Беременность

Лебединая песня моей беременности

Анна Дубовская рассказывает о том как протекала ее беременности, о работе, путешествиях и предрассудках, о бурной деятельности третьего семестра и о главном подарке родителям дочери, которой уже полтора месяца.

Через неделю я стану мамой. И это первая долгожданная и неожиданная беременность, такая же как у всех и выстраданная по-своему. 

Пока я не знала что беременна

До смешного странно все произошло. Мне 28 лет, я замужем уже целых три месяца. И, анализируя предшествующие события, наш сумасшедший ритм жизни, а скорее работы, где мы с мужем среди фестивалей, проектов, концертов, полумарафонов и турниров, успеваем втиснуть свою свадьбу двух ивенторов, я понимаю, что организм сам попросил «отдохнуть» от работы и как-то перезагрузить меня. А я по инерции долго не замечала очевидных вещей…

И за те 6 недель, что я была в святом неведении, я успела подготовиться к своему неудавшемуся 4-му полумарафону, вставая через день в 5 утра и наматывая по 8-10 км, съездить в горы на озеро Синевир, устроиться на работу в офис с частыми командировками по Украине! Офис с численностью сотрудников в 500 человек. На собеседовании на прямой вопрос я заявила, что несмотря на то, что я молодая жена, я настроена на карьеру и самореализацию.

Еще я успела сделать большую татуировку (спасибо мужу за долгожданный подарок), смотаться на сутки в Одессу, окунуться в прохладное море после 10 км по трассе здоровья и промокнуть под дождем на открытом стадионе «Черноморец» под 40-тысячный гул фанатов «Океана Эльзы». А еще… мы успели забронировать билеты в Америку на свадебное путешествие, планируя круто отвиснуть на пляжах Майами и бесповоротно влюбиться в Нью-Йорк, а я мечтала пробежаться там невзначай на забеге…

И тут моя первая командировка по моей новой работе (частые командировки — это почти единственное что спасало, как мне тогда казалось, мою новую офисную работу). На счастье муж поехал со мной, зная специфику этого мероприятия и все в городе, куда мы ехали. Заядлая путешественница, я с трудом перенесла поездку в маршрутке — было невыносимо некомфортно, душно и в целом тяжко. По приезду случилась еще одна неприятная вещь, которая уже могла много мне сказать, но я старалась не думать об этом — работа же, планы, цели, задачи! Зеленая и вялая я кое-как провела ивент и мы вернулись домой. Ни сил, ни настроения. Все из-под палки. Получалось, что с командировками я работала без выходных. А эти люди в метро, в офисе, так душно везде, все плохо пахнет, на вкус все мерзкое, и кофе везде плохой…

Да что ж такое-то, а?

Как я узнала что беременна?

Муж решил отвлечь меня после работы и сводить в кино. Сеанс был только на «Плохие мамочки». Я смеялась и расстраивалась одновременно. Меня одолели философские мысли: а что если? А вдруг? А какой я буду мамой? А может тест наконец купить?

Тест купила, сделала — положительный. У другого производителя — тоже положительный, подороже — аналогично. Три положительных! Это заговор…

Запишусь-ка я к врачу!

Разговор у врача:

Добрый день! С чем пожаловали?

Да, вот, говорю, вялость, сонливость, вкусы все странные, запахи не переношу…

Ну это у женщин часто бывает, возможно ПМС

Ага, а еще, говорю, три положительных теста!

Аааа, ну так, поздравляю, вы беременны! Давайте-ка на кресло и узи бегом!

Тадааам!

Как сказал узист, моя уже 6-недельная беременность — «как по учебнику» и вручила серый снимок. Там что-то было, но явно пока не человек. Но этому чему-то уже было почти два месяца и мы были вдвоем!

Написала смс мужу, который был в очередной командировке на фестивале. Родителям скинула фото в мессенджер без строчки текста (люблю неожиданные сюрпризы). И проспала три дня подряд, почти не вставая, с кошкой в обнимку.

18788151_1906266122984609_1967196531_n

Работа во время беременности

Продержалась я два месяца, тщательно, как мне казалось скрывая свой страшный токсикоз. Оказалось — тщетно. Добродушный женский коллектив все видел и понимал, и только подшучивал, что, мол, у тебя аллергия на работу???

Америка и другие путешествия во время беременности

Врач уверял, что перелеты не страшны на моем сроке (13 недель), но это на моей ответственности. Родители были в панике, но я их успокаивала и аргументировала — а когда теперь еще мы туда попадем?

И мы в суматохе, не подготовившись, толком не собравшись, улетели на другой континент. Сквозь токсикоз и акклиматизацию я пыталась наслаждаться отпуском и улыбаться на фото. Иногда даже получалось. Но в целом впечатление немного было скомкано. И только сейчас по прошествии времени я начинаю понимать, где я была и что видела. И не верю самой себе, даже начала описывать все, чтобы поверить.

В общем, наша малышка, как мы узнали чуть позже, стала такой же заядлой путешественницей еще далеко до рождения!

А потом была поездка в Крым — показаться родителям, увидеть их и обнять после долгих разлук, не смочь наговориться, нарадоваться родным пейзажам. И чтобы муж раз и навсегда понял, откуда я такая воздушная и романтичная с морским бризом в волосах…. Кажется, тогда он понял обо мне чуточку больше.

А еще в это время на своей уже целой 18 неделе я почти расстраивалась, что все еще нет животика. И гуглила, и спрашивала у врачей и подруг… В ответ только — еще вырастет, будешь вспоминать это время, когда его пока не было.

И по приезду из Крыма он и вправду появился за день — Бам! — и вот он живот — не втягивается, а забавно торчит! И уже только растет и растет вместе с крохой внутри — ЧУДО!!!

О токсикозе и недомоганиях при беременности

Я активистка и спортсменка мучилась очень неприятным токсикозом и страшными головными болями, сразу после него, т.е. в целом месяца четыре я просто лежала и мне было всегда плохо. Головные боли одолевали сутками напролет. Пить лекарства нельзя, ничего нельзя, лежи, терпи, мажься «Звездочкой».

Почти не читая, одним глазом смотря сериалы (хорошо, что попадались действительно хорошие) я добралась до пятого месяца своего интересного положения — и вдруг меня все недуги отпустили.

18834406_1906266109651277_716727550_n

О предрассудках беременных

В свои 28 лет я считала себя уже достаточно взрослой (старородящей даже по нынешним меркам) и адекватной беременной женщиной, не подверженной предрассудкам и приметам. Но социума не избежать и я сталкивалась с этими фразами, даже от многочисленных родственников мужа, например:

— Заранее ничего покупать нельзя (Ага, конечно, а когда и кто это все тогда купит? Все эти родовые сумки и приданное для крохи, что занимает места больше, чем мой и гардероб мужа вместе взятые);

— Заранее называть нельзя (ноу комментс);

— Путешествовать нельзя, тем более на самолете (в крайних редких случаях, когда есть реальные угрозы, а так можно вплоть до 8-го месяца);

— Кушать и пить можно все, но в меру (я не гнушалась Макдональдсом раз в месяц. И как сказала одна из моих адекватных врачей, ребенка от этого всего все равно не убережешь, так что чуть-чуть можно);

— Лечить зубы и все остальное лучше заранее, но и во время беременности это не то что можно, а очень даже нужно, вплоть до 7-го месяца).

— Миллион анализов! Это сложнее, чем подготовка к запуску в космос. Мой ответ — анализы сдавать обдуманно и избирательно. Два скрининга делать не обязательно.

— Узи — безопасно, и лучше лишний раз посмотреть, чем потом недосмотреть и волноваться — это лишнее.

Вообще, предрассудков и домыслов, волнений очень много. Каждый вопрос я бежала гуглить в интернете и приходила иной раз в ужас. Потом все же советовалась с врачом и оставалась в панике. Меняла врачей и приходила в дальнейшее замешательство — каждый говорил по-разному. Пока я не попала в руки профессора ПАГ- а (педиатрии, акушерства и гинекологии), очень умной и ученой тетки. И она меня во всех вопросах разом успокоила — сбалансированно питайся, побольше пей, отдыхай, никого не слушай, не волнуйся, и не пей таблеток и будет тебе счастье!

Бурная деятельность третьего триместра

Меня окрылило моё новое состояние, когда почти ничего не болит. И я развернула бурную деятельность. Решила работать. Придумала себе новую сферу, в которой никогда еще не пробовала себя. Взвесив все навыки и знания, поняла что никак почти не монетизировала свои неплохие знания английского языка, который учу полжизни. Решила проводить занятия по Скайпу, и параллельно делать переводы. Новая деятельность приносила свою копейку и очень большое эмоциональное удовлетворение. Сначала это были друзья, потом друзья друзей, потом сработали соцсети. Люди находили меня из Лондона и Майами — наши соотечественники, кого судьба закинула за границу, но не научила до этих пор коммуницировать на самом распространенном языке в мире. За все это время преподавания я сделала много удивительных открытий и соц срезов. Ну а самое главное сама неплохо подтянула язык и поняла, что работать можно всегда и везде, было бы желание!

18816206_1906266119651276_2093118835_n

Об изменении сознания за период беременности

Я много читала и до беременности, по крайней мере старалась.

Ну а тут сам Бог велел, как говорится. Времени почитать и подумать предостаточно. Я проштудировала много беременных и «мамочкиных» книг, почти осилила Дика Рида и его «Роды без страха». Страха вроде и не было, но правда очень отпустило. Просто дыши и думай о хорошем, процесс этот естественный, все пройдет хорошо — вот рецензия вкратце.

Хорошо, что беременность не отключила во мне все мои добеременные личные и профессиональные интересы, и я с не меньшим удовольствием познакомилась со SCRUM, новинками в маркетинге и нейромаркетинге. Все это я не к тому, чтобы хвастаться, а чтобы резюмировать, что беременность и декрет — прекрасное время, чтобы подтянуть профессиональные хвосты, научиться чему-то новому, освоить новую сферу, хотя бы даже теоретически. Время — ваш лучший друг!

А еще резко (ну почти, раньше оно было в зародыше, а тут расцвело) появилось желание изменить мир, сделать его лучше, бороться с несправедливостью, загрязнениями, быть эко осознанным человеком — сортировать мусор, выращивать клубнику и помидоры на балконе… Может кому-то это покажется беременным сдвигом, как многим и казалось даже в моей семье. Но я не видела в этом как минимум ничего плохого, и до сих пор вижу перспективу развития этих направлений и вывод их на новый уровень.

На этой волне экологии и страстного желания лучшей жизни для дочки мы абсолютно неожиданно для всех да и для себя тоже на моем восьмом месяце переехали в из Киева в Одессу. Переехали ближе к морю и песчаному побережью, которые мне снятся всю жизнь каждую ночь.

Большего подарка для дочки, мне кажется, мы не могли и сделать. Наша дочь будет одесситкой — с таким же бризом в волосах, как и я — русалочка. Теперь мы вместе гуляем по Трассе Здоровья, получаем соленый загар и вдыхаем ароматы трав у побережья.

А дочь мы, к слову, назвали — Мира!