Мнения

Благотворительность VS Государство

Меня зовут Таня Витковская. Я мама этой веселой девочки на фото и по совместительству  сотрудник социальной сферы, а именно — благотворительного фонда. Когда моей дочке было 2,5 года, она заболела воспалением лёгких. О том, что это воспаление легких, мы узнали не сразу. В тот день мы успели намаяться: вызвать врача из районной поликлиники, съездить в стационар на консультацию, приехать в частную клинику и после рентгена и осмотра двумя докторами был поставлен диагноз: пневмония.  Состояние ребенка к этому моменту не оставляло выбора, в какую больницу госпитализироваться. В ближайшую! И нас с дочкой положили в стационар частной клиники.

Дочка лежала под кислородной маской и кучей всяких провод в обычной палате, а рядом дежурили мы — мама и папа. Дежурили не под отделением и не под палатой, а возле своего ребенка.  С возможностью отдохнуть на раскладном диване, сделать себе чай, принять душ.

На следующий день дочке стало лучше, и она принялась исследовать «новую квартиру». Мамы и папы знают, что 2,5 года — еще тот возраст! Много энергии, много «хочу», но еще недостаточно внутренних «предохранителей» и совсем непонятно слово «надо».

Наша дочь была везде: танцевала с врачами, знакомилась с нянечками, залезала в шкафы, изучала устройство стетоскопа… и при этом проходила лечение. Все это время она была подключена к инфузомату, благодаря которому в её кровь поступали лекарства. Попросту говоря, всё это время она находилась под капельницей, но при этом не была обездвижена. Через неделю нас благополучно выписали и мы вернулись домой.

Спустя два года у нас случилось несчастье. Ребенок сильно травмировался и мы снова оказались в больнице. На этот раз в государственной.

Для родителя самый большой кошмар — когда страдает твой ребёнок, а ты объективно не можешь ему помочь. В наших больницах все сделано для того, чтобы этот кошмар удваивался, а то и утраивался.

Отсутствие элементарных условий для отдыха, гигиены и ухода за больным ребенком превращают непростой период лечения в настоящий ад. Хочешь спать? Спи на полу. Хочешь принять душ? Жди воскресенья.

С нами в палате лежала мама с годовалой девочкой. Малышке сделали ургентную операцию и  почти круглосуточно она лежала под капельницей. Мама не спала и сильно нервничала: ребёнок извивался и ей приходилось привязывать её к кровати, чтобы та не выдернула «систему».

К чему мой рассказ? Ужаснуться государственной медициной? Вы и без меня в курсе.

Я работаю в благотворительном фонде. Моя мечта — чтобы каждому ребенку была доступна качественная медицина, гуманные и наиболее совершенные медицинские технологии.

«Это обязанность государства, мы платим за это налоги». Безусловно, да. Но помните эпизод из документального фильма Познера «Одноэтажная Америка»: герои приехали в детский госпиталь, напоминающий Диснейленд? Этот госпиталь полностью финансируется за счет благотворительных пожертвований. И это – прекрасно! Ведь здоровье детей – это дело каждого из нас, и каждый из нас в этом деле – сообщник.

Татьяна Витковская, БО МБФ «Кожен Може».