Грудное вскармливание. Отговорки и причины не кормить
Мысли

Грудное вскармливание. Отговорки и причины не кормить

Я была счастлива, когда я перестала кормить второго ребенка грудью в 2,5 года. Мне казалось что больше никогда не захочу кормить, но сейчас, в ожидании третьего ребенка, уже вижу красочные сны, как я  приладываю малыша к груди.

Это программа, заложена во мне природой, как и у всех  женщин. Это продолжение цепочки: беременность, роды, грудное вскармливание. Почему же не все кормят малышей? Самый честный ответ, который я слышала «я не хочу». Честный, прежде всего для себя самой. Почему «не хочу», это уже не важно. Хуже, когда мама придумывает отговорки.

13898396_120049129666234f1_443902056_o

Первое место среди услышанных мною отговорок была «у меня нет специальной маечки для кормления» (и денег на маечку нет, а на смесь есть, ага). Мама сама себя обманывает. А еще бывает «молоко перегорело», «молоко закончилось», «молоко не жирное». Это мифы, которые очень прижились в нашем обществе, но многие в них верят. И они выступают замечательной отговоркой для многих мам.

Как то, глядя на замученную молодую маму, спросила почему же ей так сложно. Оказалось мама сцеживает грудь молокоотсосом все свободное время, потому что грудь распирает от молока, при этом кормит ребенка смесью, потому что «врач сказал молока у меня нет». Это тот случай, когда женщина только учится быть мамой. При этом толпа доброжелателей дают вредные советы, противоречащие друг другу.

По своему опыту могу сказать, что если женщина ХОЧЕТ кормить грудью, она кормит. Иногда это не легко, иногда возникают сложности. Но, со всеми сложностями можно справиться. Когда у меня возникали, какие -то сложности, я представляла себя на необитаемом острове. Что бы я делала, если бы в природе не существовало бы бутылочек, смесей? Я бы кормила грудью, постоянно! Вот это я и делала. Постепенно подстраивались и привыкали к кормлению, и я и ребенок.

Мне кормить грудью очень легко. Это та еда, которая готовится даже когда я сплю. Мне не надо ничего покупать, смешивать, кипятить остужать, стерилизовать. Это еда, которая не портится в дороге, которую нельзя забыть.

Единственное неудобство, с которым я столкнулась – комментарии от «опытных». Мне советовали когда, где и сколько кормить моего ребенка. Я к этому старалась относиться философски: хорошо, что люди не безразличны (хотя, не всегда тактичны и компетентны). Я их благодарила, но делала так, как считала нужным.

Все дети разные, все мамы разные и никто кроме меня и моего ребенка не знает как нам лучше.