Меню для беременных. Почему нельзя есть мягкие сыры
Про беременность

Меню для беременных. Почему нельзя есть мягкие сыры

Мало кто знает, что беременным категорически нельзя употреблять мягкие сыры. Почему — рассказывают врачи-педиатры Сергей и Ольга Макаровы

Мягкие сыра изготовлены из непастеризованного молока. Такими могут быть Камамбер, Бри, Дорблю, Рокфор, Блё д’Овернь, Горгонзола и прочие.

Все дело в том, что существует некое инфекционное заболевание под названием «листериоз». Один из путей заражения им – это употребление непастеризованного молока и различных продуктов из оного (например, все тех же мягких сыров).

Признаки листериоза напоминают симптомы гриппа: лихорадка, головная боль, мышечная и суставная боль, общая слабость и т.д., поэтому заподозрить его не так-то просто.
По не вполне понятной причине, беременные в десятки раз более восприимчивы к этому заболеванию и риск их заражения листериозом при употреблении мягких сыров существенно выше, чем у остальных людей.

Перенесенный во время беременности листериоз может привести к поражению плода с самыми тяжелыми последствиями вплоть до его внутриутробной гибели. Именно поэтому на многих англоязычных медицинских сайтах в разделах, посвященных питанию беременных, подчеркивается, что при желании полакомиться изысканным сыром, беременная должна предварительно убедиться, что он сделан именно из пастеризованного молока (т.е. которое прошло термическую обработку), в противном случае употреблять его небезопасно.

Поэтому запомните – продукты из непастеризованного молока категорически нельзя употреблять беременным.