Давайте оставим работающих мам в покое!
Думки

Давайте оставим работающих мам в покое!

Мы до сих пор живем с укоренившимся общественным мнением, что мама – это отчаянная домохозяйка. Мама сидит дома и ухаживает за ребенком. Мама готовит кушать первое, второе, третье и компот. Мама убирает, стирает и гладит. Мама лечит и обучает. Мама, конечно, хорошая жена своему мужу. Мама устраивает грандиозные праздники для семьи и гостей. Мама занимается облагораживанием дома. Мама может все, что угодно.

Этот принцип отношения к маме достался нам от родителей. Им – от наших прародителей. И так до начала человеческого рода, когда женщина была хранительницей домашнего очага, сидела в пещере, следила за малышом и каменным бытом. А мужчина был добытчиком, который лишь изредка появлялся в этой самой пещере, принося долгожданный съедобный трофей.

Каждая мама чувствует потребность в самореализации не только в роли родителя

Это устоявшаяся формула жизни человечества, к который мы привыкли. Поэтому, когда женщина нарушает этот «великий закон поколений», решает выйти из долгосрочного декрета в социальную жизнь, то наталкивается на бурю осуждений со стороны общества. Не говорю о крайностях, когда мама начинает работать в первые месяцы жизни малыша. Речь идет о маме, которая спустя год-полтора с рождения своего чадо, чувствует необходимость реализовать себя не только в роли матери, но и как фотограф, журналист, учитель или дизайнер. Убеждена, каждая мама чувствует необходимость профессионального самоутверждения. Именно поэтому женщины в декрете рукодельничают, пишут романы, углубляются в детскую психологию или открывают онлайновые магазины handmade-продукции.

Я всегда мечтала о семье с четырьмя детьми, мужем и двумя собаками. Я думала, что буду заниматься только материнством и мне этого будет хватать. Я была уверена, что после декрета пойду в следующий декрет. И так минимум три раза. Я люблю свою семью. Мне не в тягость материнство, потому что умею получать от него кайф. Но когда моей первой и единственной дочери исполнилось чуть больше года, я поняла, что мало жить только материнством. Пора браться за что-то новое и неизведанное.

Мне повезло, у меня понимающий муж. У него нет предубеждений о женщине и ее предназначении в социуме. Он поддержал меня в моем выборе начать работать. Что я и сделала, когда дочери исполнилось полтора.

С тех пор слышу вопросы: «Как же ты бросила свою малютку?», «Разве тебе удается и работать, и уделять время семье?», «А не страшно ли оставлять дитя на няню?». Не раз я чувствовала укорительные взгляды со стороны мам, которые годами сидят в декрете. Общество нашей страны считает, что мама, вышедшая из декрета ранее, чем через 3 года, эгоистка и карьеристка. Дети у нее обделены вниманием и отстают в развитии, а в доме творится хаос. К этому всему добавляются еще и собственные переживания работающей мамы. Она и сама порой осуждает себя, думая, что поступила неправильно.

Другое отношение к работающей маме в европейских странах. В Латвии, Бельгии и Литве считается обыденностью, когда отец берет декретный отпуск вместо мамы. В Швеции в обязательном порядке новорожденные остаются на попечение отцов в течении двух месяцев. На западе оплачиваемый государством декретный отпуск длится в среднем 14-18 недель. Сидеть в декрете 3 года, как у нас в Украине, это роскошь. Для европейцев не составляет проблем взять няню для малыша. Более того, во многих компаниях европейских стран рабочие места оборудованы таким образом, что мама ходит на работу прямо с ребенком.

В Испании тоже все мамы выходят на работу рано. Моя подруга Катерина живет там с семьей уже более года. Она отмечает: «Если ты отдаешь ребенка в ясли после года, то на тебя уже косо смотрят. Обычно деток отдают в ясли с 8 месяцев. Но ясли работают до 15:00. Так как график работы тут у всех с перерывом на сиесту с 14:00 до 17-18:00». Испанские семьи редко пользуются услугами нянь, так как это дорогое удовольствие. Поэтому нормальным считается, когда за детьми присматривают родственники. «После 3 лет дети идет уже в садик-школу. Там они могут оставаться и на полный день», добавляет Катя.

Стоит отметить, что в Европе ранний выход мам на работу во многом зависит от отношения отцов к своей участи в воспитании новорожденного. Там в семьях царит полноценное равенство. Папы не боятся выполнять обязанности мам и знают, как ухаживать за ребенком, чем его кормить и как с ним играть. Наши же папы, откровенно говоря, не приспособлены к такому раскладу вещей. Они не знают и не всегда даже хотят учиться помогать жене. В нашем обществе папа работает и зарабатывает деньги. Это в лучшем случае, ведь бывают и те, которые просто лежат на диване.

Я вовсе не пренебрегаю ценностями семейного воспитания и ролью мамы в жизни ребенка. Но согласитесь, для нашего общества такой уклад в диковинку, мягко говоря. У нас ведь если няня в семье, значит, родители бездарные и эгоистичные. Если папа вышел на площадку с ребенком еще и не в выходной, значит, мать – кукушка. Если ребенок в детсаде с 2 лет, значит родители безразлично относятся к развитию своего дитя. Если бабушка нянчится с внучатами, значит, родители – паразиты, еще и предков заставляют на себя работать.

В Украине работающая мама – это исключение из правила, нежели повседневная реальность

Да, в крупных городах Украины уже можно встретить успешную работающую маму, совмещающую активную социальную жизнь с материнством. Чаще всего это известные личности, которым крайне важно не исчезать с экранов телевизоров. Но в остальных случаях работающая раньше времени мама воспринимается как исключение из правил.

Считаю, что залог благополучия семьи – это счастливая мама. Ее спокойствие, уверенность в себе и интерес к жизни отражаются на всех домочадцах. Поэтому если маме нужно работать, чтобы быть счастливой, то почему бы нет? Ведь хуже, когда мама в состоянии кромешной бытовой усталости и неудовлетворенности жизнью, истериками срывается на муже, детях и даже соседях.

Спокойствие мамы, ее уверенность в себе и интерес к жизни сильнее всего влияют на благополучие семьи

Я не жалею о своем выборе, как бы не расценивали этот выбор остальные. Мне нравится быть счастливой мамой и женой, добиваться карьерных целей, учиться новому и уделять время профессиональному росту. Просто не представляю себя иной.

Со всеми социальными упреками, непринятием личностного «Я» мамы, женщинам приходится лишь противостоять или мириться. Я выбираю последнее и стараюсь не обращать внимание на критику и непонимание. Выбор «работа или долгосрочный декрет» стоит только за женщиной, ведь касается он только ее и ее семьи. Пройти через извечный стереотип мамы-домохозяйки дано не каждой из нас. Это не плохо и не хорошо. Это нормально – кто-то занимается домом и только, а кто-то – семьей и карьерой одновременно. В вопросах успешного материнства всегда вспоминаю слова телеведущей Марички Падалко:

Если у женщины есть дети и она работает, ей так нравится. Но это не значит, что на нее следует ровняться. Для каждой женщины это индивидуально – работать или быть домохозяйкой. Главное, прислушиваться к себе и понимать, что делает тебя счастливой – только материнство или еще и профессиональные интересы

Мама – тоже личность, у нее тоже есть потребность социально самоутверждаться. Она, как никто другой, испытывает необходимость познать неизведанное, изучить новую профессию, проявить творческий потенциал и самореализоваться не только в роли любящего родителя. Если мама решает выйти на работу раньше, чем это принято, это ее выбор и решение ее семьи, но никак не общества.