Беременность

ВОЗ не рекомендует ускорять роды

Рожающих женщин, которые подвержены кесаревому сечению, становится больше – предупреждает ВОЗ.

Медперсонал и акушерки не должны вмешиваться в естественный ход родов, если, конечно, нет реальных рисков осложнений – так утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), предупреждая о том, что очень многие не имеют опыта естественных родов, как они бы того хотели,  пишет The Guardian.

Новое руководство ВОЗ переворачивает десятилетия предыдущих рекомендаций, где говорилось, что родовая деятельность, которая прогрессировала медленнее, чем 1 см открытия шейки матки в час на первой стадии, была рискованная. Женщинам часто дается препарат окситоцин, чтоб ускорить родовую деятельность, и это заканчивается эпидуральной анестезией из-за боли и тянет за собой помощь ребенку щипцами или вакуумом, а в некоторых случаях и кесаревым сечением.

Эти старые рекомендации могут быть нереалистичными для некоторых женщин и неточными в определении для женщины риска негативного результата родов.

«Многие женщины хотят естественные роды и предпочитают полагаться на свое тело, чтобы родить своих детей без медицинского вмешательства», – говорит Айан Аскью, директор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и исследованию. Он добавил: «Даже когда медицинское вмешательство нужно и необходимо, включение женщины в процесс принятия решения о помощи, которую они получат, является важной для обеспечения того, что они достигнут своей цели в опыте положительных родов».

Каждый год в мире проходит около 140 миллионов родов, большая часть которых без осложнений. Но при этом женщины подвержены медицинскому вмешательству во избежание риска, которое может быть ненужным и нежелательным для них, говорит ВОЗ. Уровень кесарево сечения в особенности очень высок по всему миру и как операция имеет свои риски.

«Мы хотим, чтоб все женщины рожали в безопасной среде с опытным персоналом по родам и с хорошим оборудованием. Но возрастающая медикализация нормального родового процесса негативно влияет на женскую способность рожать и на родовой опыт», – говорит д-р. Принцесса Нотемба Симелела, заместитель директора ВОЗ по вопросам семьи, женщин, детей и подростков.

Если родовая деятельность прогрессирует нормально и женщина и ее ребенок в хорошем состоянии, им нет необходимости получать дополнительное вмешательство для ускорения родового процесса.

Около 830 женщин умирает от осложнений во время беременности и родов по всему миру каждый день. Большую часть можно было предотвратить высококлассным уходом во время беременности и во время родов.

Перевод: Promum