Мнения

Анорексия у подростка: как распознать и помочь ребенку

Проблема нарушений пищевого поведения в настоящее время стала общеизвестной и даже популярной, а понятия «анорексия» и «булимия» перестали быть сугубо медицинскими терминами. Более того, в обществах с высоким уровнем жизни анорексичные девушки прочно «вошли в моду».
Именно мода на худобу и увлечение диетами сейчас, в наше время, считаются важнейшими пусковыми механизмами для нарушений пищевого поведения.
Выделяют три основные его формы: нервную анорексию, булимию и компульсивное переедание.
Мы поговорим об анорексии – самой распространенной и агрессивной из триады, поскольку она является смертельно опасной и заразной.

Людмила Левкович, врач-психотерапевт, рассказала «Промам» о том, почему возникает анорексия, что за ней скрывается и на что важно обратить внимание в первую очередь, чтобы стало возможным ее вылечить или предупредить.

Анорексия – не только о еде и весе

То очень важное, что необходимо знать об анорексии:

Анорексия – это не плохое поведение и не «придурь», как говорят порой. Анорексия – это форма тяжелого невротического расстройства личности, которое заканчивается летальным исходом.

Люди, больные этим расстройством, в буквальном смысле умирают от голода и истощения, при этом имея доступ к пище. Анорексию смело можно назвать заразным заболеванием – не потому, что вызывается патогенными микроорганизмами, а потому что, глядя на модели, тысячи и тысячи девушек начинают изводить себя, чтобы приблизиться к образу на обложке глянца.

По данным статистики, около 50% всех страдающих булимией и анорексией – это модели. Среди хронических заболеваний подростков анорексия занимает третье место в мире. Ежегодно многие из них умирают.

95% опрошенных респондентов говорят о том, что развитие булимии и анорексии у них пришлось на возраст от 12 до 25 лет.

Смертность, связанная с нервной анорексией, в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет, и занимает первое место по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями.

По данным последних исследований, 10–15% людей, страдающих анорексией и булимией, — это мужчины. Они реже обращаются за помощью и проходят лечение в связи с тем, что считают пищевые расстройства «женской болезнью».

Только один из 10 человек, страдающих пищевыми расстройствами, получает квалифицированную помощь и лечение в борьбе с зависимостью.

Принято считать, что анорексия – это о еде и о весе.  Это правда, но, прежде всего, анорексия – об эмоциональном состоянии, о чувствах и душевных переживаниях, которые не могли быть выражены с помощью слов.

История

Впервые случай анорексии описал английский врач Ричард Мортон (R.Morton) еще в 1689 году под названием «нервная чахотка».

В описанном им случае у восемнадцатилетней девушки вначале отмечалось «подавленное настроение, затем пропал аппетит», потом она «начала вызывать у себя рвоту, перестала интересоваться своим внешним видом».

Врачу не удалось спасти пациентку – наступила смерть от истощения. Это описание заболевания довольно четко дает понять, почему нервную анорексию называют хронической формой самоубийства.

О том, как проявляется анорексия

Видимые проявления анорексии следующие:

— перепады настроения, раздражительность, утомляемость, сонливость, заторможенность, потеря веса;

— потеря интереса к прежним увлечениям, избегание компаний друзей и контактов с людьми, ест стоя, старается кушать в одиночку, надолго закрывается в ванной комнате.

Близкие для себя отмечают «Что-то не так».

Проявляется нарастающее желание худеть – с одной стороны, и сильнейший страх набрать вес – с другой. Еда, вес, внешний вид становятся идеей фикс.

После приема пищи вызывается рвота, принимаются слабительные, подключаются интенсивные тренировки.

И больные либо совсем перестают есть в течение длительного времени, либо едят, но избавляются от съеденной пищи с помощью рвоты или слабительных плюс сжигают калории интенсивными тренировками.

Не проявленными остаются чувства и переживания, которые человек несет в своей душе, и которые он не смог выразить с помощью слов.

И если бы это стало возможным, мы бы услышали примерно следующее:

«Мне так больно, и с этой болью мне не справиться». «Мне очень страшно: в целом мире нет никого, кому бы я могла доверять».

«Что бы я ни сделала, что бы ни сказала – все не так, все неправильно. И я вся – неправильная. Я стараюсь быть лучше и лучше, постоянно сравниваю себя со всеми и постоянно нахожу, в чем я хуже. И чувствую, что я хуже…»

«Больше всего на свете я хочу, чтобы меня любили и понимали, но я точно знаю, что это невозможно».

«Я ощущаю свое ничтожество и ненавижу себя, чувствую себя настолько плохой, что начинаю злиться, начинаю себя наказывать – загоняю тренировками, отказываю в удовольствиях, переедаю и вызываю рвоту или мучаю себя голодом».

«Я безмолвно кричу – об одиночестве, бессилии, пустоте и безысходности. И загоняю все это внутрь себя».

О причинах  анорексии

Свою роль в возникновении болезни играют:

Генетические факторы. Страдающие анорексией обладают предрасположенностью легко переносить голод и чувствовать при этом прилив энергии и легкость. Другие люди при этом ощущают слабость и начинают болеть.

Особенности семейной истории. Когда дети, сами того не осознавая, несут на себе бремя тяжелых семейных событий, переживаний, которые внушают страх всем членам семейной системы на протяжении нескольких поколений. Такие события и/или люди-участники этих событий исключаются, о них стараются вообще не вспомнить, не говорить. Но, будучи исключенными, они наделяются особой силой и требовательностью проявиться, напомнить о себе, в том числе и через болезнь. Таков механизм семейной системы.

Личный опыт. Когда присутствует дефицит тепла и родительской заботы; когда мама доминирующая и властная, а отношения с отцом минимизированы; когда поддерживается зависимость от родителей и стремление быть самой лучшей из всех.

В недостаточно теплых отношениях с родителями всегда формируются серьезные сложности в формировании взрослой личности ребенка. Когда ребенок ощущает, что его ценят только за достижения, и не уверен, что значим и ценен сам по себе. Его самооценка становится очень неустойчивой. И чтобы стабилизировать ее, он постоянно вынужден искать одобрения других людей. Внутри себя он уверен – чтобы быть любимым, нужно быть совершенным.

Невозможность стать лучше во всех сферах жизни вызывает у людей с анорексией страх и тревогу, и единственной ареной, на которой возможны реальные изменения, выбирается тело. Худоба становится аспектом совершенства.

Контролируя свой вес, девочка/женщина/мужчина поддерживает иллюзию успешности, контроля над своей жизнью.

Это вроде бы приносит облегчение, но на самом деле запускает механизм медленного умирания и души, и тела.

Потому что очень страшно жить — взрослеть, становиться женщиной, рожать детей. Так страшно, что хочется навсегда остаться маленькой девочкой, которую будут носить на ручках.

О том, как лечить анорексию

Являясь одним из самых сложных и резистентных к лечению заболеваний, анорексия требует вмешательства команды специалистов — от психиатра до психолога и врача общей практики, чем раньше, тем лучше.

Сложность лечения в том, что добровольно лечиться больная не хочет. И если цель лечения – набрать хоть сто граммов веса, чтобы избежать смертельно опасных осложнений, то цель пациентки – не допустить этого любой ценой.

Для родителей ситуация бывает крайне тяжелой. Мама может переживать, бить тревогу, а дочка говорит: «У меня все хорошо, никаких проблем». И пока она сама не попросит о помощи, ей никто не в силах помочь.

Иногда родители просто наблюдают, как ребенок умирает, а сделать, кажется, ничего не могут. На самом деле могут очень многое.

Что могут сделать родители

Если ребенок заболевает, или случится беда, родители всегда готовы прийти на помощь. Но есть ситуации, когда родители и рады помочь, но не знают и не видят чем.

Так и при анорексии — родители считают, что это проблема самого подростка и ему под силу справиться с ней самому. «Что тут справляться? — скажут они — Выбрось дурь из головы, начни кушать, включи мотивацию, поставь цель и иди к ней, а мы тебе всячески поможем».

Я предлагаю вам иной вариант. Альберт Эйнштейн говорил: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».

В случае с анорексией важно, прежде всего, сформировать правильное отношение к ней.  Необходимо, чтобы каждый из родителей взял на себя ответственность за свой личный вклад в развитие болезни и в ее лечение.

Здесь речь не о том, «кто виноват», «кто прав или не прав» и «кто чего кому должен», а о том, чтобы каждый по максимуму сделал все от него зависящее для выздоровления и жизни своего ребенка.

Очень важно признать, что анорексия не пришла вдруг, сама по себе. За ней всегда, в 100% случаев — драматичная семейная история.  И необходимо посмотреть на болезнь и с этой точки зрения.

Родители могут заказать профессиональную семейную системную расстановку для ребенка, чтобы увидеть и осознать, о чем для них это заболевание, какое послание оно в себе несет, и что важно сделать, чтобы запустить процесс выздоровления.

А помните — «яблочко от яблоньки недалеко катится» или «ваш ребенок – ваше зеркало»?  Каждому из родителей важно посмотреть в это «зеркало» и увидеть в нем себя. И начать в себе изменения, которые хочется «включить» в ребенке.

Мой личный и профессиональный опыт показывают невероятную эффективность такой практики — когда родители, чтобы помочь своим детям, начинают с себя.

Другими словами, родителям надо начать личную психотерапию – чем раньше, тем лучше. Так они смогут «подняться на новый уровень» и поднимут за собой ребенка.

Необыкновенно важно научиться простым, но жизненно важным умениям — слышать своего ребенка и чувствовать его.

И если ваша девочка-подросток говорит, оправдывая свое голодание, мол, «я просто толстая», помните: за этим прячутся ее очень интимные и болезненные переживания.

Попробуйте искренне поинтересоваться: а что на самом деле происходит с вашим ребенком? Прямо спросите: «Что с тобой происходит? Расскажи мне, пожалуйста. Я очень постараюсь тебя понять…»

Постарайтесь понять. Поддержать. И вместе поищите тех, кто может помочь вам.

Самостоятельно выбраться из этой болезни крайне сложно. Тем, кто страдает анорексией, важна не просто помощь, а колоссальная помощь и поддержка кого-то, кто поднимет на новый уровень, к жизни.