Fuck up
Воспитание Мнения

Parenting Fuck Up Night: реальные истории родительских неудач и можно ли их избежать?

Родители тоже имеют право на ошибки, ведь так? Правда, чаще всего эти промахи больно откликаются в будущем, но без них, к сожалению, не обойтись. К такому выводу мы пришли на нашей первой Parenting Fuck Up Night. 

Как это было, можно посмотреть в нашем фоторепортаже. В этот вечер мы коллективно приняли решение — оставить в тайне почти все, о чем говорили. Однако самые полезные тезисы и выводы хотим процитировать.

Словарь 

  • Факап — неудача, провал, промах.  
  • Факапить — делать что-то неправильно, криво, плохо, ужасно. 
  • Факапнуться — потерпеть провал, облажаться по полной. 
  • Факапер — человек, который постоянно все портит.

Fuck Up: Беременность и роды

 

Валерия Квасневская,

мама двоих детей, главред онлайн и печатной версий Pink

 

 

– Во время второй беременности у меня было ужасное чувство вины перед старшим ребенком, поскольку второй ребенок не был запланирован. Мне казалось, что сейчас его детство закончится — он будет переживать и ревновать. Именно так было и у меня…

Я хотела так много успеть, будучи беременной. Мне казалось, что время заканчивается. На восьмом месяце я постоянно находилась в тревожном состоянии, поэтому где-то бегала, что-то делала и даже придумывала идеи для нового бизнеса. Я вообще не наслаждалась своей беременностью. И если честно, я не особо и помню ее. Сейчас-то я понимаю, очень важно жить в моменте!

Кроме всего прочего, вокруг меня было очень много красивых мамочек, которые отлично выглядели, независимо от времени суток или недели беременности. Но главное — они все путешествовали, чего и мне хотелось. Поэтому на 32-й неделе я решила «напоследок» слетать в 40-градусный мусульманский Дубай к своему папе. После четырех дней активного пребывания там я проснулась от того, что у меня отошли воды. А я, напомню, находилась в 5000 километров от дома, без страховки, поскольку беременных после 32-й недели перестают страховать.

Так, в роддоме моего папу попросили подписать бумагу, в которой он должен был определить, кого важнее спасти: меня или ребенка. 

Операция в Дубае стоила $14 000, плюс $1000 за содержание ребенка в кювезе, поскольку она была подключена к аппаратам. Всего ей нужно было там находиться 20 дней, то есть — $20 000. Поэтому вторым моим факапом стало то, что я постоянно думала о деньгах. Я словно забыла о том, что вообще-то у меня там есть ребенок, который ежедневно теряет по 150 грамм. 80% своего времени я занималась поиском денег и всего лишь 20% отводила на то, чтобы спросить, как там вообще моя девочка.

Fuck Up: Маленькие дети 

Анастасия Банцер,

исполнительный продюсер и совладелец креативного продакшна BELOESUHOE

 

 

Избежать факапов, если ты родитель, — невозможно. Их можно только принять, простив себя, поэтому я пошла на родительские курсы. В первую очередь занятия со специалистом помогают разобраться в себе.

– Согласно новым исследованиям, современные дети устали от нашего свободного воспитания. Они уже наслушались этого: «будь кем хочешь», «выбирай себя», «пробуй в жизни, что нравится». Поэтому «новые» дети хотят, чтобы им очертили рамки. Как будто сказали, кто же они есть: «ты — главный инженер, садись здесь и делай вот это». 

 

Даша Малахова,

мама двоих сыновей, телеведущая и актриса

 

 

 

– Каждое новое поколение будет со своим набором болей, которые мы не можем спрогнозировать.

– IQ — это очень важно, но я считаю, что в будущем большее значение будет иметь эмоциональный интеллект. Мы будем отличаться от роботов тем, что сможем принимать неалгоритмические решение. Другими словами, факапить — можно и нужно. 

– Когда становишься родителем, начинаешь думать: «Ну вот, теперь я не могу рандомно принимать решения». Если я один раз так поступил, то теперь я всегда должен поступать именно так. Ведь получится, что я сделал непоследовательно. А если говорить в контексте эмоционального интеллекта, то поступать непоследовательно — можно. Но важно при этом объяснять «краски» (отличия, – ред.) своих действий. 


Читайте также: «Не только потому, что я милый»: почему нужно брать ребенка на руки по требованию


Fuck Up: Подростки

 

Алена Тараненко,

мама двоих подростков, партнер, бренд-стратегом брендингового агентства «Тень»

 

 

Быть родителем подростка — это сплошной факап. А все потому, что родители платят за все, что сделали не так в предыдущие годы. 

Когда в моей квартире появились два взрослых человека — уже мужчина и уже женщина, я открыла в себе способность любить по привычке. Любить людей, которые живут в нашей детской комнате. Иногда кажется, что если бы туда переехали строители, я бы, наверное, их точно так же любила.

– Моя дочь вообще не пользуется социальными сетями. А сын делают публикации только пьяным в «тайном» аккаунте.

– Вечером сын говорит, что завтра в школу он поедет сам. Но уже утром я слышу: «Ну что ты за человек такой? Тебе сложно подвести меня к школе?». 

– Дочь попросила заказать ей луковицы одного экзотического цветка, потому что он привлек ее внимание своим символизмом. Адская токсичная лилия символизирует смерть и ее высаживают на могилах. Мы заказали эти цветы на AliExpress и вместе с дочерью высадим символы смерти у бабушки и дедушки во дворе.

– Подростковый возраст — это когда моя нежная и ласковая 13-летняя дочь в один момент запретила любое прикосновение к себе. Еще два года она дергалась даже от случайных касаний. Теперь я совершенно точно уверена, факапом были любые попытки прикоснуться к ней против ее воли. Спустя два года это прошло. Это случилось в тот момент, когда от нее отстали. Мы дали право блюсти свое собственное пространство.

Fuck Up или лайфхак: Подростки

Алена Тараненко,

мама двоих подростков, партнер, бренд-стратегом брендингового агентства «Тень»

 

 

– Дети увлекались японскими мультиками, где по сюжету один из главных героев проходил посвящение, чтобы получить суперсилу. Он прокусывал себе часть запястья, откуда бурно лилась кровь. Когда же она останавливалась, он получал сверхспособность. Оба моих ребенка выполнили этот обряд. Теперь у двоих взрослых людей по огромному шраму на руке. Поскольку я очень старалась быть им другом и разделять их интересы, я лечила эти раны. И параллельно просила рассказать немного больше о главном герое и сюжете.


Читайте также: Почему ребенок начал выпивать и что с этим делать? Ответы психолога 


– Мы дважды забирали пьяного сына с улицы после звонка прохожих или полиции, ведь он, к сожалению, совершенно не умеет пить. Запретить алкоголь подросткам невозможно. Поэтому мы решили научить их пить, чтобы они приходили домой с вещами и на своих двух. Так я стала пить со своими детьми. И это, похоже, настоящий fuck up, но я не нашла другого способа пообщаться с ними. Получается теперь, что единственный непьющий человек в семье — это мой муж. И в те вечера, когда мы напивались втроем, ему было особенно тяжело и неприятно.

Благодаря таким вечерам я познакомилась с детьми, которые сидят внутри этих холодных, закрытых и хамоватых засранцев. Моя дочь словно выбиралась из ракушки. Она рассказывала веселые истории и показывала умопомрачительные трюки, как правильно плеваться и растаптывать слюну. Я видела, что она снова жива. Нам троим было весело, а моему мужу не очень. 

А сын прочел монолог об ответственности, рассказав нам, взрослым, каким другим человеком он стал. Попивая джин с тоником, он произнес речь: 

«Я, родители, хочу вам сказать очень важную вещь. Я вырос над собой и стал другим человеком. Мой уровень ответственности за себя, свою жизнь и свои поступки совершенно иной. Теперь я беру ответственность за то, что я абсолютно взрослый сознательный человек. А доказательством моих слов является вот этот молот Тора, который я ношу у себя на шее».

– Однажды после ссоры по телефону мой сын вышел из ванной, надел куртку и ушел в ночь без телефона. За окном была зима и –20 °C. Мы нашли его только утром. Тогда следователь, который занимается исчезновением детей и расследованием детских самоубийств, подсказал мне главный вывод

«Никогда не ведите с детьми сложных разговоров по телефону. Вы должны видеть их глаза, должны понимать и чувствовать их реакции. И если заметите какие-то сигналы, вы сможете вовремя остановиться или подобрать другие слова».