Мнения

Бабушка на няньках, или почему теперь я – за нянь

Традиционного декрета у меня не было до родов и после. Я начала втягиваться в работу уже недели со второй-третьей. А на второй месяц жизни ребенка уже взяла новый проект. И вдруг, на горизонте замаячил отпуск. «Что ж, — подумала я. – Если я так неплохо справляюсь и сейчас с работой, то сколько всего наперед я смогу сделать, если мне поможет мама? Чтобы в отпуске ноутбук вообще не открывать». Так было решено, что на 6 дней к нам едет бабушка на помощь!

День первый

Как и полагается, маму (которая живет в другом городе) надо встретить и познакомить со своим новым бытом с малышом на руках. Весь первый день на это и ушел – встретить, показать, где можно гулять и как, рассказать о своих принципах (не укачивать, соску не давать, не кутать..). А еще надо обменяться новостям, поделиться наболевшим, выслушать, в конце концов, маму, с которой теперь видишься не часто. Никакой работы! Открыть ноутбук получилось перед сном, чтобы понять, что я сегодня из запланированного не выполнила.

День второй

Приступаем к обычному графику с надеждой, что мама позаботиться о приемах пищи, поиграет с ребенком, а ты будешь только кормить и отправлять на прогулки. Но не все так просто.

Завтрак-обед-ужин готовишь и подаешь сама. Причем количество людей теперь больше, и это влияет. У мамы еще определенный график питания, в который надо суметь вложиться. Как результат, время, которое ты надеешься провести за работой, уходит на готовку.

Но, наверное, ребенок увлечен бабушкой? В принципе, да. Только оказалось, что любые капризы или недовольства малыша все равно успокаиваешь ты, сама. А значит, и на кухне поспевай, и ребенка успокой.

По факту. Время на работу – время дневного сна малыша, когда с ним гуляют в коляске, а ты одна дома; а также небольшие перебежки, когда ребенок счастлив и его забавляет бабушка.

День третий

Ночь прошла ужасно, малыш просыпался через каждые полтора часа. Естественно, состояние «нестояния» и, как результат, ребенок беспокойный весь день.

Привычная двух- или даже трехчасовая дневная прогулка с крепким сном не состоялась. Ребенок не слазил с рук, причем легче всего было ему рядом с мамой. Естественно – никакой работы.

Казалось бы, бабушка в это время может приготовить поесть или сделать что-то по дому. По факту оказалось, что она хочет помочь успокаивать ребенка, а прямо просить маму выполнить что-то, что она не очень хочет, я не смогла. Сама виновата, да. Но это о другом.

А по факту – работы нет весь день. И только перед сном удается поработать 1,5 часика в ущерб себе же.

День четвертый и пятый повторили аккурат второй и третий день по очереди. А на шестой пришлось уже прощаться.

Итого.

Моей главной целью было изначально выделить время для работы, чтобы сделать по-максимум «наперед» перед отпуском. Я не думала о помощи по дому-быту. Но за полных пять дней бабушки на няньках я смогла освободить именно для работы порядка 10 часов. А это – всего на пару часов больше, чем в обычное время.

После этого я провела некоторые нехитрые подсчеты и поняла, что чисто из экономических соображений нанять няню пару раз в неделю на пару часов дневного сна, а также просить мужа пару раз вечером побыть с ребенком и дать мне полную свободу для работы – и я получаю то же количество рабочего времени. При этом, на кухне я провожу гораздо меньше времени и живу в своем комфортном режиме. Получается более рентабельно.

P.S. Ни в коем случае не хочу обижать маму – я благодарна за помощь и рада всегда ее принимать, как маму и бабушку. Это написано не для того, чтобы сказать, что с бабушками бывает сложнее в принятии помощи по уходу за детками, чем с посторонними людьми. Просто я поняла, что именно моя проблема в том, что не могу попросить ее делать какую-то работу, если я сама могу ее делать, а маме хочется быть с внуком и от стандартной для любой женщины бытовухи отдохнуть. Можно этот момент наладить иначе и, наверное, будет больше «рабочих» часов. Но в целом, теперь – я за эксперименты с почасовыми нянями на время прогулок.