Мнения

Бизнес в декрете на Amazon

Личный опыт: плюсы и минусы работы в американской компании #бизнес_promum
Красивые фото, как с обложки журнала, красивые истории о любви, семье, успехе в бизнесе. Я читала и вдохновлялась. Но если бы кто-то тогда поделился своим не самым «красивым» опытом в открытии бизнеса, потерями, проблемами, через которые придется пройти.
24174375_522716078114041_2139958352525633758_n
Это как в материнстве. Все говорят, что с детьми нелегко, но никто не рассказывает нюансов.
У многих в профилях целый кладезь должностей и различных проектов. Смотришь и сотрясаешься, как, как она, с малышом, да не одним, да с тремя еще и столько всего успевает? А она не пишет, что вот этот проект прогорел, вот в этом не сошлись мнениями в команде, а здесь накрыли налоговики. О таком не пишут, да и вряд ли оно замотивирует.

А я заглянула в свой профиль, в свое резюме, и со стороны выглядит так круто, а на деле? А на деле успела упасть, причем так хорошенько споткнуться, удариться лбом, набить шишку, погоревать над ней, а потом выбрать «нужную мазь», чтобы поскорее сошла эта самая шишка.

Моя история началась с того, что я решила подрабатывать переводчиком на дому, когда дочке исполнился почти годик. Вроде и деньги были не лишними, хотя и незначительными, но столь «сладкими», когда они полностью тратились на очередную подготовку к зимнему и весеннему сезонам для моей малышки. Затем я напиталась различными знакомствами и идеями по заработку в декрете.

Пройдя онлайн-обучение, я начала познавать абсолютно новый мир для себя — мир продаж на Amazon.

Это идеальная удаленная форма бизнеса для любого, а тем более для мамы. Я заказывала товары в Китае и отправляла их на «Амазон» в США.
Я была в восторге, хотя мне, гуманитарному мозгу, пришлось изучать абсолютно новые понятия, как SEO-оптимизация, SMM и прочие изощрения цифрового маркетинга. Скажу сразу, звучит просто, а на самом деле — это полноценный рисковый бизнес, требующий колоссальных идей, сил и знаний. Режим мне подходил. Китайцы начинают работать, когда у нас 4 утра, а американцы в 5 вечера. В общем, я работала ночью, пока доченька спала. Со всем этим я вела активный образ жизни, посещая разные курсы и форумы для мам-блогеров. Казалось, я ожила, полна сил, как никогда, и при этом дома с ребенком. Я почти была уверена, что не вернусь на работу, а буду зарабатывать на путешествия с малышкой и мужем.
И вот ей 1 год и 10 месяцев. И я беременна вторым. И счастливы мы с мужем, беременность была запланирована.

С лета мы отдали дочь в чудесный частный сад за городом для адаптации, учитывая мои токсикозы и предобморочные состояния. Помню, как несла ее на руках на ранних сроках и чуть не упала в обморок. Ей было небезопасно оставаться со мной наедине. В этот период я отказалась от переводов во благо здоровья и ради «Амазона», но давалось мне это все сложно.

Первый триместр припал на завоз первой партии. Но самое основное не это, а продвижение товара на «Амазоне», чтобы его видели, покупали. Это работа с ключевыми словами, рекламой, созданием собственного сайта и страниц в социальных сетях и много-много прочего.

Вот тут был мой первый прокол
Ввиду своего состояния я просто физически не вытягивала, и потеряла время, а, соответственно, теряла и деньги. Затем все круто, беременность шла как по маслу, дочь в саду, а я все больше окуналась в бизнес.
Осенью, когда я была на четвертом месяце, из Таиланда прилетел мой будущий партнер и сделал предложение создать общую консалтинговую компанию и при этом продолжать совместно уже торговать в США.
Ошибка № 2
Я переоценила свои силы, хотя и понимала, что весной мне рожать. Даже не так. Мы рассчитали одни сроки на открытие компании, а по факту запустились на 3 месяца позже. Стоит ли говорить о том, что это нереально много для беременной.
22788638_506517053067277_5865579770300150327_n
Ошибка № 3
Я вложила все, естественно, по согласованию с мужем, но все. По факту до седьмого месяца — я торпеда, сметающая все на своем пути, а потом так опаньки, и в один момент у дочери высочейнейшая температура, я за ней, мама ломает ногу (забираю к нам домой) и полтора месяца хождения по мукам. За всеми смотрю, сама еле держусь, срок-то уже какой. И я опять выпадаю из заданного ритма. Работала удаленно, но не с той скоростью. Потом роды, счастье, и целый месяц отрешенности.
Пыталась понять, что мне делать, куда мне идти, хочу ли я действительно этот род деятельности и самое сложное — поиск няни, помощницы для моего крошечного сына. Все это стало результатом моего ухода из партнерства. За день, когда вышла няня на работу, я продала свою долю в пользу себя, семьи. Не жалею, но вот это «херовенькое» чувство лузера осталось.

Поясню по пунктам:

— «Амазону», как собственному бизнесу, не отдалась полноценно и своевременно. Потеряла, потом догнала (но надо владеть немалыми знаниями для этого и огромным везением), а бизнес не терпит такого.
— Вложила все силы в создание компании, которая после меня процветает, но не со мной.
— Потеряла партнера, которому доверяла и с которым могла заработать много. Решение было обоюдным — он не справлялся один, а от меня помощи было недостаточно. Вот если честно, он полностью пересмотрел модель бизнеса и ушел в корпоративные продажи, я хотела обучать совершенно другим вещам. Но чувство неудачи осталось.
— Потеряла деньги. Да, бизнес — это риск. Я не потеряла все, но много. В преддверии родов, может, и не стоило аж так рисковать.
Но без этого всего я бы не получила тот неимоверный опыт, который имею. Я прошла многое, узнала еще больше, и муж меня уверяет, что я получила куда больше, чем деньги — то, что даст мне возможность вновь стать на ноги и уже не налажать в следующий раз.
На сегодня я веду блог ради будущего проекта, уволилась с последнего места работы и приняла новое предложение выйти на полный рабочий день, расхлебывая отголоски финансовых потерь, приостановила активную деятельность на «Амазоне». Продаю, но не на всю мощность, так как он требует полной вовлеченности, а времени у меня банально нет даже на маникюр.
И вот я хочу дать несколько советов мамам, которые в декрете планируют свой бизнес :

1. Взвесьте свои знания. Настолько ли они крепки, чтобы конкурировать в бизнесе? Если нет, то декрет — это шикарное время для обучения, новых знакомств и взвешивания своих грандиозных планов.
2. Проанализируйте все финансовые риски, так как это напрямую касается ваших детей. Если есть точки отступления или дополнительный доход, то тогда вперед. Главное — не оставить без штанов детей, сами и в старом доходите.


3. Не совмещайте открытие бизнеса и роды, только если это не семейный бизнес, и вы не делаете его с мужем и близкими родственниками. Здоровье — вещь непредсказуемая, а тем более при беременности.

4. Если вы решились и вдохновлены, не отступайте, но в случае неудачи или невозможности продолжать воспринимайте все случившееся, как опыт, а не проигрыш.
5. Не пытайтесь охватить несколько абсолютно новых проектов с маленьким ребенком без поддержки, без нянь. Делайте только то, что хорошо умеете и знаете, иначе потери могут быть болезненными. Если вы работали до этого на кого-то, то в этой же сфере и начинайте дело. А так лучше подождать. Стать профессионалом в новом, находясь круглосуточно с малышом, возможно, но сложно. Для набивания руки – время отличное, а для полноценного бизнеса…
6. И подумайте, может, бизнес вовсе не ваше, а лучше просто удаленка или выход на работу.
Я не уверена, что поступила бы по-другому, но точно знаю, что избежала бы сидения на нескольких стульях во время беременности.
Выбрала бы только одно направление для достижение крутых результатов без перегруза, а так попыталась вести три новых дела одновременно и не выдержала физически.
Признаться в этом тяжело, даже себе, но пусть мой опыт поможет кому-то принять более взвешенное решение. Единственное, что я точно знаю, так это то, что мой сын уже прошел первое боевое крещение и школу бизнеса прямо в животе!
Текст: Вивиана Громова
Опубликовано: neprostomama