Отдельный сон после совместного
Здоровье Без рубрики

Отдельный сон после совместного

Как легко “переселить” детей в собственные кроватки после совместного сна с родителями.
Мы достаточно долго спали вместе с детьми. Все вчетвером —  папу никто не выгонял. Правда, если утром его ждала уж очень важная встреча или работа, он уходил спать на диван. Но это случалось редко. Наша большая кровать позволяла нам почти до трехлетия малышей по ночам уживаться вместе.

Нет, я не сразу положила малышей рядом с собой. Ну, во-первых, мне казалось, что я могу ночью случайно ударить их или покалечить. Во-вторых, я боялась, что малыш, лежащий с края кровати (обоих посередине ведь не положишь —  кормить как?), обязательно оттуда свалится. В-третьих, я считала, что не смогу выспаться, если рядом будут дети (вообще неверно).

Значит, примерно один месяц дети спали в своих кроватках, а я по ночам не спала вообще. Настраивая ГВ, какой-то период времени мне приходилось кормить их каждые 20-30 минут! Я серьезно! Я научилась спать сидя и не распуская рук, держащих ребенка. Кормление каждый час тоже не особо спасло ситуацию, сами понимаете. Особенно когда они просыпались в разное время. Это ж надо встать, взять, покормить, положить. А про памперсы не забыли? Их никто не отменял. Менять-менять-менять…

В общем, месяц я помучилась —  и хватит. Взяла их к нам в кровать. После этого мне нужно было менять детей местами по ночам и крутиться, когда слышала «мяу» с какой-то стороны. С каждым месяцем становилось все проще. Потом я уже не просыпалась почти, чтобы покормить —  они сами разбирались. Ночью Варя и Даря кушали до самой отмены ГВ (1.8 года), поэтому все мы как-то уж очень привыкли к такому положению дел и для нас не было веских причин для перекладывания детей в свои кровати.

Но малыши растут, а кровать —  нет. И вот когда уже все — и мы, и дети — перестали высыпаться, было решено произвести переселение. До трехлетия как раз оставалось дней 14. Я примерно за неделю начала подготовительную работу —  рассказывала малышам, что у них есть своя комнатка, там их кровати, мы вместе рассматривали их постельное белье, сочиняла сказки о животных, которые спали в своих кроватках.

Потом был следующий этап —  я стала говорить им перед укладыванием в нашей кровати, что через 3-2-1 дня они уже будут спать в своих кроватках. А дальше по плану просто отвела в комнату, положила, прочитала сказку, спела песенку и как бы все. Дети уснули, всю ночь спали отлично, даже не просыпаясь. Весь процесс у меня занял ровно неделю.

Во всей этой истории, как с завершением ГВ, главное —  не отступать. Ну, не положить на следующий или через пару дней снова рядом с собой. Нет уж, решено так решено. Мои сейчас могут прийти рано утром ко мне под бок (при этом они не будят и не зовут меня —  просто приползают тихо), но, мне кажется, это нормально и даже мило. Скоро ведь уже не захотят прийти…

В общем, я как всегда придерживалась метода «ненасилия» и «готовности». Все рады, никаких слез и истерик. А как было у вас?

Автор: Александра Квитко, мама двойни, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир
Фото автора