Мнения

Дайте папе шанс!

Будучи беременной, я знала, точнее, представляла себе, как мы будем воспитывать нашего ребенка. Отличается это в реальности, да, конечно, еще и как.

Начнем нашу историю с папы и с ролью, которая ему отведена в воспитании, ведь с мамой, более-менее, понятно. В жизни малыша папа такое же важное и первое слово, как и мама. Да что слово! Мама и папа первые друзья ребенка, которые остаются навсегда и при любых обстоятельствах. Как-то странно сравнивать, что значит папа, а что мама. Но наши реальности суровы, и хоть я сторонник партнерских отношений, и выступаю против патриархальной и матриархальной системы (скрытой тоже), она все же существует в нашем обществе, и здесь как раз вырисовывается первая основная проблема.

Идеальный выбор папы – партнерские роды

Многим кажется, что прошел тот период, когда женщины мечтали выйти замуж и быть «за мужем», быть «хранительницей очага», «слабой женщиной, сидя у окна, одна с малышом на руках», потому что такая доля, так надо, так положено, так было у наших мам и бабушек. Но чтобы вы мне не говорили, а я скажу обратное, то, что вижу в семьях своих знакомых – такое до сих пор существует. Виноваты в этом женщины или мужчины? А может их родители? Непонятно. Общество переполнено сексизмом.

Общество переполнено битыми клише, что, мол, миссия женщины родить и воспитать ребенка, а мужчины – принести в дом деньги. И то, что может быть иначе не укладывается у многих в голове. Кстати, о родить. А ведь никто не вникает как это особо. Да, я не спорю, каждый день это меняется. Пропаганда партнерских родов набирает обороты и этим она меняет представление того, что я описала выше. Я считаю, что идеальным решением папы должны быть партнерские роды, а потом декрет, я не шучу. Только так возможно поломать все стереотипы и только так возможно почувствовать все, что испытывает женщина. Ведь беременность не принадлежит одной ей. Ожидание и появление ваше общее – вы оба причастны и вы оба родители с одинаковыми правами и обязанности. Идеальным будет то, что все походы в женскую консультацию станут общие (по возможности конечно), все УЗИ, сдачи анализов, покупки, планы, чтение книг и просмотр видео, да и все, что связано с малышом папа тоже будет знать.

Думаете, что ему может быть это неинтересно, тогда спросите почему? Ведь это ваш общий ребенок, к которому вы и готовиться должны вместе. К примеру, мы с мужем создали закрытую группу в социальной сети, куда бросали все, что будет нужно нам посмотреть или прочесть. Сработало. Так я не навязывала ему все, что находила, а он просматривал и читал по своей возможности. Это был первый шаг дать ему почувствовать себя отцом. Подготовка к партнерским родам очень важна для обеих родителей. Потому что именно от них зависит дальнейшее развитие вашей семьи.

Я сама — распространенная ошибка женщины

Наивно думая, что никогда не попадусь в эту ловушку загремела с потрохами. Да, да, это я о том, что я, как и многие женщины, думала, что все знаю, умею и вообще, я же мать-героиня, я выносила, родила, а это не просто, а он что рожал?!

Исходя из вышесказанного, я позволила себе делать все сама. «Как он меняет подгузник? Невыносимо смотреть. Дай, я сама». «Э, так нельзя головку держать». Стоп! Знакомые мысли? Фразы? Если хоть одно вы узнали и уже произнесли, прошу, остановитесь, выдохните и дайте папе надеть тот чертов подгузник так, как он умеет, а иначе, как же ему научится? Это же вы супервумен, а не он, а он хочет быть суперпапой, так дайте ему шанс. Вспомните про партнерство. Подумайте, что вы не одна, вы не героиня, а вас таких двое героев. И пусть он и не рожал физически, он проходил это с вами морально, что не менее важно. И если папа все-таки не научится менять так классно подгузники, как это делаете вы (профессионализм в крови), так он может лучше снести коляску с третьего этажа, или поносить ребенка, когда его мучают колики\газики\зубики, когда ваши руки в это время уже устанут. Не отнимайте у папы шанс быть папой.

Папа может, папа может все, что угодно

Знакомая песня, правда? И в конце папа только мамой не может стать! Проблема, конечно, есть, папа не мама только потому, что у последней молоко есть, а в остальном папа и мама для ребенка одно целое и не нужно проводить грани. Нельзя ребенку давать выбор. Помните, я писала про декрет. Так вот, если мама хочет работать, а папа может посидеть с детьми, в этом нет ничего страшного (навеяно автором книги «Тато в декреті» Артемом Чапаєм). В этом случае папа рискует быть только в центре внимания всех вокруг, и может даже, осуждения. Все остальное папа такая же мама. Я не знаю того, что папы не могут. А если что-то и не могут, то смогут быстро научиться, ребенок поможет и сам подскажет. Поверьте, мамы тоже многое не могут и не умеют. Эти идеальные инстраграмные мамы, где везде порядок, красивые, чистые дети, вообще существуют?) Выбросьте это из головы, смотрите, но не переносите это в свою жизнь. Потому что завышенные требования к себе, как к маме, в итоге перейдут на папу, а ему это вообще ни к чему. Пусть старается и делает то, что делал раньше. Кстати, а почему нет инстраграмных пап?) Мне кажется, что это было бы интересно. Только боюсь, это были бы антиинстраграмные папы, ведь так веселее.

Первое слово

И, напоследок, мы с таким трепетом ждем, когда наш малыш скажет то самое первое слово. И каждому хочется, чтобы это было мама или папа. Понятно кому что. А ребенок вообще возьми и сказал что-то другое. К примеру, Нестор (так зовут нашего пса) и, наверное, это было бы идеальным развитием событий. Я бы отпустила все внутренние страхи себя, как плохой мамы, потому что с ними мне приходится часто бороться. И поняла бы, наконец-то, что дочь не разделяет нас, потому что мы одно целое – родители. Конечно, мама родила. Да! Но не без помощи ж папы.