Грудное вскармливание и бутылочки. Как сохранить ГВ и свои нервы
Мысли

Грудное вскармливание и бутылочки. Как сохранить ГВ и свои нервы

Я расскажу о том, как выкормила ребенка с изначальным весом в 2,5 кг до 10, 5 кг за 11 месяцев. И как мне при этом удается с самого начала уходить по делам, оставляя малыша с папой и бутылочкой.

В этой статье не будет комментариев ни врачей, ни консультантов по ГВ, ни других мам. Тема спорная, мнения могут быть настолько противоположными, что лучше я напишу только о том, в чем уверена на все 100. О своем личном опыте.

И как мне при этом удается с самого начала уходить по делам, оставляя малыша с папой и бутылочкой.

ГВ: начало. Смесь в роддоме – так ли это плохо?

Платон родился крохой: 2,5 кг. А так как у меня было кесарево, молоко пришло только на 4 или 5-й день.

В первый день я сильно устала. Ребенок не наедался. Кажется, мой сосок был больше, чем его голова.

Да, в инете куча инфы что «желудок новорожденного как вишенка» и «молозива ему точно хватит». Только Платону не хватало. И мы с мужем коряво пытались приложить его маленький ротик к непривычно огромной груди.

Я себя чувствовала как выпотрошенная селедка, выкинутая на берег. Прибавьте к этому ощущение, что ваши соски терзает неутомимый бультерьер.

Это хуже отходняка после наркоза, честно.

Потому когда медсестра принесла бутылочку со смесью в первую ночь после родов и вручила ее мужу со словами «посмотрите на нее — дайте ей отдохнуть», мы сдались. И смесь давали раз-два в день, пока я была в роддоме. Остальное время я честно пыталась кормить грудью.

Из-за маленького веса нам сказали кормить каждые 2 часа. Каждые 2 часа, Карл. Даже ночью. Мы честно выдержали так сутки и одну ночь. После чего я сказала мужу, что выброшусь в окно. Муж подумал, что я все-таки еще пригожусь. И ночью мы стали будить сына раз в 4-5 часов.

И да — после смеси в роддоме небеса не разверзлись и сын не отказался от груди. Я ввела первый прикорм в 4 месяца (каши). До этого кормила исключительно грудью. Сейчас моему малышу 11 месяцев, он ест много продуктов, но ГВ мы продолжаем до сих пор.

Если вам говорят, что с младенцем чем дальше — тем тяжелее, не верьте.

Первый месяц дома для меня был адом. Именно из-за кормлений. Потому что опять надо было кормить каждые 2 часа (ночью мы по-прежнему будили раз в 5 часов). При этом — кормление по требованию. Иногда я могла кормить час подряд, а через 15 минут — еще час.

Я взвешивала ребёнка до и после каждого кормления и думала, что я сойду с ума. Он то съедал 30 мл. То 80. Я вела  дневник, сколько он выпивает. Платон выпивал на 200-300 мл меньше нормы.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. Выкиньте весы. Доставайте их раз в месяц. Не усложняйте жизнь ребёнку, себе и близким.

Когда педиатр взвесила Платона в один месяц и произнесла волшебные слова «можете больше его не будить, ребёнок набрал 960 грамм», я была на седьмом небе от счастья.

С тех пор Платон ест по требованию. Минимальный промежуток – 1,5 часа (если кормить чаще, может болеть животик). Максимальный днём — до 5 часов (как правило, этот промежуток включает прогулку). Но обычно это 3-4 часа. Ночью — до 7-8 часов.

Каждый месяц у нас прибавка по 1 кг! И никаких весов, контрольных взвешиваний и насильного пробуждения по ночам

Стараюсь на одно кормление давать одну грудь. Но если не наедается, то даю вторую.

Важно, чтобы ребёнок добирался до заднего молока, которое выделяется ближе к концу кормления.

Консультанты по ГВ, медсестры и другие советчики – кого слушать?

Сперва ко мне наведалась медсестра из районной поликлиники. Ей не понравилась форма моих сосков. Потому она посоветовала купить накладки на соски для кормления.

Если бы я её послушала, то мне бы пришлось дезинфицировать эти накладки перед каждым кормлением. И в будущем ребёнок бы перестал есть без них. Потому я не стала играть в Эльвиру повелительницу тьмы и обошлась без этих сомнительных приспособлений.

Затем ко мне пришёл консультант по ГВ. Из полезного – она показала, как правильно прикладывать ребёнка.

Остальное – это тихий ужас. Мне кажется, консультанты по ГВ — это особая каста людей со своими заповедями:

  • ни шагу без ребёнка. Бутылочка – изобретение сатаны.
  • корми каждый раз когда твой ребёнок откроет рот. Он взял в руку пальчик?? Ты заморила его голодом!!!
  • соска (пустышка) для ребёнка – все равно, что резиновая женщина для мужа (практически дословная цитата с их сайта).
  • и так далее.

Девушка постоянно называла моего ребёнка недоношенным (хотя это не так, ребёнок родился абсолютно здоровым). И посоветовала кормить его каждые 1,5 часа. Даже если он спит! Будить и кормить каждые полтора часа!

Соска и бутылочка, по ее словам – это прямой путь к завершению ГВ.

Я сказала “ХВАТИТ”. С тех пор я делаю только так, как удобно мне и моему ребёнку. Я не бужу его, когда он спит. Я кормлю его, когда он хочет. Я использую соску и бутылочку, когда мне нужно (с разрешения моего педиатра).

Кстати, о бутылочках и свободе

Научиться правильно сцеживать молоко – настоящее искусство. Я делаю это следующим образом:

  1. Использую ручной молокоотсос Avent Natural. Для интереса я пробовала и электронный (Мамивак Лактив). И вернулась к ручному. Ручным мне гораздо удобнее сцеживаться – получается регулировать мощность, менять положение.
  2. Сцеживаюсь рано утром, после первого кормления. За ночь грудь хорошо набирается. Я кормлю сына грудью, в которой набралось поменьше молока. И сцеживаю вторую. Обычно получается сцедить грамм 100-120. Раньше этого хватало на одно кормление, теперь – это полпорции. Еще, как вариант, можно сцеживаться понемножку в течение дня. Но утром удобнее всего. Не сдавайтесь если у вас получается нацедить 15-20 мл! Сцеживайтесь в течение дня, пробуйте разные молокоотсосы. Их можно взять аренду.
  3. Молоко я оставляю в холодильнике, если планирую его использовать в этот же день или на утро следующего. Либо замораживаю его в специальных пакетах (оптимальный по цене вариант – Avent). Замороженное молоко можно хранить до 3-х месяцев!

Мы купили разогреватель для бутылочек Chicco, но муж говорит, что удобнее всего разогревать обычной водой.

Зачем мне сцеживаться? Чтобы не боятся оставить малыша на несколько часов. За которые я могу встретиться с подругами, сходить в зал или съездить по другим делам.

Я перестала сцеживаться, когда ввела прикорм.

Соска (пустышка) – враг или друг?

В нашем случае – однозначно друг! Что бы там не говорили консультанты по ГВ. Мы стали давать соску Платону в 1 месяц (до этого боялись, что не наберёт вес). Наш педиатр разрешила.

Платон соску охотно взял. И от груди не отказался.

Правда, он у нас и не был фанатом соски. Использовали ее, чтобы укачать, успокоить, иногда на прогулке. Обычно только утром и вечером. И в 6 месяцев он отказался от нее наотрез.

Не забудьте менять соску каждый месяц. И при появлении на ней повреждений и видимых изменений.

Мы использовали Avent, Сanpol babies. Бабушка нам дарит много разных — пользуемся посменно. Все Платону нравятся. Неудача была только с одной.

Подводя итог

ГВ – процесс очень индивидуальный. Кто-то кормит сидя, кому-то удобнее лёжа (например, мне). Кто-то сцеживается, кто-то нет. Одной маме соска помогает. Другой – мешает.

Слушайте только себя, своего малыша и проверенного педиатра! И пусть ваши малыши будут здоровы.

Автор: Юлия Шило