Беременность

Зачем женщины соглашаются фотографировать роды

«Сделать фотосессию беременности. Успеть сфотографировать ребенка в первые 14 дней в красивый нарядах, корзине и сладко спящим», – так думали большинство мам еще год назад. Тогда истории о том, что снимают роды, можно было прочесть только в зарубежных источниках. Первый проект в Украине сделала фотограф Таня Клименко при поддержке клиники Isida. «Вселенная. День первый» на сегодня собрал в себе 184 часов съемок, 10 189 кадров,15 разных историй: есть та, где ребенок первый и долгожданный, та, где он третий.

Как возникла идея снимать рождение детей, как готовились мамы и почему согласились, что чувствует женщина, когда ее снимают в родах и когда смотрит такие фотографии, и что дал проект и мамам, и фотографу, «Промам» спросил у Тани и ее героинь.

Таня Клименко о том, как пришла идея снимать роды:

Раньше занималась детскими и семейными сьемками. А к рождению детей относилась, как и многие женщины, не то чтобы спокойно, скорее настороженно: присутствовали внутренние страхи, связанные с родами как с неизбежным моментом, который наступит и будет больно, как и всем, и, как и всем, через это нужно пройти. Как данность.

Но когда впервые сняла роды, во мне произошла глубинная трансформация. Я изменилась навсегда, поняв, что роды, дети — это прекрасно и это лучшее, что может женщина. Это ее вселенская миссия. Глобальная задача, а не карьера и бла-бла-бла. Я в тот момент как-бы приобщилась к этому таинству.

Появление ребенка на свет – как восьмое чудо света, мало того — это потрясающе красиво и трогательно до невероятности!

Вот тогда подумала, что женщин, которые боятся родов и не могут решиться на детей, может быть очень много. А есть еще те, кто пережил опыт и в памяти остались только болезненные воспоминания. А ведь на самом деле есть много других моментов – первый крик своего ребенка – что может быть важнее для женщины? Или первый взгляд, первое прикосновение – эти моменты мегаважны и для мамы, и для ее малыша.

Но многие этого не помнят – было больно и тяжело, и боль как-бы задвигает всю первозданную красоту на второй план, а воспоминания – скорее негативные, чем счастливые.

Начитавшись о таком опыте в интернете или услышав о подобных вещах от знакомых и подруг, беременные идут на роды уже с внутренними зажимами. А такие трусихи, как я — и вовсе не решаются.

Мне важно было показать роды с другой стороны. Сделать акценты на сильнейших положительных эмоциях. Помочь женщинам побороть свои страхи, ведь правильный, позитивный настрой мамы, как никогда, важен именно в первый день жизни ребенка – это же его Первый День! День рождения новой Вселенной!

Об отношении к проекту в Украине

Аудитория делится на два лагеря: на тех, кто до сих пор не понимает, зачем это фотографировать, не видит в этом ничего красивого, в большинстве случаев проецируя свой негативный опыт, и тех, кто и правда видит в этом прекрасное (как в известной шутке про полстакана коньяка).

Хотелось бы подчеркнуть еще один важный момент. Красивые фото – это не только работа фотографа и натура, но и условия! И в родзалах Isida они есть. Например, для хорошего ракурса иногда нужен маневр, а значит – помещение должно быть соответствующего размера. И еще большие окна – при родах нельзя пользоваться вспышкой и важно количество естественного света. Или, например, технологичное и потому минимально присутствующее в кадре оборудование. Из таких вот, незаметных для зрителя, деталей и складывается хороший снимок в том числе. Ну и, конечно же, персонал! Комфортно снимать роды, в которых команда врачей работает как некий слаженный механизм и профессионально, без лишних движений «ведет» процесс, издалека напоминающий некий танец или хорошо срежиссированный спектакль. Акушерки же, уже зная, как я снимаю, позируют с новорожденной малюткой.

О том, что мотивирует фотографировать роды

Внутренняя потребность видеть прекрасное и делиться этим с другими. И помочь другим женщинам. И, наверное, стать смелее самой.

Александра Касперская и Матильда:

О родах

Обычно, когда с тобой случается какое-то важное событие, для снижения напряжения начинаешь думать о всяких глупостях. Я, например, думала о том, что не помыла голову. Меня это так сильно беспокоило, что помню об этом до сих пор.

То, чем мне запомнились роды, можно рассказывать только близким подружкам за бокалом белого сухого, и то ради безудержного хохота. А всем говорить, конечно, сложнее.

Но очень запомнилось чувство облегчения. Я не из тех, кому нравится быть беременной, хоть и грех жаловаться. Все время шутила, что единственным доказательством моей беременности служит только снимок УЗИ, а единственным свидетелем является мой гинеколог.

В общем, у меня совсем не было проблем и ничего не поменялось. Спорт, еда, вкусы и запахи, косые мышцы живота – все осталось на своих местах. Но все же это было сложно. И вдруг стало легко. И это большое комплексное «легко» – больше не страшно, больше не больно (ха-ха, наивная), больше нет этого невыносимого чувства ожидания.

И вот ко мне пришла она – маленькая женщина, которая выбрала меня своей мамой.

Что мотивировало участвовать в фотосессии

А откуда бы я еще узнала, как все было?!  Ну и Таня больше вела нашу пару в этой истории. Хотя, ирония заключается в том, что она сама думала отказаться.

Понимала, что сделанные фото можно уничтожить, а несделанные вернуть нельзя. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

О том, как рожать, когда фотографируют

Не слишком люблю фотографии, у меня нет странички в «Инстаграме», селфи для ФБ не делаю… Но тогда все сложилось именно так, что Таня Клименко оказалась в этом переплете вместе со мной. У меня было два варианта  – либо напрягаться еще и по этому поводу, либо расслабиться и дать вселенной делать свое дело. Это было идеальное решение. Таня – удивительный человек. И феноменально тактичный фотограф. Я не забанила ни одно свое фото.

О том, как готовилась к фотосессии

Хотела все отменить, никак не готовилась. Потому что не люблю фотографироваться. Физиология всегда вызывала у меня колоссальное чувство брезгливости, не видела в родах ничего, кроме этого. И тут придет человек, которого знаю по трем смс.

О том, что чувствуешь, когда получаешь фото

Я почувствовала, что наткнулась на гения. На гения, который меня полюбил. Я вообще-то много лет работаю в сфере, которая связана с визуальными произведениями в разных формах. Какое-то время возглавляла фотопродакшн, так что я сразу поняла, как сильно мне повезло. Я увидела историю, которая происходила на самом деле.

Что дали роды с фотографом

Увидела, кем на самом деле является моя дочь с первой секунды рождения.

О материнстве

Материнство дало мне постоянное чувство вины, конечно. Не верьте никому, кто говорит, что это не так!

Ну, это как бы прилетела летающая тарелка, запарковалась у меня на подоконнике и вбросила в спальню инопланетянку. А инструкцию не распечатали – порешай там как-нибудь сама.

Вообще, материнство мне очень много объяснило обо мне самой. У меня куча узлов внутренних развязалось. Если внимательно наблюдать за детьми, особенно своими, все можно узнать о себе.

А еще роды как бы провели черту: держи свое тело назад, а весь остальной ресурс отдай.

Таня о съемке Александры

Женщина в  день родов становится очень красивой. Как будто каждая схватка это работа кистью Всевышнего (как макияж). «Кажется, теперь я тоже хочу детей».

Евгения Кравченко и Зоя

О родах

Это мои третьи роды и второй живой ребенок. Чуть больше года назад вторая беременность замерла на очень большом сроке и были так называемые «тихие роды» – это когда в конце никто не закричит. Поэтому третья беременность была полна страхов, обследований и мучительного ожидания. На роды я шла практически как на праздник, и этот день стал днем нашего маленького персонального триумфа – ведь у нас получилось родить чудесную живую девчонку!

Что мотивировало участвовать в фотосессии

Посмотрела танины работы, поняла, что плохо она сделать не может. И захотелось стать частью проекта, который показывает такую красивую сторону начала жизни. Все сомнения развеяли Танины работы и знакомство с ней.

Мне казалось, что в родах нет ничего красивого, только боль, муки, физиология, – это было причиной отказаться. Но то, что такая возможность выпадает нечасто, мотивировало все-таки снимать.

О том, как рожать, когда фотографируют

С Таней было очень комфортно – мы шутили и смеялись. Было не до смущения  – я сосредоточилась на другом. К фотосессии никак не готовилась особо. Голову помыла.

Что дали роды с фотографом

Взгляд со стороны на то, как все было, и, конечно, память.

О том, что чувствуешь, когда получаешь фото

Когда смотрела фото впервые, растрогалась, конечно, удивилась еще, потому что совершенно не помнила, когда были сделаны некоторые кадры.

О материнстве

Материнство для меня – это неотъемлемая часть жизни, ведь дети – это такое естественное продолжение любви двоих людей. Материнство – это просто, сложно и весело одновременно. Это чудесная возможность заново прожить детство и в то же время это постоянный страх и ответственность за маленькую жизнь.

Таня о родах Евгении

Я тоже так хочу! – идеальные роды. Папы с рождением девочек, как сладкая вата – тают на глазах.

Елена Быкова и Мирослав:

О родах

Это было третьи роды, и все вокруг утверждали, что не дохожу и 40 недель, что обязательно должна родить раньше срока. И конечно, шутили, что «просплю роды», так как у меня высокий порог чувствительности и первую фазу схваток не чувствую и не ощущаю всю боль, к которой меня усердно готовило окружающее общество и общепринятые рассказы «из интернета» еще при первых двух родах.

При первых родах я узнала, что у меня уже начались схватки, когда приехала на профосмотр к гинекологу – мне констатировали, что уже раскрытие 5 см и срочно надо идти в родзал, хотя я ехала перед этим сдавать сессию и умоляла отпустить меня на часик-другой, чтоб быстро все сдать и вернуться, ведь все равно пока не больно, так что я вытерплю. Но через пять часов – моя Маргоша мирно спала у меня на груди.

При вторых родах история повторилась. Я наблюдалась в отделении на Оболони, где мне констатировали раскрытие 3 см, и села спокойно за руль автомобиля, отказалась от транспортировки скорой и поехала «рожать на Лепсе». Но по дороге понимала, что скоро не смогу есть тортики и вообще придется забыть про сладкое – поэтому решила заехать подкрепиться в ТЦ «Большевик», где заказал четыре вида тортов и каждый надкусила. Мой муж не мог понять, почему я так долго еду и какую пробку я нашла по дороге. И через три с половиной часа после приезда на Лепсе – родила Марка.

При третьих родах мой муж переживал больше всего – поэтому при малейшем подозрении с его стороны мы ехали в роддом. За последние две недели перед родами у него даже получилось уложить меня два раза на наблюдение, но зря. Я сказала, что третий раз приеду уже рожать. В назначенный день Х у меня начало тянуть ногу – совершенно другие ощущения, новые. Для мужа это был новый повод повезти меня «показать» доктору, и не зря. Через три часа наш мир стал больше еще на одного мужчину – Мирослава. И кстати, я родила ровно в срок ПДР – 20 февраля.

Что мотивировало участвовать в фотосессии

Знала, что мы станем частью социального проекта. Поэтому нам с мужем хотелось, чтоб люди взглянули на эти фотографии, эти эмоции – хоть немного позволить заглянуть за эту ширму таинства, неизбежного рождения результата любви двух людей. В наше время люди настолько погружены в социальную жизнь, что мне иногда кажется, что они утратили способность чувствовать и ощущать этот мир – все происходит онлайн. А после увиденных фотографий каждый остановится и обязательно задумается над смыслом своей жизни: как и с какой целью он пришел в этот мир.

Сомнений не было ни на секунду. Но голос Тани подтолкнул меня на все 100% стать частью данного проекта. И сейчас я безумно счастлива, что, возможно, данные фотографии заставят людей по-другому посмотреть за ширму театральной постановки под названием «Рождение вашей вселенной», ведь это «встреча длиною в жизнь». И пусть у каждого свой жизненный путь, но эмоции счастья и всепоглощающей любви этих фотографий точно не оставят никого равнодушными!

О том, как рожать, когда фотографируют

Фотограф на родах – это как часть медперсонала, она ничем не выделяется, она созидательно наблюдает только через призму фотоаппарата. В родзале были мы с мужем и Таня, во время схваток мы обсуждали фильмы, разные ситуации, что были у нее в жизни, делились своими какими-то впечатлениями, эмоциями – все было легко и непринужденно. Никакого дискомфорта мы с мужем точно не ощутили. Тем более во время самих потуг фотограф находится за головой роженицы и все основные фото рождения были сделаны оттуда.

К фотосессии не готовились, ведь к родам нельзя подготовиться. Это не четко спланированный проект, где все расписано – кто где стоит, что делает, что говорит, это жизнь, совершенно другая, без преувеличения, когда человек забывает, что вокруг на него все смотрят. Женщина при родах – это Женщина с большой буквы, у которой неимоверная сила воли, когда весь ее потенциал можно увидеть невооруженным взглядом, когда она слаба и сильна одновременно, и в этот момент фотограф лишь поможет ей увидеть себя настоящую, такую, какой она никогда себя не видела и вряд ли еще увидит, когда секунды замирают в ее сознании, и остается лишь стук сердца ее малыша, а потом и первый крик.

Что дали роды с фотографом

Это опыт, просто опыт, что не стоит бояться, стесняться даже такой мысли – «фотосессия родов». Как раз такой вид фотографий покажет вас настоящей, эмоционально независимой и безумно красивой. Это не прилизанная картинка с помощью фотошопа – это реальность с непрописанным сценарием.

Что чувствуешь, когда получаешь фото

Неимоверные эмоции. Я сидела и плакала, когда открыла фото – то ли от пережитого опыта, то ли от осознания, что это было все со мной, и вот я, вот наш малыш, и многое уже и стерлось из моей памяти, многие детали.

О материнстве

Материнство – это работа 24/7, это, безусловно, счастье, любовь, нежность, но также постоянная тревога, сомнения, самоанализ, иногда разочарования. Я поняла, что невозможно быть идеальной мамой, но можно дать своим детям лучшее будущее, научить уважать и чтить традиции, любить свою семью, уметь признавать свои ошибки, обращаться за помощью, и главное – всегда оставаться в гармонии с самим собой.

Таня о родах Елены

Чем больше детей, тем счастливее выглядят люди.

Ульяна Бугайчук и Гордей

О родах

Роды запомнились тем, что пошли совершенно иначе, чем я ожидала и планировала. Было немного обидно, что пришлось пережить и все тяжести схваток, но в итоге в последний момент было принято решение делать кесарево. Все шло замечательно, и мы уже выходили на финишную прямую, через полчаса должна была быть встреча с нашим малышом, но на схватках появилась тревога в глазах врачей. Сердце малыша перестало справляться и замедляло ход в связи с тем, что он головкой придавил пуповину. В одну секунду было принято решение о том, что срочно необходимо кесарево. Еще через пять минут я была в операционной без мужа, без моей поддержки. Все прошло быстро и замечательно, но сыночка показали буквально на пару минут и забрали на всю ночь под наблюдение. Это и было самым сложным. Я не успела насмотреться на него, надышаться. Только утром, когда его вернули, все стало на свои места.

Что мотивировало участвовать в фотосессии

Запечатлеть такие эмоции и моменты – это бесценно. Это невозможно повторить, невозможно забыть. Благодаря этим фотографиям я могу каждый день вспоминать тот невероятный день, который подарил мне такой подарок судьбы.

Честно говоря, шла на фотосессию ради того, чтобы запечатлеть первые секунды своего малыша, но в связи с экстренным кесарево, ни мужа, ни фотографа в операционную не пустили, и первые секунды моего малыша я вообще была без сознания.

Решающим моментом стало то, что по ряду причин вряд ли у меня будет третий ребенок, и мне очень хотелось запомнить этот важнейший день в моей жизни. Мне хотелось бы показать через много лет сыну путь, который мы прошли, чтобы встретиться с ним. Искренне верю, что такое счастье, как мой сынок, стоило всех страданий.

Переживала, что будут кадры неприятных физиологических моментов, что нарушится интимность атмосферы (но по факту ты вообще не замечаешь людей вокруг).

О том, как рожать, когда фотографируют

Таня пришла уже в очень активный период схваток, поэтому ее присутствие я практически не ощущала. Было уже не до этого, но вот когда появилось волнение в глазах врачей во время схваток, Таня очень сильно помогла нам справиться с волнением. Имея опыт, она объяснила нам в тот момент даже больше, чем врачи. Понимая ситуацию, нам было легче справиться с волнением и принятием этой ситуации.

К фотосессии я не готовилась. Было не до этого, последний месяц я мечтала только о том, чтобы скорее родить. Было уже сложно носить такого большого малыша, тяжело было быть не хозяйкой своего тела. Я вообще до конца не верила, что Таня будет на съемках. Почему-то казалось, что то-то помешает ее присутствию на родах.

Что чувствуешь, когда получаешь фото

Когда получила фото – испытывала просто невероятный прилив вселенского счастья. Это такие невероятные воспоминания. Мозг удалил полностью все воспоминания о тяжести и боли этого дня, осталось только воспоминание о волшебстве и значимости этого дня. И благодаря фото я каждый раз погружаюсь в эти приятные воспоминания, которые предшествовали самой важной встречи в моей жизни.

О материнстве

Материнство – это неотъемлемая часть меня. Это то, что наполнило мою жизнь смыслом. До рождения детей я была абсолютной карьеристкой, офисным сотрудником со своими большими амбициями. Сейчас центр мира совершенно сместился. Дети меня вдохновляют, направляют и меняют в лучшую сторону. Материнство – это лучшее, что может случиться в жизни женщины, и точно никогда не стоит сознательно от этого отказываться.

Таня о съемке Ульяны

Мой личный рекорд – снято двое родов подряд. За сутки. Это тяжело, честно. Очень.  Никогда не знаешь, как все пройдет, но, несмотря ни на что, должна быть уверенность в позитивном результате. Всегда!

13 мая 2018 года ко Дню матери в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко клиника ISIDA и фотограф Таня Клименко представляют уникальный фотопроект «Вселенная. День первый». Фотовыставка продлится с 13 мая по 13 июня 2018 года.

 

Вам так же может понравиться