Мнения Секс

Чек-лист. Что нужно обсудить с партнером перед сексом

Вы даже не представляете, насколько безопасным может быть секс, если знать о его правилах и уметь разговаривать.

Не так давно мы с мужем вернулись из путешествия по Америке, где были на фестивале Burning Man. Там мы посетили несколько лекций, посвященных культуре секса.

Две самые важные вещи, которые максимально хорошо отработаны в Америке, — безопасность и согласие (safety and consent). Это может показаться скучным, но если вдуматься, то кроме общего комфорта и ненасильственного общения, благодаря долгому и (не)скучному обсуждению деталей, можно получить гораздо больше удовольствия от процесса и реализовать свои желания.

Здесь я просто поделюсь чек-листом. Это те вещи, которые нужно обсудить с партнером перед сексом.

 

  1. Расскажите о своей фантазии и спросите, интересно ли партнеру такое предложение

Фантазия — это ваше представление о том, как вам было бы интересно повзаимодействовать конкретно с этим партнером. Когда вы начнете формулировать свою фантазию, может оказаться, что это сложно.

Вариантов взаимодействий может быть достаточно много. Не факт, что вы хотите с этим человеком заняться сексом. Возможно, вы хотите его поцеловать, поласкать, погладить, полежать вместе. Сам секс тоже может быть очень разным: нежным/грубым, медленным/быстрым, с поцелуями или без. Все может происходить в разных пространствах и условиях. Обо всем этом важно подумать и пофантазировать самому. И только после этого озвучить предложение партнеру.

Вы удивитесь, но только этот этап — уже самодостаточная и весьма интересная игра. Человек может согласиться или отказаться, и это его право.

Продолжать мы можем только в том случае, если человек четко сказал «да».

  1. Полное энтузиазма «да»

«Нет» — это всегда «нет». «Нет» никогда не может означать «да». Тут нечего обсуждать.

Но «да» тоже бывает разное. Любое сомнение приравнивается к «нет» и означает, что этот разговор вы можете возобновить позже.

Продолжать обсуждение мы можем только в том случае, если человек с энтузиазмом сказал «да!». Например: «Вау! Круто! Я тоже об этом думал! Давай!»

  1. Как ты себя чувствуешь?

Перед тем как приступать к реализации фантазии, надо узнать, как себя чувствует партнер.

Мы узнаем:

  1. Как себя в целом чувствует партнер?
  2. Ничего ли у него не болит?
  3. Как давно он ел?
  4. Как давно он пил?
  5. Не хочет ли он сходить в туалет?
  6. Трезв ли он?

Да, партнер должен быть трезв. Всегда. Иначе он может не осознавать своих действий и их последствий.

  1. Нет ли у тебя заболеваний или травм, которые бы влияли на дальнейшую практику?

Есть множество медицинских причин, по которым заниматься сексом прямо сейчас будет неприкольно или которые будут мешать определенным видам практик.

Например, если у вашего партнера было растяжение руки, то некоторые виды связывания будут для него неприятными.

  1. Какие зоны можно трогать и что именно с ними можно делать? Есть ли места, которых лучше избегать?

У разных людей могут быть эрогенные зоны и места или части тела, которые ему бы не хотелось, чтобы трогали. Это надо выяснить. Интересно, что к этому этапу неплохо бы знать и о своих таких местах.

  1. Оговорить стоп-слова

Эта практика в основном взята из БДСМ-культуры, но и в любых других ситуациях отлично работает. Во время секса нельзя терпеть любой дискомфорт. Поэтому договоритесь с партнером об условных знаках или просто проговаривайте это словами.

На тренинге рекомендовали использовать систему светофора «красный/желтый/зеленый»:

«Зеленый» = «Мне все нравится, продолжай дальше».

«Желтый» = «Все хорошо, но есть момент. Давай остановимся и обсудим».

«Красный» = «Останавливаемся и заканчиваем практику».

  1. Оговорить силу, которую можно применять к человеку

Тоже взято из БДСМ-культуры и может пригодиться. Ваши ощущения с партнером могут отличаться. Поэтому если у вас в практике будут присутствовать шлепки или любые другие элементы, сверьтесь в показаниях.

Стоит уточнить, как партнер оценивает этот шлепок по шкале от 1 до 10. Сопоставьте аналогичный шлепок с ощущениями партнера. Оговорите, до какой цифры в практике можно дойти. И во время практики никогда не выходите за оговоренные цифры.

  1. Обсудите риски

Кроме сексуальной жизни у человека есть еще и социальная. Поэтому проговорите, можно ли делать засосы, покусывать, шлепать. Особенно обратите внимание на все открытые части тела. В каких местах можно. И вообще — можно ли.

  1. Чем мы займемся после?

Вы удивитесь, но представление об идеальном времяпрепровождении после секса сильно разнятся у разных людей. Кому-то хочется полежать и пообниматься, кто-то хочет перекусить, кто-то — одеться и сразу уйти.

  1. Тебе понравилось?

После практики обсудить все. Проговорить, какие моменты были пиковыми, какие не очень понравились. Если были сделаны новые выводы о своем теле — тоже хорошо бы обсудить это со своим партнером.

P.S. Почему вы рассказываете об этом здесь, на ресурсе для мам

Во-первых, мне кажется, что семейные отношения — это пространство, где такие вещи необходимо проговаривать с максимальной тщательностью. Речь идет о постоянных партнерах, а значит, все детали должны быть учтены и обоим партнерам должно быть приятно.

В семейной жизни, в отличии от свиданий, может существовать гораздо больше нюансов. И спросить партнера, к примеру, как он себя чувствует, никогда не будет лишним.

Во-вторых, эту тему нужно обсуждать и с подростками. Это важно. Подросток должен знать, что у него и у других есть фантазии и желания, что в сексе не может быть компромиссов: если ему или другому что-то не нравится — нельзя это делать. Это позволит ему быть более внимательным к себе и к окружающим, не становиться насильником или жертвой насилия.

Ответы на некоторые вопросы — это отдельная часть сексуального воспитания. Ребенок должен знать свое тело. Какие части у него есть, к каким приятно прикасаться, к каким — нет. Должен понемногу разбираться, какие типы взаимодействия ему нравятся.

И чем больше мы будем понимать свои желания, свое тело и свои потребности — тем больше шансов доставлять себе и другим удовольствие. И тем меньше шансов совершить те небезопасные поступки, о которых нас с тревогой предупреждали бабушки.

Вам также может понравиться