Беременность и вредные привычки
Мысли

Беременность и вредные привычки

Бывают женщины и пары, которые тщательно планируют беременность, за полгода отказываясь от сигарет, фастфуда, стакана пива по пятницам и бокала-другого вина после окончания рабочего дня.

Так вот, мы не они — я курила с 18 лет, и перед беременностью (и первые ее недели, пока была не в курсе), пила вино 4–5 раз в неделю. Более того, первые недели беременности попали на Юкон (для тех, кто не в курсе, — это фестиваль, который мы с Тимом делали с 2008 года), а это та точка в году, где я пью не только вино, и совсем не пару бокалов.

Единственное, что я по этому поводу смогла сделать, — перестать употреблять алкоголь после того, как увидела две полоски (я потом время от времени выпивала бокал вина или стакан пива, но не в первом триместре — когда у тебя токсикоз, мысль об алкоголе вызывает тошноту).

Я знаю женщин, которые решали сделать аборт из-за того, что в первые недели пили и курили, и знаю, что это дурацкая идея — в первые пару недель, пока плодное яйцо не имплантировалось в полость матки, алкоголь вообще не способен причинить вред будущему ребенку (потому что плодное яйцо и организм матери еще никак не связаны, яйцо питается за счет желточного мешка). В дальнейшем пить, с моей точки зрения, конечно, лучше прекратить или ограничиться совсем небольшим количеством.

StockSnap_PYMB2QKITE

Но нет, алкоголь нормального качества даже в значительных количествах, выпитый до того, как женщина узнала, что она беременна (если это произошло в нормальные сроки, а не на седьмом месяце), не делает ребенка уродом, не ведет к мутациям и не делает всей той херни, о которой нам говорят в агитплакатах и в статьях на мамских сайтах. Если хотите узнать об этом подробнее — спрашивайте у грамотного врача-гинеколога, который читает современные научные статьи, а лучше сами нагуглите peer reviewed research на эту тему, обновите знания относительно физиологии зачатия и сопоставьте. Только не читайте статьи на мамских сайтах и сайтах о здоровье — это сгенерированный копирайтерами бред, который они тырят друг у друга и рерайтят, не приходя в сознание (то есть не подвергая критическому осмыслению). Более того, даже если вы поинтересуетесь, какие дети рождаются у хронических алкоголичек, много и упорно бухавших всю беременность (я про закономерность, а не частные случаи) и найдете исследования по этому поводу, то увидите, что по большей части это не дети с серьезными заболеваниями и уродствами, а просто новорожденные с низким весом, недоношенные и ослабленные дети.

То же самое верно для употребления алкоголя во время беременности. Прежде чем выпить первый бокал, зная, что я в положении, я открыла “Гугл” и нашла хорошее системное исследование, анализирующее более 70 исследований, связанных с эффектами употребления алкоголя во время беременности (далеко не только его, но это просто самое полное). Вот оно Alcohol in Pregnancy Report, вас там может заинтересовать пункт 3.2 (там про эффект небольших или средних доз алкоголя). Вкратце — кажется, есть какие-то риски, но это не точно.

Лично я уверена в том, что мой организм знает, что ему нужно, и способен не просить вещей, которые могут нанести вред, поэтому хорошее красное и белое вино и свежее нефильтрованное пиво иногда пила — если очень хотелось, и мне от этого было хорошо, а не плохо.

Я думаю, что употреблять ли алкоголь в небольших количествах во время беременности — личное дело каждой женщины, главное, слушать себя и иметь достаточно данных, чтобы принять информированное решение.

Еще одна сложная тема — сигареты. На момент двух полосок я курила пачку в день или больше, и отказ от сигарет пугал меня сильно больше, чем идея не пить спиртное. Первые пару дней мои отношения с никотином выглядели так: я понимала, что мне надо бросить курить, — нервничала — хотела курить еще больше. Тут мне пришлось сесть, еще раз погуглить и понять про эффекты никотина на плод — что будет, если я курить не брошу (будет повышенный риск преждевременных родов и более низкий в сравнении с детьми некурящих женщин вес при рождении, и, конечно, тонны общественного осуждения). Но, пройдясь по методологии найденных исследований, я увидела, что большинство из них анализирует heavy smokers — тех, кто во время беременности курит по пачке в день и больше.

Я спросила у себя, могу ли не бросить курить, а просто сильно сократить количество выкуриваемых сигарет — например, 2–3 в день, и эта идея не вызвала у меня внутреннего протеста.

В течение следующих пары недель я курила по 1–3 сигареты в день, а потом поняла, что в принципе способна не курить совсем, и перестала. В моем случае ключом оказалось не заставлять себя бросать (попробуй я резко прекратить, боюсь, что бросить мне бы так и не удалось) — на протяжении всей беременности я знала, что если мне очень захочется, то могу закурить (и даже сделала это один или два раза, точно не помню). Ну и токсикоз, конечно, помог.

StockSnap_3KPF75MO7F

Я знаю женщин, которые курили во время беременности, и тех, кому бросать не рекомендовали врачи (обычно это курильщицы с таким стажем, как у меня, или больше), — с их детьми ничего ужасного не произошло. С другой стороны, никто из них пачку в день не выкуривал, держались в пределах пары сигарет в день. Курить или не курить — тоже личное дело каждой, главное, осознавать возможные риски. Мое личное убеждение — курить все-таки надо бросить, но не стоит делать этого резко (если вы не social smoker, который курит с друзьями под бокал пива на вечеринке, а курите давно и плотно).

Как у вас было со спиртным и сигаретами на протяжении беременности? Бросили ли вы, если курили?

 Текст: Алина Тертышникова