Беременность

Послеродовая депрессия. Как это было у меня

Мысль «я плохая мама», время от времени посещает каждую из нас, особенно если ребёнок ещё совсем кроха. Если такая мысль пролетела один-два раза, то это не страшно, а вот когда она эхом идет с тобой весь день — похоже на привет от депрессии.

Я хочу рассказать о своем опыте, возможно, он поможет тебе сейчас избежать или осознать послеродовую депрессию.

Часто ли тебе приходилось слышать, что кто-то после рождения ребенка столкнулся с депрессией, признал это как факт и еще предпринял шаги, чтобы выйти из этого состояния? Думаю, нечасто. Честно говоря,  и у меня таких знакомых нет. Хотя по международной статистике, послеродовой депрессией страдают 5-7 женщин из 10. Получается 50-70% Согласись, внушающая цифра. И в эти попала 50-70 процентов и я попала.

Первые месяцы после родов у меня была самая банальная послеродовая депрессия, Это сейчас, я понимаю, что она банальная и обычная, а тогда мне казалось все ужасно, что я одна такая. А все потому, что эту тему не принято озвучивать. В Украине и ближайших странах о такой проблеме ни-ни. Никто не посоветует пойти к психологу, а даже если посоветует — никто не пойдет. Слишком большое у нас недоверие к психологам.

Даже ближайшие люди, муж мама и сестра, не догадывались, что я ходила с мыслями «зачем мне все это?», «а как же теперь моя свобода?, «как все мои планы?»

О послеродовой депрессии мне не попадались статьи в профильный журналах для мам. А с первым ребенком я их прочитала во время беременности целую кучу. О депрессии никогда не рассказывали и не писали на мамских форумах, Это оказалось очень страшно и непонятно. Я смотрела на своего ребенка и не понимала, где во мне вся этот восторженность «ах, а какой носик», «ой, мы пукнули». Что этот маленький комочек значит для меня. По всем законам жанра я должна была его любить безусловной маминой любовью, с первой секунды и на всю жизнь. Но этого не было. Зато было чувство долга. Я должна. Должна кормить-купать-гулять.

Чувство долга было, а любви не было. Ее мне пришлось «наращивать» со временем. И со временем научилась любить своего ребенка. Принимать его.

kate-and-noah-40-of-601Долго думала потом о причинах такого моего состояния. Может, депрессия и непонимание происходящего были в силу того, что рано родила. Это сейчас понимаю что рано, а тогда думала, что все вовремя. Вышла замуж, через пару лет родился сын, как логичное продолжение наших отношений. Муж был готов и очень хотел стать папой, а я об этом никогда всерьез не думала. Не было у меня такого утипутикакоймаленькийпупск. Вокруг меня еще не было мамочек, мои знакомые бегали по дискотекам. Делали карьеру, и тут бац, радостная новость, я вся в восторге. Как же это интересно и захватывающе.

К беременности подошла как к работе, которую нужно хорошо выполнить. Изучила тонну литературы, читала все, что могла найти в интернете, ходила на курсы  в бассейн. Все вышеперечисленное мне никак не помогло. Вот вообще никак. Ни в какой книге, ни один тренер не сможет вам передать искусство любить своего ребенка, а все остальное уход, поменять памперсы, всему этому всему легко научится за пару дней. А любви никто не научит и не скажет, что по сути, депрессия — это нормальное состояние.

Первое что мне нужно было преодолеть, это  непонимание, зачем мне дан этот малыш.

Как он пришел в мою жизнь, и как он ее изменил. Было чувство, что все, что до рождения составляло мое «я», все теперь нужно перечеркнуть и подарить себя вот этому комочку. И моя личность пропала. Так же  голове постоянно крутилась мысль «я плохая мама, потому что не люблю своего ребенка , как мне все рассказывали». И длилось это пол года.

Я помню день, когда я села и поняла, что никому ничего не должна, в том числе любить, как написано в книгах и рассказано в умных передачах. Я просто начала учится любить и принимать своего сына. И учусь до сих пор

Как выходила я из такого состояния писать не буду, потому  что, все сугубо индивидуально.   Не хочу не дай бог навредить своими рекомендациями. Единственно что посоветую — разговаривайте со своими близкими, в крайнем случае в сообществах мам на анонимной основе, и контакты хороших психотрепавтов сейчас найти не проблема, чтобы один раз сходить и понять, нужно ли это именно тебе.