мне отвечала: “мамочка, наслаждайтесь малышом, выделяется мощнейшая доза окситоцина, у вас отлично сокращается матка”. На третий день после родов мне пришлось пойти к гинекологу, для подтверждения того, что я родила. Она меня осмотрела, и удивилась, действительно матка сокращается на 2 дня быстрее, чем должна, разрывов нет, замечательно – никаких окситоцинов, капельниц и чисток!

Рожая в роддоме и дома, что бы выбрала если пришлось рожать вновь?

Конечно деток мы больше не планируем. Но Маша очень обижается, что у нее 2 братика, а сестрички нет. Но если бы пришлось выбирать, да нет выбирать бы не пришлось – однозначно дома с Анной!