Думки Про вагітність

Обнулиться через родзал. Нет лучшего способа стать другой, чем родить ребенка

Родить ребенка равно бросить свою привычную жизнь и укатить в Кению танцевать в кабаре. Только никуда ехать не надо. Блог Bored Mum 

С приходом весны, наступлением нового года принято «обнуляться». Пройти своего рода очищение жизни, души, тела, разума.  «Привет, встречайте новую меня. С этой весны всё будет иначе». Красивые слова для очередного статуса в инстаграме. Не более. Полностью обнулиться с очередной новой датой не выйдет. Разве что продать имущество, нажитое непосильным трудом, покинуть высокую должность, пересесть с тойоты на метро или улететь куда-то в Азию на ПМЖ. Потерять всё: друзей, работу, увлечения, развлечения, чтобы уйти в астрал новой жизни, обнулиться, стать новой.

Но нет лучшего способа стать другой, чем родить ребенка… Почему? Попробую объяснить, как это — обнулиться через родзал.

Катарсис через родзал

Почти два года назад я обнулилась. Как часы в миллениум. Помните, все боялись, что случится коллапс с экономикой? Компьютеры не были запрограммированы на тотальные нули. Тогда коллапса не случилось. Экономика продолжила работать, курсы валют не скатились до уровня 1900, зато шума… ой-ой-ой. Приблизительно так и с декретом. Шум есть, страх неизведанного поглощает, ты ждешь этого миллениума через родзал. Коллапса не случается. Потеряв прежнее направление, распрощавшись с прошлой жизнью, ты продолжаешь жить. Вполне гармонично и приятно. Теряешь/находишь себя. Теряешь/находишь друзей. Близкие остаются рядом, остальные уходят. Катарсис через родзал.

Не скажу, что это менее затратный способ, чем ПМЖ в Азии, но такой же приятный. Сложный и одновременно прекрасный способ. Сложный, потому что это будет нелегко от А до Я. Прекрасный, потому что он открывает безграничные возможности жизни. Родить ребенка — стать во всех смыслах новой. От кончика пальцев до макушки, от Ямайки до Алтая. Обнулиться. Потерять всё.

Нет лучшего способа стать другой, чем родить ребенка

Когда, зайдя одним человеком, ты выходишь совершенно новым. Обнуленным. С новой жизнью и новым укладом. Ты даришь жизнь и одновременно ребенок дарит жизнь тебе. Нет лучшего способа проверить на прочность всех, себя в том числе. Бирка на руке — билет в новую жизнь. Молокоотсос — верный спутник. А подгузники — друзья.

Уйдут друзья, уйдут возможности, отношения с мужем перейдут нулевой рубеж, иногда несколько раз. Грустно, правда? С одной стороны, да. Потеря привычного, безопасного уклада – это всегда грустно. С другой стороны, выход из зоны комфорта (а роды — пинок под пятую точку из зоны комфорта) – это рост. Потеряв, находишь лучше, больше, гармоничнее. И первое – любовь…

Нет лучшего способа стать найти любовь, чем родить ребенка

Тотальная непонятная любовь преодолевает расстояния, трудности, хандру. Такой силы, с таким нахлестом. Всемогущая любовь, о которой пишут духовные книги, которой посвящают медитации и мантры. Годы духовных практик, уход в монастырь и в ашрам ради любви. А тут, вот она… любовь в человеческой оболочке, имеющая рост, вес, пол. До конца твоих дней, пока смерть… хотя и она не разлучит вас. Она зарождается внутри твоего тела, а потом и сердца. Возможно не сразу она приходит. Иногда, как обухом по голове, накрывает такое цунами чувств, не описать словами, неожиданно, как снег в марте. И уже не важно, были ли те друзья, была ли работа, радужные возможности и какие-то там призрачные перспективы. Есть крошечные ножки, улыбка до ушей. Любовь. Тотальная.

Нет лучшей возможности проверить себя, чем родить ребенка

Оказывается, твой организм, как и ты, способен творить чудеса. Не доедать, не досыпать и работать. Носить на руках тяжести, непосильные несколько лет назад, и не сломать хребет. Вырабатывать пищу для ребенка и не истощиться до ручки. Круглосуточно решать стрессовые ситуации и… не сойти с ума.

Нет лучшего времени переколошматить свою жизнь, чем родить ребенка

Ребенок – чистилище в пеленках. Он очищает жизнь от неважных людей, которых было слишком много. Они могли быть близкими, родными и самыми верными, пока ты не обнулилась декретом. Звонки с предложениями работы поступают всё реже, звонки потусить и вовсе стихают. Так бывает, ты обнулилась, обнулился весь мир вокруг тебя, лишние ушли. Это не повод грустить. Скорее повод задуматься.

Однажды мне удаляли зубной нерв. Пломбируя канал, стоматолог сказала: «Вселенная не терпит пустоты. Придется его закрыть». Вселенная не терпит пустоты. Как мудро. Так и с обнулением ребенком. Он многое забирает, на место пустоты приносит новое, другое, лучше, прочнее. Ребенок очищает жизнь от засоренного пространства вокруг. Будь то эмоции или люди.

Нет лучшего повода задуматься, чего ты хочешь на самом деле, чем родить ребенка

Приостановиться в сумасшедшей гонке, сойти с центрифуги, слезть с американских горок. Пересесть на колесо обозрения, чтобы медленно, но уверенно рассмотреть весь лунапарк под названием Жизнь. Кто его знает, может тебе больше не захочется цепляться за центрифугу без крепления? Может, по душе станет ретро карусель, на которую ты плевалась несколько лет назад? Или ты просто пойдешь за сахарной ватой, чтобы сполна насладиться ее сладким вкусом?

Гонка приостановилась. Время обнуления настало. И это не хорошо и не плохо… это иначе.