Тыква: рецепты полезных и вкусных блюд
Здоров'я Без рубрики

Тыква: рецепты полезных и вкусных блюд

Блюда из тыквы популярны в разных странах. В Европе из нее варят суп, делают запеканки, готовят пюре, салаты, а в Штирии (Австрия) можно попробовать тыквенный шнапс и кофе. В Армении тыкву пекут, готовят с ней плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами. В Индии делают халву. А что любите готовить Вы?

pumpkin-soup-almonds-sage

Cуп-пюре с желтой чечевицей и тыквой
Вы можете приготовить этот питательный суп как на воде, так и на мясном бульоне.

Ингредиенты

тыква 500 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чечевица 50 г
вода 1 литр
растительное масло для жарки
карри
соль, перец, приправы

Как приготовить

1. В кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь.
2. Спассеровать нарезанные кубиками лук, морковь и тыкву.
3. Залить кипящей водой, всыпать чечевицу, варить до готовности крупы.
4. Взбить суп блендером до кремовой консистенции, посолить, приправить перцем и карри.
5. Подавать тыквенный суп со свежей зеленью и сухариками.

crop

Мраморная творожная запеканка с тыквой
Для того, чтобы вид запеканки был более эстетичным, предварительно нарисуйте на ней лучики с помощью зубочистки.

Ингредиенты 

Для творожной части:
творог 500 г
сахар 100 г
крахмал кукурузный 1 ст.л.
яйца 2 шт.
Для тыквенной части:
тыквенное пюре 500 г
яйца 2 шт.
крахмал кукурузный 1 ст.л.
сахар 100 г
цедра одного апельсина
60 мин 6 порций

Как приготовить

1. В блендере измельчить творог и сахар, добавить яйца и крахмал.
2. Тыкву помыть, завернуть в фольгу и запекать около часа, остудить и вынуть ложкой мякоть.
3. Тыквенное пюре, сахар и апельсиновую цедру измельчить блендером. Добавить яйца и крахмал, перемешать.
4. Разъемную форму смазать маслом и застелить пергаментом. В центр формы выкладывать поочередно творожную и тыквенную массу.
5. Запекать 50 минут при температуре 180 С. Перед подачей полностью остудить.

orig_144_8

Тыква, запеченная в фольге

Секрет этой тыквы: откройте кармашек за 5 минут до готовности, тогда тыква будет не только нежная и ароматная, но и с хрустящей корочкой!

Ингредиенты

500 г мякоти тыквы с кожурой
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
сок 1/2 лимона
семена кориандра
горсть зелени кинзы и петрушки
морская соль
свежемолотый черный перец

Как приготовить

Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Чеснок очистить и истолочь с солью, перцем, кориандром, кинзой и петрушкой, добавить оливковое масло и сок лимона.
2. Тыкву разрезать на крупные куски и натереть полученной смесью.
3. Сделать карман из фольги. Положить в него тыкву и выпекать в духовке 30-35 минут.

sacepums-kirbis-terine-siers-ediens-pusdienas-vakarinas-daksa-48003221

Тыквенная запеканка по-провансальски
Для ценителей изысканных блюд — нежная и очень простая в приготовлении французская запеканка с тыквой.

Ингредиенты

750 г тыквы;
1 щепотка мускатного ореха;
1 луковица;
25 г сливочного масла;
1 ст.л. растительного масла;
1ст.л. муки;
250 мл молока;
1 яйцо;
100 г сыра;
1 щепотка миндальной стружки.

Как приготовить

Нагрейте духовку до 200*C. Очистите тыкву от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Положите тыкву в кастрюлю и добавьте 6 столовых ложек воды. Тушите тыкву 15-20 минут до мягкости, периодически помешивая.

Разомните тыкву и добавьте по вкусу специи.

Если тыквенное пюре получилось слишком жидким, поставьте его обратно на огонь для выпаривания лишней жидкости.

Пока готовится тыква, обжарьте на сливочном масле лук до мягкости и золотистого цвета. К луку аккуратно добавьте молоко, постоянно помешивая. Добавьте муку и продолжайте помешивать соус до загустения.

Смешайте белый соус с тыквой и взбитым яйцом.

Уложите массу в керамическую форму для запекания, хорошенько смазанную до этого сливочным маслом.

Пересыпьте натертым сыром по вкусу и миндальной стружкой. Выпекайте до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).

braunijs-brunits-46845223

“Любимчик грешников” — брауни с тыквенным пюре

Для здоровья и красоты: польза тыквы и лучшие рецепты с ней Foto: DELFI
Брауни и тыквенное пюре? Для большинства такая комбинация кажется довольно удивительной, но мало кто догадался бы о секретном ингредиенте, попробовав этот десерт. Проявите творческий подход и порадуйте этим необычным блюдом своих близких! Тыквенное пюре, кроме прочего, сделает ваш десерт не только вкусным, но и необыкновенно красивым, создав на его поверхности “мраморный” эффект.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;
100 г коричневого сахара;
3 яйца;
200 г темного шоколада;
50 г пшеничной муки;
2 ст. л. какао;
1 ч.л. пекарского порошка;
щепотка соли;

Для верхнего слоя:

200 г тыквенного пюре;
1 яйцо.

Как приготовить

В небольшой кастрюле растопите на водяной бане сливочное масло и темный шоколад. К полученной массе добавьте сахар. В отдельной емкости взбейте яйца и по одному аккуратно вмешайте в шоколадную массу.

В отдельной таре смешайте все сухие ингредиенты, а еще лучше — просейте их через сито. Аккуратно вмешайте их специальной лопаткой в шоколадную массу.

Застелите форму для запекания пергаментом и разогрейте духовку до 180 градусов. Влейте в форму шоколадную массу, и сверху аккуратно выложите по ней тыквенное пюре, смешанное с яйцом. Деревянной палочкой проведите по всей поверхности будущего брауни для создания “мраморного эффекта” — это позволит слоям слегка смешаться.

Выпекайте брауни около 30 минут. Позвольте ему остыть и разрежьте его на одинаковые квадратики. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.