Через детей мы проявляемся, как творцы
Мысли

Через детей мы проявляемся, как творцы

Екатерина Истомина – мама трех сыновей, семейный практикующий психолог рассказывает о о двух крайне противоположных позициях восприятия материнства, о мистической связи между мамой и ребенком, о том, что на самом деле нужно детям больше всего и о том, когда стоит обращаться к детскому психологу.

Существуют две крайне противоположные позиции восприятия материнства:

1. Материнство –это тяжелый труд, крест, который нужно нести.

2. Материнство – это благословение, безумная радость и непрекращающееся счастье.

Истина включает в себя обе стороны и состоит в том, что материнство безвозвратно меняет женщину, ее жизнь, психологию, мышление. Оно не заканчивается с взрослением ребенка и обретением его самостоятельности. Необъяснимый, почти мистический контакт между мамой и ребенком остается на всю жизнь.  Это сторона, описывает ответственность, жертвенность и судьбоносность материнства.

10400067_10153966109592416_3410410160404414710_n

У тебя никогда не бывают выходных от материнства. У тебя нет оправданий, даже если у нет сил или  вдруг разонравилось всецело принадлежать ребенку – обратной дороги нет.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Уникальность своей роли, любовь  и забота, которые ты вкладываешь в другого, дают ощущения счастья. Через детей мы проявляемся как творцы, а это смыслообразующая потребность человека. Другими словами это, что наполняет нашу жизнь смыслом.

Недавно в интернете публиковалось письмо мамы 15-летней девочки своей дочке, которое вызвало сильный резонанс и некоторое восхищение. В нем много о свободе и личной ответственности и оно хорошо работает, если написано самой себе. Но детям нужно не это. Ощущение свободы и того, что они не должны жить для тебя – это хорошо, но мне кажется эта проблема предыдущего поколения – это поколение будет отличаться.

То, что нужно чувствовать любому ребенку, маленькому и большому – это знание, что его любят, всегда готовы поддержать и гордятся всем его успехам. Много тепла, любви, запаха детства и поддержка в том, что ребенок знает, что делает.

Очень много конфликтов появляется с появлением детей, потому что именно в это период сталкиваются два мировоззрения – мамино и папино и нужно выработать что-то общее. Как детский психолог я всегда стаю на страже интересов «самого слабого звена» – ребенка. С детьми можно работать с 2,5-3 лет, с того возраста, когда они могут использовать речь для общения. Но первична всегда работа с родителями. И тот, кто приводит ребенка – это родитель, значит его что-то не устраивает и он хочет что-то изменить.

Поэтому работа с родителями не менее важная часть детской психотерапии. Иногда коррекции родительских установок и воспитательных воздействий достаточно, чтобы изменить ситуацию  Именно поэтому, чтобы создавать вместе, а не чинить разбитое я создала группу Happy Parenting, сейчас это просто группа в фб, но она будет иметь свое продолжение в своеобразной «Школе для родителей». Прошлогодний опыт работы с ХИПП Украина в проекте «Я-мама» показал, что такие мероприятия нужны родителям.