Мнения

Домашнее насилие: что делать и куда обращаться?

Согласно официальным данным, полиция в год регистрирует более ста тысяч обращений по факту насилия в семье. По мнению экспертов, это всего 10% реальных жертв в Украине. Ярослава Паперник, адвокат, рассказала «Промам», какие виды домашнего насилия есть, какие полномочия есть у полиции и, что делать жертвам или свидетелям насилия.

В этом году Верховная Рада Украины приняла новый закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Это значит, что в законодательство внесены прогрессивные положения. Они напоминают Конвенцию Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия.

Этим законом впервые четко определено и расширено понятие домашнего насилия. Теперь его разделяют на физическое, сексуальное, психологическое и даже экономическое. Расширен круг ответственных за совершение домашнего насилия. Теперь не только официальные супруги, но и бывшие супруги, проживающие вместе, а также братья, двоюродные сестры и дальние родственники могут рассчитывать на государственную помощь.

Сотрудники Национальной полиции теперь могут проникать в дом без определения суда, если есть сведения о насилии. Также в арсенал оперативный действий полицейских уже входит:

  • срочные запретительные предписания в отношении обидчиков;
  • постановка на профилактический учет обидчиков и проведения с ними профилактической работы;
  • контроль выполнения обидчиками специальных мер противодействия домашнему насилию;
  • аннулирования разрешений и изъятие оружия.

Увеличилось количество институтов, ответственных за предупреждение и противодействие домашнему насилию:

  • учреждения образования и здравоохранения;
  • суды;
  • органы прокуратуры;
  • центры бесплатной правовой помощи;
  • уполномоченные органы по вопросам пробации.

В судебном порядке возможно добиться полного запрета для обидчика приближаться к жертве, чтобы не допустить повторного насилия. В Украине есть общественные организации, которые наработали обширный опыт эффективной работы с жертвами домашнего насилия, к примеру — «Ла Страда-Украина».

На государственном и общественном уровнях запустился действенный механизм по предотвращению и борьбе с домашним насилием. Но только 10% жертв обращается за помощью. Кому-то страшно, кому-то — стыдно, а кто-то и вовсе уверен, что это от большой любви. Запомните, помочь можно тому, кто распознает насилие и найдет в себе силы попросить о помощи. Дети — хорошая мотивация в этом деле. Доказано, что наблюдения за насилием в семье приводит к подростковым правонарушениям и криминализации в зрелом возрасте. По подсчетам, 63% подростков-правонарушителей, осужденных за убийство, совершили убийство тех, кто бил их матерей. Насилие — это не нормально и существует способ его предотвратить и прекратить.