Быть мамой мальчика или прозрение одной мамы
Мысли

Быть мамой мальчика или прозрение одной мамы

Я мама мальчика 8 лет и почти одиннадцати месяцев.  Казалось бы, мамско-мальчиковый стаж вполне достаточный. Но только недавно до меня дошло. Точнее, осенило. Слушайте. Ведь от того, какой буду лично я, как выстрою отношения с сыновьями, во многом зависят будущие отношения моих сыновей с женщинами. Я — шаблон, трафарет, мерило. От которого будут либо отталкиваться, либо по которому будут мерять. И я правда не знаю, что лучше.

И я сейчас вовсе не о том, какой я стану свекровью — душкой, подружкой или сущим монстром во плоти. Ведь можно же быть вредной капризной старушенцией с отвратительными отношениями с невесткой, вырастив при этом не только прекрасного сына, но и кому-то — прекрасного мужа. Да-да, я лично знаю такие случаи.

Быть мамой – это не только огромнейшее счастье, но и прямоопорциональная этому счастью ответственность. Перед ребенком и собой, прежде всего. «Эй, детка, камон. Общеизвестные вещи говоришь. Где прозрение?», — спросите вы.

А вот где. Быть мамой мальчика – это же, пожалуй, двойная ответственность. Еще и перед будущей невесткой. Ведь я же могу сломать жизнь не только своему, но еще и чужому ребенку. Прикрываясь при этом безусловной любовью, или какими-то другими, на первый взгляд, благими целями и интересами своего ребенка. И, что самое страшное, будучи свято уверенной в своей правоте. Инсайт. Прозрение. Откровение.

Вот, например, куплю я сыну куртку по собственному усмотрению или неаккуратно повышу голос, а он возьми да решит, что мать — деспот. Или натяну шапку против его воли в мороз, не позволю лишний раз съехать с горки, затоптать десятую конфету подряд, а он будет считать, что я, тиранище, ломаю его личность. Растянутые спортивки и отросшие корни волос – и все, дело сделано, сын уверен, что все женщины – клуши. Буду растить в духе “он же мальчик, объятия – для слабаков”, а он вырастет эмоциональным сухарем. И в будущем будет выстраивать отношения с женщинами по привычной модели “сухарь”. Потому что просто не умеет по-другому. Либо и того хуже – абъюзить и самоутверждаться за счет женщины, доказывая прежде всего себе собственную идентичность и «имею право». Поведенческие установки – они ведь как раз сейчас и формируются.

Какая же это ювелирная работа, растить детей. Хоть мальчиков, хоть девочкой. И какая колоссальная ответственность. Которая прямопропорциональна огромнейшему счастью быть мамой.

P.S. Уже раз сто говорила “спасибо” своей свекрови, хотя мы с ней и не подружки вовсе. Скажу, пожалуй, в ближайшее время сто первый.