День сурка: как с ним бороться новоиспеченной маме
Думки

День сурка: как с ним бороться новоиспеченной маме

Первый опыт материнства это и шок, и стресс и безграничная радость. Татьяна Буденко, редактор раздела Самообразование на ЛИГА.net. в декрете уже 6 месяцев. Молодая мама делится как ей удалось сохранить адекватность за эти счастливые, но очень непростые, полгода.

“Моей дочке пол года. Не понимаю, когда успели пролететь 6 месяцев, и это маленькое создание превратилось в осознанного человечка.  Теперь для меня заезженная фраза «Материнство – это счастье» – абсолютная правда. Но есть моменты. Главный из которых – маме нужно приложить усилия, чтобы не превратиться в зомби с потухшим взглядом или полуавтомат, реагирующий только на крик ребенка и разговоры про какашки.

Почувствовала в себе силы поделиться своим, подчеркиваю, сугубо своим опытом на этот счет. При этом я понимаю, что у меня довольно спокойный ребенок и есть поддержка в воспитании дочки и в домашних делах. В первую очередь, активное участие мужа. Без этого все, о чем пишу дальше, не было бы возможным в таких объемах.

Но вариант выкроить каплю времени для себя в течение дня есть практически всегда. И хотя у всех новоиспеченных мам разные возможности, впрочем, как и потребности, надеюсь, что, этот текст кого-то предупредит, вдохновит и будет полезен.

Во время беременности я и работала, и путешествовала, и морально готовилась к родам, но про воспитание и уход за будущим чадом, признаюсь, читала мало. Возможно, поэтому в первые месяцы материнства в голове часто мелькала фраза «почему меня никто не предупредил».

Итак, – почему меня никто не предупредил, что домашние заботы вокруг ребенка с такой силой норовят превратить жизнь мамы в «день сурка»?

Забот много, недосып и посредственная физическая форма после родов – все это делает из тебя тот самый зомби-автомат. В какой-то момент, я посмотрела на ситуацию, как на вызов. И начала ее целенаправленно исправлять. Сейчас уже можно сказать, что у меня получилось, эти 6 месяцев были конечно непростые, но счастливые. И я, по моим скромным оценкам, сохранила адекватность. Как так получилось?

coffee-2076806_1280-2

  1. Часть теоретическая. Подзарядка. Где взять силы

В первую очередь, важно максимально закрыть самые базовые вещи, которые влияют на здоровье – сон, еда.

– Сон. Мне подфартило с ребенком, который не сильно любит спать в принципе. Практически с самого рождения днем она спит только в коляске во время прогулки. Поэтому последовать совету педиатров и спать днем вместе с ребенком, у меня не выходит никак. Чтобы мозг продолжал работать, я начала ложиться спать с дочкой в 9 вечера. Серьезный поворот для 100%-ной совы, но усталость берет свое.

Про еду важно не забывать, даже если спать хочется так, что готов отказаться от всего остального.

А за базовыми вещами следуют уже важные усложнения. Спросите себя – что привычно дает вам энергию? Это может быть музыка, человек, действие, что угодно. Бесспорно, в первую очередь, вдохновляет и придает сил ребенок. Ее улыбка, маленькие ручки, которые хватают меня за мизинец и никуда не хотят отпускать. Но это одна составляющая. А нам важно привлечь как можно больше вдохновляющих вещей. Стоит подумать, откуда бралась энергия до появления малыша. На мой взгляд, секрет в том, чтоб максимально окружить себя источниками сил и позитива.

18261135_120332000516636864_1357185025_o

Мои составляющие адекватности:

Улица

Я знаю, что схожу с ума в четырех стенах. Как бы ни было мало сил, мне надо выйти на улицу, вдохнуть свежий воздух и увидеть людей. Моя дочка, Настя, под стать маме тоже никогда не соглашалась засыпать на балконе, поэтому даже пару дней сильных морозов мы, закутавшись с головы до пят, вываливались на улицу.

Развитие

 Еще до беременности меня пугали случайно оброненные фразы от мам со стажем вроде «надо смириться, с тем, что как минимум первый год ни о чем, кроме детей, думать не выйдет». А еще больше пугали результаты исследований о том, что нейронные связи мозга родившей женщины восстанавливаются только через три года. Всю беременность я боялась не потолстеть после родов, а поглупеть. Надежду на лучшее во мне зародила сестра – синхронный переводчик. Через четыре месяца после появления ее чудесной двойни, она уже активно работала. А синхрон – одно из самых сложных для мозга действий.

В итоге, не потолстела я точно. И особых проблем с мышлением тоже, к счастью, не наблюдаю. Такие мелочи, как забытые деньги в банкомате или заказ люстры в детскую в три раза больше, чем надо – не в счет. Списываю это на недосып.

И пусть теперь в детской живет огромный шар, который занимает большую часть комнаты, зато ребенок смотрит на него с восхищением.

Раз мозг в порядке, я могу меняться и развиваться. Это дает энергию. Баланс художественных и нон-фикшин книг, онлайн-курсов, возможностей создавать какие-то минимальные тексты, даже специальные мобильные приложения вроде Lumosity. Все это делает жизнь разнообразнее, а настроение лучше.

Люди

 Сейчас этот пункт не так актуален – малышка подросла, пришла весна и мы много ездим в гости, общаемся с друзьями и близкими, в меру пробуем разные кружки для ребенка. А в самом начале, я оставляла Настю с мужем на полчаса и ходила в супермаркет через дорогу, чтобы побыть среди людей.

Путешествия

 Мы выезжали в отель под Киевом, когда Насте было два месяца. Это был небольшой тест. В первую очередь, для нас, родителей. Мои панические мысли «кошмар, в номере пахнет хлоркой, надо бежать отсюда!» удалось сдержать осознанием того, что когда мы поедем в настоящее путешествие, сбежать домой не удастся. Поэтому пришлось расслабиться и все прошло отлично.

Мелочи

Наверняка я что-то забыла в этом списке. Важны любые мелочи – собственные приятные традиции. Например, стаканчик американо в привычном кафе на прогулке или любимая лавочка, самая удобная во всем парке. Радуйте себя как можно чаще, даже самыми мелкими вещами. Теперь ваша психическая вменяемость важна не только для вас, а в первую очередь – для малыша, который тоньше всех чувствует перепады маминого настроения.

girl-1398068_1280-2

  1. Часть практическая. Простая формула

Теперь – к практике. Как себя радовать, когда силы на нуле, а ребенок требует постоянного внимания. Формула проста: время + самоорганизация – перфекционизм.

Время

Это гибкий ресурс, которым вы управляете. Есть время с малышом, есть время для вас. И оно не должно сводиться к мытью посуды или другим хозяйственным делам. На мой взгляд, важно делать самый маленький шаг, но каждый день. Ищите кусочки времени, которые вы можете потратить на себя:

Ребенок спит пол часа – читайте любимую книжку.

Не спит? – смотрите 18 минут TEDx во время кормления.

Малыш покушал, доволен и не вредничает – у вас есть 5 минут почитать что происходит в мире.

Ребенок вообще без вас не обходится? – найдите хорошую аудиокнигу и слушайте на прогулке.

Кроме того, ребенку важно слышать мамин голос. Я думаю (надеюсь?) что малышу до года глубоко все равно, что вы ему читаете, поэтому пока Насте приходится слушать то, что интересно мне – она уже наслышана как про нейронные связи мозга, так и про особенности посттоталитарных обществ. Хотя к художественным книгам она теряет интерес не так быстро. Наверное, читаю с выражением.

Та же история и с домашним хозяйством. Если надо погладить – представляю себя фокусником, который демонстрирует малышке каждую вещь, и пар из утюга. Надо приготовить ужин – включается режим «Смак с Макаревичем» – рассказываю что готовлю, а Настя внимательно следит за мной из автолюльки. Главное – общаться. Иногда если темы разговоров заканчиваются – просто напеваю. Пою я, честно говоря, не очень. Но Настя слушает. Убежать от моих песен она пока не может.

woman-2245729_1280

Самоорганизация

Вторая сторона медали – Я бывала на разных мотивационных лекциях и тренингах по тайм-менеджменту, но скажу честно – хотите стать гуру самоорганизации? Ребенок – идеальный тренажер для этого. Особенно в первые месяцы жизни. Например, во время кормления, думаешь о том, что после того, как ребенок поест, у тебя будет от двух минут до часа. В зависимости от настроения и бодрости малыша. Поэтому продумываешь многоходовый план – что делать, пока ребенок спокоен.

И тут очень четко просматривается пирамида Маслоу в действии: хочется пить и есть, если успели это – бежим в душ, если и это удалось – можно записаться к педиатру, если уж и после этого ваше чадо хорошо себя чувствует в одиночестве – можно что-то почитать, посмотреть, позвонить друзьям.

3. И последний момент – для перфекционистов

Со стремлением к совершенству нужно прощаться, на это нет времени. Пока малыш только привыкает к новому миру, для мамы он – 100%-ный приоритет. Важно стараться и делать многое для себя, но в любой момент ваше дело может прерваться возмущенным криком. Привыкайте. Допустим, вы начали убирать полку в шкафу, и завалили горой вещей все видимые поверхности. Не расстраивайтесь, если все это останется в таком состоянии, возможно в ближайшие пару дней.

Каждый может придумать свои секреты и правила. Важно не забывать о себе и не лениться. Тогда адекватная мама, вменяемый папа и счастливый ребенок станут реальностью.