Беременность

Страна без детей: почему женщины не хотят становиться мамами

Чем старше женщина, тем чаще ее посещают мысли о детях и, тем сложнее решиться на этот шаг. В Украине старородящими считаются женщины старше 35 лет, хотя физиологически детородный возраст намного длиннее. Тем не менее, у многих вопрос деторождения назревает именно к этому условному рубежу (30-35 лет). Вот некоторые размышления потенциальных матерей, приближающихся к старородящему возрасту.  Это собирательные образы знакомых женщин и клиенток психотерапевта Клавдии Белоус. Ни одна цитата не приведена достоверно:

Света, 28 лет: «Не знаю, хочу ли детей. У меня нет мужа, и не уверена, что он появится. Сейчас жизнь напряженная и сложная. Женщины работают наравне с мужчинами. Я тоже много работаю, чтобы себя обеспечивать. Не уверена, что найду время и смогу обеспечить ребенка. Будет трудно. А что, если не справлюсь?».

Есть женщины, которым, в силу разных обстоятельств, растить ребенка самостоятельно проще, чем с мужем. Да, и так бывает. Жизнь напряженная и сложная – это правда. И вместе с тем, дети рождаются каждый день. Жизнь не станет проще, но повод ли это отказывать в появлении ребенка? Будущее никому неведомо, и уверенной можно быть только в себе и своих желаниях, но никак не в завтрашнем дне. Трудно будет, но, опять же, было бы желание. Очень сложно не справиться, если любите своего ребенка.

Марина, 30 лет: «Хочу ребенка, но не с моим образом жизни. — пью вино, курю, часто ненормировано работаю. У меня много любовников. Просто не смогу быть нормальной матерью. Иногда забываю постирать и никуда не могу прийти вовремя. Какой пример буду подавать ребенку? Надо ли рожать ребенка, которого не смогу достойно воспитать?».

Достойного воспитания не существует. В рамках уголовного кодекса можно все. Хорошая мать это крайне относительная величина и мифическое существо, сродни единорогу. Если образ жизни подходит маме, то почему он должен пагубно сказаться на ребенке? Тот ребенок счастлив, у которого здоровые и счастливые родители. Дети растут в самых разных условиях, и нет единого критерия Хорошей Нормальной матери. Каждая мать дает своему ребенку то, что у нее есть. Не больше и не меньше. Но если вы живете счастливо и в свое удовольствие, что заставляет думать, что такой пример повредит воспитанию и как-то испортит ребенка?

Оля, 33 года: «В наше время женщине не нужны дети, чтобы чувствовать себя полноценной. У меня есть друзья, мама и папа, мужчина, с которым хорошо. Я люблю активный отдых, проводить время на природе. Делаю карьеру. У меня насыщенная социальная жизнь. Просто иногда бывает грустно и как будто чего-то не хватает. Но у меня же на самом деле все есть! Конечно, думала о детях, но не вижу смысла рожать».

Некоторым женщинам действительно удается вполне счастливо прожить жизнь без детей. Чувство нехватки чего-либо или чувство одиночества могут возникать вне зависимости от наличия детей. Ни к чему хорошему не приводят самоуговоры «мне это не нужно». Женщины, которые детей не хотят, и в них не нуждаются, попросту не задумываются об этом. А если и задумываются, то мельком, не стоя перед серьезной дилеммой, и не тратя силы на самоубеждения.

Вита, 29 лет: «Ребенок это огромная ответственность. Прежде чем заводить детей, нужно найти порядочного мужчину, обзавестись квартирой, машиной, запасом денег на роды и первые годы жизни ребенка. И, потом, я должна знать, как надо обращаться с ребенком. Должна знать, как  буду его растить и что с ним делать. Ведь, если не подготовлюсь, могу сделать что-то не так».

Это чудесно, что у матери достаточно ответственности и она серьезно подходит к появлению в мире нового человека. Но дело в том, что подготовиться абсолютно ко всему заранее просто невозможно. И на такую подготовку может уйти весь детородный возраст. Всегда найдется еще что-то, что нужно доделать, предусмотреть, обеспечить. В самом продуманном идеальном плане возникнут отклонения.

Майя, 27 лет: «Хочу ребенка, но не хочу менять образ жизни. Привыкла чувствовать себя свободной, ничем не ограниченной. Правда я ограничена работой с девяти до шести, но это другое с работы могу отпроситься. Не всегда, конечно, но работа – это же мое решение. А с ребенком так не получится. Боюсь быть постоянно привязанной к дому, и не иметь возможности видеться с подругами, ходить на танцы. Ребенок будет ограничивать это же очевидно».

Ребенок это тоже исключительно ваше решение. Думая о лишениях и ограничениях, почему вы не задумываетесь о том, что получите взамен? Быть может, времяпрепровождение с ребенком окажется не менее увлекательным, чем привычные занятия. Появление ребенка не ограничение и не освобождение. Это добровольная смена образа жизни с одного на другой. Причем, каким будет ваш образ жизни рядом с ребенком это еще неизвестно. Может, в нем поместятся и друзья, и танцы. Сложность не в том, чтобы жить с ребенком, а в том, чтобы приспособиться к переменам. И этому точно не способствуют катастрофические ожидания от ребенка, и, в частности, заочные страхи по поводу исчезновения личного пространства.

Вот далеко не полный перечень сомнений женщин о планировании рождения ребенка.

Преимущественно сомневающиеся женщины делятся на две категории:

  1. Не хочу, но надо (все же рожают, должны быть дети, надо оставить потомство, муж хочет детей, уже возраст подошел, что скажут люди, удержать мужчину и пр.)
  2. Хочу, но боюсь (нет мужа, много работы, большая ответственность, буду плохой матерью, где взять столько денег и пр.)

В любом случае, сейчас рождение ребенка это добровольное мероприятие. Поэтому яростное сопротивление деторождению,  как и яростная нужда в оном вызывают много вопросов.

Распространенными причинами категоричности женщин в отношении детей, можно предположить такие:

полное отрицание желания и возможности иметь детей говорит, например, о текущей неготовности. Женщина, не желая детей на каком-то конкретном этапе жизни, уверена, что отношение не изменится и склонна к максимализму. Хорошо бы просто оставлять за собой право передумать, переосмыслить по мере изменения текущих жизненных потребностей. Как правило, эта ситуация касается молодых женщин.

еще одна причина резкого нежелания рожать это страхи. Они могут быть самыми разнообразными, обоснованными и нет, социальными и личностными. Когда распознавание своего страха доступно, речь уже идет о сомнениях, а значит, форму полного отрицания приобретают страхи, находящиеся в области несознательного. В этом случае находится какая-либо причина, «как бы» объясняющая отказ. Например, идея равноправия мужчины и женщины (и тогда можно предположить, что процесс беременности и рождения ребенка воспринимается как уязвимость). Или, например, аморфное объяснение «это просто не мое».

Фанатичная же убежденность в том, что дети нужны, тоже может носить патологический характер.  Например, женщина убеждена, что ребенок ей нужен, но не понимает зачем, теряется от этого вопроса и переживает смущение. Это может говорить о том, что были приняты какие-то материнские постулаты («дети это хорошо»), которые не прошли процесс осмысления и ассимиляции. Или, например, религиозные женщины, считающие прерывание беременности или способы контрацепции большим грехом.

Однако, безусловно, сколько женщин столько и причин, и требуется индивидуальный подход. То, что можно сказать о категоричности с уверенностью так это то, что ее тяжело преодолеть. Страхи тому первопричиной или убеждения. Тем сильнее сопротивление, чем тверже настроена женщина.

Женщины, которые говорят, что не знают, зачем рожать, немного лукавят. У каждой есть история своего появления на свет. Поэтому все знают, для чего появляются дети. В смысле знают, понимают, чувствуют, для чего появились они сами. С одной стороны, знают подробно и достоверно только одну, свою историю появления и взросления. С другой стороны, у каждой есть ответ на вопрос «Зачем?». Фактически это ответ на вопрос «Зачем я родилась?». Безусловно, бывает и другой опыт,  например в семьях, где больше одного ребенка. Но даже один вариант это больше, чем ничего.

Отрицая факт первого и, возможно, единственного опыта, женщина неизбежно заходит в тупик. Особенно сложной кажется борьба с так называемым «родительским сценарием» (не хочу как мама). Принимая же факт своего появления и зная историю своего рождения, появляется шанс примерить этот опыт на себя. Выяснить, подходит ли ей самой родительский сценарий. Что в перспективе дает возможность прислушаться к себе и прийти к выводу, нужен ли ребенок, и, если нужен, то зачем.