История про одни роды
Мысли Про беременность

История про одни роды

С чем сталкивается молодая мама, оказываясь в роддоме? О чем нужно знать и к чему быть готовым? Наш редактор делится своими впечатлениями и мыслями. Читай!

фото3

Зачем государственным роддомам отдельные отделения, если отношение к роженицам все равно государственное! Конечно,  для того, чтобы хоть как-то зарабатывать деньги, и тут не нужно распинаться и кричать: “У нас бесплатная медицина”. Деньги нужно зарабатывать всем, а то, что государство оплачивает только поставки наркотических средств и половину электроэнергии в роддомах, и не разрешает официально ввести оплату услуг – это абсурд. Проблема есть, и все знают ее в лицо, но не о великолепности государственных реформ пойдет речь. А вы знали, что, поступая в роддом на плановые роды, вы вынуждены пройти неистовые муки дебильности нашей системы здравоохранения!

Моя история проста. Вторая беременность, второе кесарево, роддом, в котором рожала впервые, закрывается на мойку, куда идти – непонятно! Исида принципиально не рассматривалась как вариант, ну не лежит у меня к ней душа, ну уж не обессудьте, и не говорите после прочтения этого материала : “Так нужно было идти в Исиду!”  Ведь неужели лишь ОДНА частная клиника является конкурентом роддомам, во многих из которых работают большие профессионалы? Это риторический вопрос, просто для рассуждений!

Я верю, что ничего случайного в нашей жизни не происходит. Так, на одном из мероприятий, я встречаю давнюю знакомую, которая не так давно родила второго ребенка. Она рассказала про свою хорошую подругу, которая работает в роддоме, и которая недавно стала главным акушером отделения! Уху, подумала я, созвонилась и договорилась о встрече! Приятная, невероятно заботливая – вот так с первого взгляда можно было охарактеризовать мою новую знакомую. Мы недолго поговорили, я поведала, чего хочу, она выслушала и, наверное, подумала, что я сумасшедшая. Она познакомила меня с врачом, в команде которого работала. Врач-женщина – немного за 40, очень сдержанная, абсолютно лаконичная, без лишних эмоций. Вот прям врач и точка. Мы поговорили и предварительно договорились обо всем, что меня интересовало – кесарево, анестезия, шов, палата, я с ребенком, муж приходит, когда хочет, ну и всякие мелочи.

фото1

Тут я сразу вспомнила, когда шла 31 неделя, а для врачей это вообще не срок, как врач в 5-Ом роддоме сказал мне: “Приходите после после 36 недели тогда и поговорим». А почему нельзя поговорить прямо сейчас? Неужели все сводится к этим злосчастным 36 неделям, когда деваться будет некуда, выбора особого тоже нет, и разговаривать уже не о чем.

Ведь НИЧЕГО (кроме труда и усилий) не стоит создать систему, которая позволит наладить все этапы, на которых беременная может найти в роддоме  ответы на все свои вопросы. И быть уверенной в том, что ее не бросят сидеть в очереди на УЗИ, к терапевту или, еще хуже, на мерзком стуле в отделении патологии! И я никогда не поверю, что вопрос в деньгах! Ведь все их платят: взносы, за лекарства, за обезболивание, за роды, в карман тому, в карман этому…Те, кто рожали в государственных роддомах, поймут, о чем я!

Скажете – с твоими запросами – иди в Исиду! Ну да, конечно, иди в то место, где не берут с 20 недели, если есть любая угроза, где не берут родоразрешать (с 36 недели), если есть патология или какое-либо незначительное нарушение – это я говорю не по рассказам, а по своему опыту. Будучи беременной первым ребенком, мне отказали там в помощи! Но! Все мои подруги, ВСЕ, рожали или будут рожать там! Поэтому, я умолкаю и пишу, что это хорошая клиника с отличным сервисом и немного специфическим подходом к беременным с проблемами, и что это клиника, где очень ответственно относятся к своей чистой статистике!

Знаете, какое идеальное место для беременной? Это когда ты, счастливая до дрожания колен, обнаружив 2 полоски на тесте, приходишь в чудесное заведение, где тебе предлагают дородовой пакет наблюдения беременности. Все, 9 прекрасных месяцев ты получаешь уведомления на телефон о ходе твоей беременности + напоминания про запись на прием и сдачу тех или иных анализов, с указанием времени, номера кабинета и фамилии врача. А когда приходит час «»Х» ты, уже знаешь, кто твой врач, какая твоя палата и какие твои действия! Это при идеальном течении беременности. И вновь вспомнила слова врача уже из 7-го роддома: “Деточка, акушерство невозможно предугадать – это процесс с дня на день!”

фото2

Выбор был сделан, обменная карта подписана, осталось просто ждать. Но какая же тупость наступила за день до назначенной даты операции.

Огромный колобок в 68 кг, прикатил в роддом на 8 утра. Как я думала, сдать анализы, пройти УЗИ и до вечера побыть дома с дочкой, расставание с которой далось мне очень не просто, а вечером уже приехать, переночевать в роддоме и с самого утра направиться на операцию!

Но, по правилам этого роддома женщин со швом кладут вообще за неделю до даты операции и проводят всякие анализы, консилиумы, и всякий иной бред. Все мои планы накрылись медным тазом, гормоны ударили в голову, слезы покатились ручьем. Моя акушер с врачом наперебой заверяли меня, что все будет хорошо и что у них такая процедура. И я просто смирились. Смирилась, что анализы сдавать на одном этаже, УЗИ – на другом, что нужно сидеть в очереди, что нужно ждать консилиумов, что младший мед. персонал ведет себя по-хамски, и что в этом месте, где я должна была находиться, действуют очень строгие и очень странные правила – я просто смирилась!

Но, это всё же хорошая история! Ведь то как, прошла моя операция, как я отходила от наркоза, как чувствовал себя Любомир – все это делает однозначный выбор в пользу этой команды врачей. Поэтому когда меня спросили: “Какой роддом ты бы выбрала если бы рожала третьего – 5-й (где меня опекали и носились как с писаной торбой, но где после операции остались не самые приятные воспоминания, не самый красивый шов и последствия в виде мигрени на год) или 1-й (именно о нем моя история)? Мой выбор очевиден – 1-й. А сервис? Его всегда можно вышколить! Чем и занимается сейчас главврач Гончарук Наталья Петровна и ее большой коллектив!

фото4

P.S. Спасибо всем, кто помог Любомиру появится на свет! Врач: Шестак Лариса Викторовна, акушер: Дорош Алена Викторовна, анестезиолог: Маляренко Юрий Михайлович. Вы мои фавориты!