Делать по другому. Как не допустить истерику и как ее
Мысли

Делать по другому. Как не допустить истерику и как ее “лечить” если она случилась

Ольга Скордина, мама почти двулетней Алисы рассказывает о том, что она называет истерикой, какие два варианты истерики у них бывает, как предупреждать истерику и как, в случае необходимости, ее лечит.

У нас с Алисой есть определение ее истерик, думаю, у всех это определение будет разным. Алисына истерика — это такое состояние, в котором она ярко, сочно и открыто, без лишнего стеснения, проживает чувства обиды и злости. Раньше бывало такое, что у Алисы истерика случалась  нежданно-негаданно, Но сейчас, чуть-чуть изучив Алису, истерика заходит в гости и “гаданно”, и “жданно”, обычно,  тогда, когда я просто забыла истерику предупредить — ей в другую сторону! 

Расскажу о двух вариантах.

Например, Алиса катается на качеле,и нам уже нужно уходить, она еще не накаталась, а уходить нужно. Что делать? Если достать и унести — будет истерика. Дочка будет возмущена тем, что я ее уношу, увожу силой, а она, маленькая, ничего не может поделать. А на качели же так хорошо! И за что ее так не любят, что уносят!? То есть, Алиса будет злиться и обижаться со всей силы, а мне придется с этим работать. Можно, конечно, сделать по-другому и не допустить истерику .

Например,с Алисой легко договориться:

– Алиса,нам нужно уходить. Вставай, пожалуйста, с качели.
– Не.
– Алиса, ты очень хочешь кататься?
– Дя.
– Я понимаю, но нам нужно уходить. Давай, я заведу будильник и он прозвонит через 3 минуты и мы пойдем,хорошо?
– Не.
– Я понимаю, что ты хочешь кататься, но мы пойдем домой, когда зазвонит будильник,хорошо?
– Не.
– Я понимаю,что ты хочешь кататься. Я б тоже хотела! Но после будильника мы пойдем домой даже если ты не хочешь. Понимаешь?
– Не.
– Осталось две минуты уже. Катайся. А потом домой.

… и так далее, пока не зазвонит будильник. И этого Алисе достаточно, чтобы встать с качели и пойти домой по своей воле. Пока это работает с Алисой везде.

Для нее важно, чтобы ее поняли, выделили время поиграть и предупредили несколько раз о том, что оно заканчивается.

То есть ей важно, чтобы к ней отнеслись, как к взрослой. Спокойно, с любовью, пониманием и уважением к ее желаниям и границам. И несмотря на то, что она все время говорит “не” на все вопросы, она имеет четкое представление о том, что случится, когда закончится выделенное время.

Но иногда мне приходится сталкиваться с Алисыной истерикой. Например, сидит она мирно смотрит себе мультик, а я подхожу к экрану, выключаю его и говорю, что сейчас время купаться. Мол, все карапузики, кончилися танцы. В этом случае, скорее всего, но не всегда, у Алисы случится истерика.

Она будет рыдать и требовать мультики обратно. Если я их включу, то покажу, что от рыданий зависит мое решение, а это неправда, а если не включу, даже уже понимая, что натупила, то истерика усилится! 

Мультики я не включаю. Понимаю, что чувства Алисы очень сильны, это даже похоже не на обиду и злость, а на вселенское горе. И для нее это все серьезно и на самом деле.

Что же я могу сделать в этой ситуации?

Поскольку истерика Алисы — это проживание чувств, я просто могу быть с ней, любить ее и дать телесный контакт, очень плотный. Я ее обнимаю крепко-крепко и говорю“Я люблю тебя”. Она вырывается, кричит, брыкается, я обнимаю еще крепче и говорю. “Я тебя понимаю, тебе обидно, я бы тоже плакала, но тебя люблю очень сильно.”

Продолжаю обнимать, она продолжает сопротивляться, говорю”Прости, я тебя не предупредила, но я люблю тебя, даже если я выключила мультик, и моя любовь к тебе важнее этого! “

Обнимаю, вырывается….и минуты через две затихает, похлыпывает и обнимает меня в ответ, сдается и принимает любовь, но уже не в форме мультика, а в форме моих рук и поцелуев, и мы идем дальше вместе обнявшись, купаться или делать что-то еще…

Пока мы с Алисой практиковали истерики, я заметила такую штуку— если сразу не дать Алисе близость, она в истерику проваливается, если сначала дать близость, а потом подумать,что это не работает или обидеться, что меня прогоняют и ее отпустить на кровать или пол, то истерика усилится.

То есть, для того, чтобы мне вылечить Алису в истерике, мне нужно окутать дочку своей любовью, пониманием и принятием, причем сразу, пока она в истерику не нырнула, и спокойно с ней с говорить, говорить, говорить…и через две минуты все проходит!

Показываю этим, что я ее люблю, и это важнее всех событий, ошибок, правильных и неправильных решений, это важнее всего, и я ее никогда не перестану любить, чтобы я не делала, и как бы она себя не вела.

Кстати, еще одно интересное наблюдение.

Истерика — это невероятно полезное событие для всей семьи, во-первых ребенок проживает негативные чувства, если повезет, то еще и с родителем в контакте, а это полезно для здоровья, во-вторых, ребенок с помощью истерики изучает мир, наши с вами границы и находит путь к достижению желаемого, и в-третьих, родитель имеет потрясающую возможность расти и прорабатывать все возникающие внутри чувства во время истерики у малыша, особенно, если это происходит в людном месте!

Со всех сторон одни плюсы!)))
Фото Ева Сироткина