Человек начинается с мечты
Мысли

Человек начинается с мечты

Сегодня как-то так принято в обществе ориентироваться на успех, успешность, развитие лидерства, целеустремленность, систематичность, планы, проекты, бизнес, бизнес, бизнес… это очень сильно отражается на детях, на мой взгляд. Они растут намного более уверенными, чем мы, очень реалистичными, временами жесткими и не по годам взрослыми. Мой сын шести лет считает себя миллионером. Да, правда, он просто умилительно-наглядный пример для сертифицированных коучей, рассказывающих о том, что «мечтать надо деятельно и в настоящем времени». Не «я когда-нибудь буду миллионером», а «я уже миллионер». В свои шесть сын также уже может не плохо заработать – у него отлично развиты коммуникативные навыки и продажная жилка. Ему ничего не стоит как ни в чем не бывало подойти к любому прохожему и уболтать его заплатить за свой портрет, к примеру. Или купить прошлогодний журнал.

Моя дочь тоже приблизительно в шесть уже говорила, что ПЛАНИРУЕТ (именно планирует и все для этого делала) стать известной художницей и дорого продавать свои картины. В этом возрасте мы уже организовали ее первую выставку и создали страницу в социальных сетях. Картины (пока не очень дорого), но начали продаваться. Через пару лет появилось производство экосумочек с картинками дочери. Когда я спрашиваю ее, о чем она мечтает, она отвечает, что «о красивом домике во Франции и красной машине». Теперь, в свои восемь,  она еще и метит в телеведущие. Не могу сказать, что мне это не нравится. Я, конечно, рассчитываю на безбедную старость под пальмами с бокальчиком мартини, но… иногда мне кажется, что что-то неуловимое ускользает от меня. Что-то очень важное, что трудно объяснить словами.

Я вспоминаю себя в возрасте шести лет. Я мечтала стать воздушной гимнасткой. Это ведь так романтично, ходить под куполом цирка в свете прожекторов, выплясывая невообразимые па на пугающей высоте! Однажды я даже ходила по перилам своего балкона на седьмом этаже (правда, как начинающая гимнастка, держась за бельевую веревку). Пока мама чуть не получила разрыв сердца, увидев мою тренировочку. В двенадцать я уже зачитывалась французскими романами и мечтала о Любви. Красивый и нежный, благородный и сильный возлюбленный, кипящие страсти,  свадьба, розовощекие детишки,  «жить долго и счастливо и умереть в один день». В университет я поступила, конечно, на режиссуру. Мы ночевали прямо на сцене в аудитории, ели мивину, запивая кефиром, смотрели арт-хаусное кино и орали песни Цоя под гитару. Мы мечтали о нищем театре, а когда он появился в нашей жизни, самозабвенно им жили.

В двадцать я отправилась на пол-года в Швейцарию, работать певицей в цирке шапито. Это было равносильно исполнению моей детской мечты, я мечтала изучить каждый уголок, прожить каждую секундочку этого прекрасного шанса. По факту, конечно, все было гораздо реалистичнее, но все же все заработанные деньги я благополучно спустила на путешествия и сувениры. Да, мои мечты никогда не были материалистичными и даже далеко не всегда реалистичными. Но… на то они и мечты! Я очень любила мечтать обо всем на свете, часами! Особенно, когда еду куда-нибудь с наушниками в ушах. Я даже не помню, сколько их было… 1000, 10000, 1000000? Но считаю, что именно мои МЕЧТЫ сформировали из меня того человека, которым я сегодня есть. Ну, по большей части именно они.

Сейчас мне 33 и я уже давно не мечтаю. Я строю планы и занимаюсь проектами. И все же я думаю, что пора вспоминать о своих мечтах и рассказывать своим детям о том, о чем мечтала я. Каждый день. Возможно, если повезет, мы сможем мечтать с ними вместе. О дальних странах и неизведанных дорогах, о любви и добрых делах,  о волшебстве и невероятных приключениях…

Автор: Наталья Грабовская