Беременность Здоровье

Олигосахариды: что за «звери» и почему нужны детям. О сложном простыми словами

Мудрые мамы, познавшие жизнь бабушки, мимокрокодилы в фейсбук-ленте — все утверждают, что грудное молоко — незаменимо. И они правы. Все мамы редакции «Промам» могут это подтвердить. О том, что думают об этом ученые и какие незаменимые компоненты присутствуют в молоке мамы, говорим в этой статье.

Персональные секьюрити новорожденного

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, грудное вскармливание — лучшая и основная еда для детей до года. Кроме того, это физическая и эмоциональная близость, крепкий иммунитет и состояние безопасности для ребенка. Ничто не может заменить эти ощущения младенцу. Но вернемся к молоку.

Ученые исследуют и делают из года в год новые открытия о его составе, пользе и незаменимости для новорожденного. Один из самых важных и третий по распространенности компонент в материнском молоке — олигосахариды (ОГМ, или OHM — human milk oligosaccharides). Ученым удалось обнаружить около 200 ОГМ, но это не окончательная цифра.

Это вещество со сложным именем — уникальный компонент, не сравнимый ни с чем другим по оказанию пользы для организма новорожденного.

Это — первый пребиотик, который попадает в организм новорожденного. Олигосахариды избирательно «взращивают» в кишечнике миллионы полезных бактерий. По итогу — ребенок питательно ест, хорошо усваивает и формирует здоровую флору кишечника. 

На синтез ОГМ кормящая мама тратит 10% из 500 калорий, необходимых для лактации.

Также олигосахариды — персональные секьюрити новорожденного! Они заманивают «плохие» бактерии в ловушки и не дают им развиваться. Не будь ловушек — микробы прикреплялись бы к клеткам организма. А потом устраивали бы там вечеринки с блек-джеком и инфекционными заболеваниями! А так микроб прикрепляется не к клетке организма, а к НМО, и не может вызвать заболевание. Об этом говорит научная литература. Правда, не совсем такими словами, а сложно и витиевато.

На страже иммунитета

Еще ОГМ — гаранты крепкого иммунитета. Они помогают иммунным клеткам созревать и дифференцироваться, повышая устойчивость организма к инфекциям. В итоге целая армия клеток защищает организм от великих и ужасных инфекций. Об этом идет речь в статье-исследовании состава грудного молока.

У олигосахаридов еще много плюсов, но давайте остановимся. Ведь грудное молоко хорошо не только ОГМ, а также белком, жирами, различными витаминами и минералами. О них подробнее.

Итак, белок. Его содержание в грудном молоке невелико, но очень важно. Именно белок обеспечивает гармоничный рост, развитие и формирование крепкого здоровья ребенка.

Аминокислоты в материнском молоке помогают синтезировать белок, участвуют в построении клеточных мембран и отвечают за жировой и белковый обмен.

Главными источниками энергии ребенка являются жиры, которые поступают в организм вместе с молоком матери. Также они необходимы для развития мозга, слуха и зрения.

Следует упомянуть и о наличии углеводов в грудном молоке. До 90% всех углеводов составляет лактоза. Она является важным источником энергии для роста ребенка.

Витамины и минералы играют исключительно важную роль в созревании всех систем организма.

Также материнское молоко богато бифидо- и лактобактериями. Они знакомят организм ребенка с бактериями, помогают в созревании клеток иммунной системы и выступают в роли защитника для кишечника.

Ничто и никто не сможет заменить ребенку грудное молоко и контакт «кожа к коже» с мамой. Как видите, грудное вскармливание имеет колоссальное значение для здоровья маленького человека. Именно материнское молоко не только обеспечивает новорожденного всеми необходимыми компонентами, но и способствует формированию крепкого иммунитета и здоровья.