Беременность Мнения

О рождении Алисы

Эта история о рождении Алисы, но не только. Она также о фокусе внимания и отношении к миру, о том, как доверять, переключать свои состояния, слышать и слушать свое тело и ребенка, опираться на род и на любимых. О том, как верить в людей и людям.

— Мам, а как я родилась?
— О, очень хорошо и быстро.
— Правда?
—  Да.
— А тебе было страшно?
— Нет.
— А почему?
— А чего тут бояться?!
— А ты меня сразу полюбила.
— Конечно. Еще до того, как ты родилась!
— Ма, а ты бы могла меня с другим ребенком спутать?
— Никогда. Если мама хоть раз увидела своего ребенка, она не сможет спутать его ни с кем другим…

Вот на таком отзыве о родах выросла я. Такой настрой мне передала мама…

Роды. Рождение. Это невероятное чудо и таинство. Никто точно не знает, как там все пройдет, как и в каком положении лучше и удобнее рожать, даже вы сами, до тех пор пока все не начнется и Ваше тело само сделает правильный выбор.

Роды это первая серьезная совместная работа, сотрудничество мамы и малыша, это о том, чтобы услышать друг друга, поддержать и принять поддержку… В них может быть смешано множество чувств…страх, радость, грусть, злость, раздражение, стыд, гордость, разочарование, ненависть,любовь…

Роддом

Две недели до ее рождением я провела в роддоме. Я, если честно, не хотела там быть. На дворе лето, можно гулять, дышать, везде ходить, со всеми видеться, а я в роддоме.

Это сейчас я понимаю насколько для меня было важным » поселиться» там заранее. Я успела со всеми познакомиться и подружиться, я знала с какой медсестрой можно прямо в роды, а какую лучше обойти, знала, когда и какой доктор на смене, могла заниматься йогой и рисовать на холстах… видела, как и когда будущие мамочки спускаются в родзал, могла помахать рукой из предродовой палаты моей бывшей соседке, которая уже жила в после родовой и спросить,как все прошло, могла слышать крики женщин по ночам и думать » господи,зачем же так орать, что там вообще происходит?!»…

Время проведенное в в роддоме до родов дало мне ощущение безопасности. Это место перестало быть чужим и страшным, оно стало родным, знакомым, моим.

Было очень важно, чувствовать, что само место не опасное и непонятное, а врачи не тупые и злобные людишки в белых халатах, которые собираются меня обколоть всем на свете… Я чувствовала, что роддом это дом, в котором появляется новая жизнь, а врач это человек, который сделает все, чтобы помочь мне встретится с Алисой.  Роддом интересное место, в нем много энергии неба.

Схватки

Стали сильнее … меня спустили в родзал…. со всеми моими чемоданчиками и ковриком, и красками,и фото в рамочках…

Родзал

прохладный…это хорошо…именно тот, окна которого было видно из моей предродовой палаты… на полу- коврик для йоги, в углу — фитбол… А моему телу нужна только кровать…

Страх… Мне страшно? Нет. Не страшно. Когда все начинается страх исчезает…Что я чувствую? Ничего…. Я проваливаюсь в другой мир… Время было вязким, медовым… тягучим и безвременным… будто я заснула, и все происходит сквозь сон…Я кошка, которая нашла себе укромное место на чердаке….не могу пошевелиться, ноги онемели, глаза не открываются, пить… хочу пить… и болит копчик…как-будто туда вставляют и вынимают острую спицу…

Дышу… Дышу,как дышит тело… Тело было словно медуза все мягкое и ватное… Алиса со мной говорит… перед каждой схваткой она меня толкает ножкой…вот! сейчас будет следующая волна….я готова… мы справимся… Мы в этом вместе… Я с тобой…

Рождение

Муж…Юра рядом… Ощущение, что вокруг меня много невидимых людей… почему-то вспоминается бабушка…

Алиса готова пройти свой путь…Потуги…

Ещё ещё ещё ещё давай давай давай!

Я чувствую, как у Юры открывается сердце, будто он вот-вот заплачет внутри…. Значит, появилась Алиса!

Алиса теплая и мокрая, такая живая, маленькая и настоящая лежала у меня на животе…

Слышу, Юра шепчет: «Боже, Алисонька, какая ты красивая, какая наша, какая родная… Мы так тебя ждали.»  

Слезы…Море слез хлынуло из глаз….столько радости и счастья….столько любви не бывает…

Все хорошо…прошло всего три часа….разрывов нет….нас трое…мы вместе…

— Мам, а как я родилась?- спросит меня Алиса.

— О, очень хорошо и быстро! — отвечу я…. И передам опыт всех наших женщин дальше…

А как проходили Ваши роды? Что Вы чувствовали? Как проходили роды у Вашей мамы, бабушки? Как повлияли на Вас мамины истории о родах? Как отличались Ваши роды от родов других женщин в роду?

Я слышала о том, что существует практика передачи измененных воспоминаний, когда мама, если это необходимо, передает улучшенные воспоминания о родах своей дочери. Как, вы думаете, это работает, и работает ли вообще?

Спасибо всем, кто был со мной рядом на разных расстояниях, крестным Алисы, моим докторам, центру TSD, моим учителям йоги Марина Ковалева и Таня Танская за то, что мы сделали это именно так.

Автор Ольга Скордина

Фото Anna Fedosova