#продругихмам Мнения

Франция. Про декрет, садики, общественное мнение и шампанское на завтрак после родов

Мы продолжаем нашу регулярную и уже любимую рубрику “Про других мам” и сегодня узнаем, почему француженки не против смеси, как долго длится декретный отпуск и сколько стоит частный детский сад. А еще — о прививках, прикорме и отношении к маме в обществе. Слово — Яне Вершининой, маме двух дочек, живущей во Франции.

 

Об отношении к матерям и социальных гарантиях

Маму в обществе воспринимают как обыкновенного человека. Скидок на наличие детей никто не делает. В очереди не пропустят с детьми. Но и француженки сами считают, что материнство — это нормальное состояние, не требующее от общества поблажек. Я как-то пыталась пропустить француженку с детьми в очереди, она тактично отказалась.

У французской мамы нет никаких льгот. Есть гос. программы по типу скидок, билетов на транспорт (преимущественно автобус), но этими льготами может и папа пользоваться. Французская мама ничем от французского папы для государства не отличается. Государство ничего не платит на рождение ребёнка. Женщине нелегко найти работу. Здесь правят пособия и безработица. Ребенок особой погоды не сделает. Француженки предпочитают обзаводиться потомством не отходя от рабочего места.

О декрете

Отпуск по уходу за ребёнком для мамы 1 месяц, для папы  — 14 дней. Да-да, французские папы сидят 14 дней в декрете. Разницы между мамой и папой во Франции нет. Здесь царит равноправие. Быть матерью во Франции — рядовое явление.  Продлить декрет можно с первым ребёнком примерно на три месяца, со вторым — до трех лет. Но француженка-мама в это время теряет в карьере, поэтому немногие соглашаются на многолетний декрет. Папа в многолетний декрет уйти не может, без супер-причин. Сейчас все более распространены семьи, где два папы. Государство пока ломает голову над предоставлением декрета.

Женщины выходят замуж после 30… первый ребёнок обычно так же в 30-35. Сначала француженка получает образование, строит карьеру, потом обзаводится семьёй. Часто молодой человек ждёт, когда француженка «созреет» социально и морально к созданию семьи.

Французы — одна из самых быстроразвивающихся стран Европы. В больших городах 2-3 ребёнка это норма. В деревнях семьи могут быть и больше, 4-5 детей. Один ребёнок во французских семьях встречается редко.

Про роды

Рожают в больнице. Дома — только экстренные случаи, например, стремительные роды. К домашним родам у француженок недоверчивое отношение.

Роды предполагают эпидуральную анестезию, по желанию роженицы. Французы химичат во время родов и не испытывают угрызений совести, например, от использования  окситоцина. Кесарево также не является редкостью. В следующий день после родов на завтрак француженки пьют апельсиновый сок и могут отпраздновать это дело шампанским. О нюансах грудного вскармливания здесь предпочитают не беспокоиться.

Об отношении к многодетным и бездетным женщинам

Отношение к мамам и многодетным мамам и бизнес-вумен  примерно одинаковое. Во Франции нет гордого выражения «ЯжМать». Здесь женщина — это человек. Такой же как и мужчина. В глазах общества, многодетность, бездетность или карьера — это личный выбор женщины. Общество ее не просит рожать или не рожать, строить карьеру или нет. Решает женщина сама. Ну а если сама решила, то общество уважает ее мнение. На бизнес-вумен не накинутся с тем, что она решила вообще не рожать, а поднимать экономику страны, например. Ну и на многодетную маму тоже не накинутся с тем, что не работает…но и не помогут ни первой ни второй. Француженки не привыкли жаловаться на женскую долю. Этот вопрос под строгим табу в обществе.

О воспитании

Француженки воспитывают детей так, чтобы они не мешали их карьерному и личностному развитию. В ущерб работе и себе француженка никогда не будет бегать по развивашкам и секциям с ребёнком. В этом вопросе они восхищаются нашей самоотверженностью. Все воспитание сводится к идее «главное, чтобы маме было удобно». Как правило, большое влияние на развитие ребёнка в семье оказывает няня, так как мама-француженка будет много работать, чтобы обеспечить хотя бы средний уровень жизни. Дело в том, что мужчины и женщины во Франции примерно равны по зарплате. Значит папа-француз не вытянет семью в одиночку.

Сколько стоит детский сад

Есть абсолютно бесплатные государственные, есть частные садики (но их мало, в некоторых городах вообще нет).

В частный детский сад сумма взносов различна. Например англо-французский будет стоить не меньше 500 евро в месяц. Частный французский садик может обойтись и в 100-200 евро в месяц. Родители платят минимум 100 евро в частном садике, в зависимости от региона и специфики садика. Но туда не будут входить внеклассные занятия, например, хореография. Это отдельно и в другом учреждении. Родителям нужно проявить хитринку, чтобы успевать с работы забрать и увезти на другой конец города на развивашки. Этот пункт во Франции абсолютно не продуман и дети остаются часто без кружков и секций.

Если детский сад частный, оплата не зависит от дохода семьи. Цена для всех одна, скидка может быть только за второго ребёнка и то чисто символическая. А государственный в любом случае бесплатный, доход семьи для гос.садика абсолютно не важен.

Ясли во Франции называются Креш, можно отдавать малыша всего на несколько часов, а можно и на весь день. Условия зависят от рабочего графика мамы-француженки. По желанию родителей малышей в садике и яслях могут покормить, иногда мама приходит в обед и кормит сама.

Чему учит сад

Садик учит только самому необходимому. Сверх знаний ждать не стоит. Самое забавное, что при садиках практически нет кружков. Значит, на элементарный английский ребёнка нужно будет везти совсем в другое место. Все доп.образование во Франции называется «ассоциация». Например спортивная, где есть Гимнастика и каратэ… обычно при садиках нет никаких кружков, французский садик даёт лишь базовые знания.

О детском здоровье

Маркеры здорового ребёнка примерно такие же как у нас, но отличие в том, что педиатр редко увидит отклонение от нормы. Осмотры очень поверхностны, плюс во Франции мед.обслуживание идёт крайне медленно. Например, есть подозрение по неврологии, но ближайшая запись к неврологу через 3 месяца, за это время симптомы исчезают и малыш догоняет в развитии. Поэтому французские педиатры сильно не перестраховываются с записью к узким специалистам и просто дают время, что не всегда правильно, к сожалению.

Француженки считают что дети все априори здоровы, если это сказал педиатр. Никаких массажей и гимнастики тут никто желать не будет. Единственное, на что обращает внимание мама-француженка — это еда. Она должна быть качественной и свежей. Это все. Гулять с новорожденным нашу норму 2 часа в день француженка точно не будет.

Прививки важны. Без них в садик не попасть. За этим строго следят.

О сне

У французов не приветствуется совместный сон, как можно раньше ребёнка переселяют не просто в отдельную кроватку, а в отдельную комнату переселяют. Все просто. В два месяца француженка уже выходит из декрета, и ребенок оказывается на искусственном вскармливании.

Режим сна у французских детей также продиктован маминым комфортом. Здесь скорее не мама живет по режиму ребенка, а ребенок живет по маминому режиму. Французские дети приучены с детства засыпать везде и при любых условиях.

О смеси

Однозначно смесь в приоритете у француженок. На самом деле у них не выбора. В стране безработица и или потерять работу или выйти через два-ти месяца после родов. В таком случае спасает только смесь и француженки ей благодарны. В кабинетах у педиатров нет такого большого количества брошюрок с рассказами о ГВ как в нашей стране. Француженки однозначно благодарны смеси. Многие просто сами не хотят кормить грудью и сразу с роддома переходят на ИВ.

Путешествия

Француженки (да и я) считают, что дети — это не помеха для путешествий. Самых маленьких они берут в походы в горы и стоически тащат их в креслах-рюкзаках в горы.  У ребёнка нет выбора, а родители французы реально получают от этого удовольствие и никогда не откажут себе в путешествии если есть маленький ребёнок. Французы дома сидеть с ребёнком не будут никогда, они не живут по ритмам детей, это дети должны подстраиваться под ритмы семьи.

О продуктах

Французы обожают молочные продукты. В супермаркетах это огромные стеллажи. Сыр вообще национальная религия. Поэтому французские малыши пробуют молочку намного раньше чем в наших странах. Йогурты здесь возведены в культ и религию. Сахара в них тоже никто не боится, ну а дети, естественно рады.

 

Вам также может понравиться