Будущая профессия ребенка. Задача мамы – не мешать
Думки

Будущая профессия ребенка. Задача мамы – не мешать

На выпускном в детском саду у нас был очень трогательный момент. Воспитательница вызывала по одному детей и вручала им бумажного голубя. На крыльях самодельной птички была написана профессия. И воспитательница торжественно сообщала: «Вітайте майбутнього лікаря Алісу!». Этих голубей дети сделали в саду заранее и сами выбрали себе будущую профессию. Вот тогда я узнала, что Поля, оказывается, хочет стать «археологом».Конечно, я знала, что ее интересуют «древності і старовинності», но до этого она в основном позиционировала себя как будущую художницу. Полки в детской постепенно начали заполняться книгами о древних цивилизациях, среди игрушек появился набор «Раскопки», а наша светская жизнь разнообразилась походом в археологический музей.

horse_child_girl_cnt_22mar11_istock_b

Первый класс. Задание рисунок на тему «Моя будущая профессия». «Мам, а як малювати коня?» Коня, коня, коня… А чего коня? «Я буду вершниця». Сначала я попробовала мягко объяснить, что наездница это, как бы, не совсем профессия. А потом сдалась. Почему бы и нет. Ведь есть профессия спортсмен – пловец или футболист, значит, есть и наездница.

Археолог был отправлен «в отставку». Хотя время от времени Поля все же перелистывает книги о древнем Египте, а в путешествия всегда берет с собой набор для раскопок. При этом, в мае она поступила в художественную школу. Так что мечта стать художницей также еще не забыта.

От всего этого разнообразия активностей кругом идет голова. Но больше всего расстраивает то, что я постоянно нахожусь в роли отстающего. Как только свыклась с художницей, в доме появился археолог. Пока изучала расписание мастер-классов по археологии, Поля заинтересовалась уходом за лошадьми и организовала крауд-фандинговую кампанию среди родственников на собственную конюшню. Эх, как же хочется точно знать, кем же в итоге ей предстоит стать. В таком случае, можно ведь сосредоточится только на нужном. Углубить и расширить.

Child dreamer

Читала недавно интервью мамы начинающей певицы. Она утверждает, что вырастить успешного в конкретной области человека возможно, лишь сосредоточившись на этой конкретной области. То есть, хочешь петь – занимайся только этим, танцевать – проводи в танцзале максимум времени, серьезно намерен стать математиком – посвяти этому все время. Чтобы добиться успеха, нужно сконцентрироваться и упорно бить в одну точку. Вроде бы все логично и не поспоришь.

И теперь внимание вопрос: как это одно-единственное вычислить? Много ли вы знаете детей, которые точно знают, чем хотят заниматься в жизни? Даже не так. Много ли вы знаете таких взрослых? Счастливчиков, нашедших свое дело жизни, в моем окружении хоть и есть немного, но тех, кто ходит на работу «за зарплату», в разы больше.

IMG_1442

Мне иногда кажется, что среди вторых особенно велик процент людей, которым профессию определили родители. И вот это меня особенно пугает. Не хочу навязывать детям свое мнение относительно их будущей профессии. Не хочу, чтобы они вместо своих воплощали в жизнь мои желания.

Поэтому на эту тему стараюсь даже не фантазировать. Ведь если у мамы в голове уже есть готовая картинка, то она на подсознательном уровне ретранслирует ее ребенку. И подталкивает к готовому решению. Своему решению. Покупая соответствующие книги, записывая на определенные мастер-классы, обращая внимание на какие-то вещи…

Чтобы удержать свой внутренний дзен, решила следовать таким правилам:

sfp-broughton-i-swear-i-dont-want-to-crush-my-kids-dreams-20150120

  1. Давать ребенку максимальную свободу выбора

Нам часто кажется, что мы знаем лучше. В конце концов, мы ведь прожили в два, в три, в четыре раза больше лет, чем наши дети. Но даже когда мы думаем, что решение ребенка ошибочное, стоит дать ему пойти своим путем.

Во-первых, потому что это учит принимать решения и результаты своих решений. Во-вторых, потому что наше решение может быть правильно для нас, но не всегда правильно для него. Ведь ребенок – не продолжение родителей, а отдельная личность.

К примеру, я долго маялась с выбором начальной школы. В одной сильнее математика, в другой – английский, в третьей – со второго класса китайский язык… Решение нашли просто: спросили у Полины, что ей нравится в данный конкретный момент. Она выбрала школу с художественным уклоном во дворе дома. Без китайского и супер-математики. Иногда мне кажется, что мы ошиблись, но я возвращаюсь к мысли о, том, что это было ее решение. И глушу в себе свои страхи.

kids_57280348

  1. Не ограничивать круг интересов

Вопреки рекомендациям сосредоточиться на чем-то одном, я решила – будем заниматься всем, что ей сейчас интересно. В конце концов, мало кто из нас точно знает, что хотел бы делать в жизни. Может быть, потому что не было возможности попробовать себя в разных сферах. А может, потому что у нас редко бывает всего одно предназначение.

  1. Не слишком усердствовать

Конечно, ребенку нужно помогать в развитии его интересов. Сходить вместе в музей, почитать книгу, найти интересный фильм или записать на мастер-класс. Но иногда нужно уметь и расслабиться, оставив ребенка с его интересами наедине. Излишняя активность родителей в каком-то одном направлении может легко отбить у него желание заниматься даже очень любимым делом. Другим словами, когда родителям эти занятия становятся нужнее, чем ребенку, пора отойти в сторону. Не всегда получается, но я стараюсь.

Когда меня уж совсем накрывает, вспоминаю современную «притчу» о маме и сыне. Она заканчивается словами – нашим детям всегда будет, что рассказать своему психотерапевту. Независимо от того, какими родителями мы были. Тогда я снимаю с плеч рюкзак ответственности и просто получаю удовольствие от изучения новых горизонтов вместе с Полиной. Вот вы, например, знаете, чем соловая масть лошади отличается от чубарой? А я уже знаю.