Беременность

Премьер Новой Зеландии родила дочку. В декрет уходит папа девочки

Джасинда Арден — премьер-министр Новой Зеландии. Ей 37 лет, и она самая молодая женщина в мире, которая занимает пост главы правительства.  Джасинда стала второй в истории женщиной — главой государственной власти, родившей ребенка. Первой была премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, родившая дочь в 1990 году.

Всего через два дня после рождения дочки Джасинда представила ее стране на пресс-конференции в вечерних новостях. Девочку назвали Нив Те Ароха. Те Ароха на языке Маори означает «любовь».

На фото мы видим Джасинду со своим возлюбленным Кларком Гейфордом (он не ее муж), перед первой после родов пресс-конференцией. Он одет в стильный свитер, купленный в секонд-хенде Гисборна. Кларк — ведущий телешоу о рыбалке. И именно он (через шесть недель после рождения дочки) останется дома с Нив, в то время как его леди будет управлять страной. К тому же Кларк считает, что решение оставить работу и остаться дома с дочкой вполне логичное.

Reuters

Спустя неделю после родов, 1 июля, Джасинда представила пятимиллионную семейную программу, которую создала задолго до беременности. В ее основу заложена идея о том, что первые несколько лет ребенка — самые важные. Программа дает дополнительные 60 долларов в неделю семьям с новорожденными, а также 700 долларов для зимних расходов на отопление (зимой там ужасно холодно).

Вдобавок  программа увеличивает оплачиваемый отпуск для родителей новорожденных с 18 до 22 недель. Подробности Джасинда огласила в прямом эфире через Facebook, со своего дивана, после грудного кормления ребенка.  Она одна из самых приземленных, недраматичных и решительных людей, которых вы когда-либо могли бы встретить.