Послеродовое пеленание — закрытие родов
Про беременность

Послеродовое пеленание — закрытие родов

О том, что есть послеродовое пеленание для женщин, я узнала, читая своих коллег. Помню, как откликнулась во мне эта идея. На то время я уже пару лет работала с беременными и уже родившими мамами. Я приходила к женщине на послеродовый патронаж, и мы часто говорили о родах, о том, что она чувствует сейчас в связи с тем как прошли ее роды и как проходит ее адаптация к материнству. Я видела, что женщинам необходимо внимание и забота в послеродовом периоде. А в нашей культуре это не принято. Весь акцент смещается на ребенка. Забота о женщине чаще всего ограничивается рекомендациями носить послеродовый бандаж и хорошо питаться, чтобы выкормить ребенка. Я сейчас немного утрирую, конечно, но эти рекомендации звучат чаще всего.

И когда я прочитала, что есть послеродовое пеленание, стала изучать этот вопрос. Было удивительно то, что культура послеродового восстановления присутствовала у разных народов (славянский подход, тайский, мексиканский). Интересно и то, что по форме эти подходы могут отличаться, но, по сути, они все об одном.

Роды – это процесс трудоемкий, сопровождаемый сильными телесными и эмоциональными проживаниями. Важно помнить, что те изменения в теле, в психоэмоциональном состоянии и мироощущении женщины, происходили на протяжении девяти месяцев. И примерно столько же нам нужно для того, чтобы адаптироваться к новой роли, новым потребностям и восстановиться.

Послеродовое пеленание – это целостный процесс, благодаря которому мы даем импульс на восстановление и исцеление. Его суть – согреть женщину, ее тело и душу, создать пространство, для проживания и интеграции того опыта, через который она прошла.

Мой подход в пеленании – сопровождать и слушать, не оценивая и не вмешиваясь. Важно, чтобы женщина могла идти за собой. Чтобы то, что происходило с ней, было ее процессом. Когда мы слушаем, создавая пространство, происходит именно то, что сейчас необходимо. Точно также как в родах.

Я начала практиковать 2 года назад, и за это время, женщины, которые ко мне обращались, многому меня научили.

Сейчас я могу рассказать о послеродовом пеленании с позиции своего опыта, чувствования и понимания.

Как это происходит?

Я пеленаю на дому у женщины. Также это можно делать в бане. В среднем процесс длится 5-6 часов.

Все начинается с подготовки. Мы знакомимся, можем даже встретиться еще до пеленания. Обязательно проговариваем ее особенности, пожелания, какие-то организационные моменты. Это интимный процесс и важно, чтобы женщине было в нем комфортно.

В день пеленания я приезжаю к женщине. Мы начинаем с беседы за чашечкой чая или другого приятного напитка. Бывает, что в этой беседе уже разворачивается целая история с проживанием чувств и отпусканием того, что беспокоило.

Затем мы готовим отвар из трав (для ванны), теплый напиток со специями (который женщина может пить для согревания изнутри на протяжении всего процесса) и массажную смесь масел.

Я откликаюсь на потребности и предпочтения женщины. Даже стандартный состав трав может меняться по запросу и ощущениям.

Когда травы готовы, мы идем в ванную. Хочется отдельно остановиться на данном процессе. Ванна с травами многими женщинами воспринимается как безопасное пространство, материнская утроба. Здесь тепло и целительно. В этом пространстве можно уходить глубоко к себе, видеть то, что было скрыто, чувствовать то, что чувствуется. Конечно же, я нахожусь рядом, мягко сопровождая, слушая. Часто я пою женщине именно ее песню, которая каким-то чудом возникает в пространстве. А бывает, что мы проводим все это время в благословенной тишине.

После ванны я укутываю женщину в простыни, делаю расслабляющий, согревающий массаж и массаж живота.

А затем идет завершающий этап пеленания – перетягивание специальной тканью по 7 точкам на теле (голова, плечи, ребра в районе солнечного сплетения, подвздошные кости, бедра, колени или голени, ступни). Многие женщины описывают этот процесс как рождение, перезагрузка, переход, освобождение. Некоторые проживают в нем свои истории или видят целые фильмы. Тело хранит в себе весь наш опыт.

Через сколько дней после родов нужно пеленаться?
В разных источниках говорится, что можно уже на 5-7 день после физиологичных родов и на 10-14 после кесарево сечения. И желательно не позже 40-го дня после родов.

Из своей практики скажу, что женщинам часто нужно 2-3 недели, чтобы немного обустроиться с новорожденным малышом, и тогда можно пеленаться. Но это мои наблюдения.

Пеленание не теряет своей эффективности и через несколько месяцев, лет после родов. Просто есть некоторые особенности.

Если делать в первый месяц после родов, здесь больше эффективности относительно восстановления тела после родов. Если же это спустя месяцы, годы – это уже больше про работу с психоэмоциональными проживаниями.

2

Можно ли закрыть роды с помощью пеленания?

Да. Послеродовое пеленание – это не только о восстановлении тела. Я люблю этот процесс за его целостность. В нем женщина согревается, расслабляется, проживает чувства и состояния. Она может о чем-то поплакать, что-то отгоревать, порадоваться и т.д. Это позволяет интегрировать свой опыт. Роды – это достаточно насыщенное и мощное событие, и не всегда данный процесс можно сразу разместить в себе. Пеленание- это как ритуал перехода из одного состояния в другое.

На последок хочется сказать, что пеленание-это замечательный процесс, с помощью которого можно решать ряд ситуаций в послеродовом периоде. Но это не панацея и послеродовое восстановление-это не только пеленание. Важно заботиться о себе, о своем состоянии, самочувствии и прислушиваться к своим потребностям.

Здоровья и любви, вам!

Ирина Ивахнова, психолог, доула, мама двоих девочек