Мнения

ГВ в массы: что об этом думает общество

Соблюдай строгую диету. Корми не раньше, чем через три часа. Пей молоко. Еще. Больше. А то своего не будет. Допаивай водичкой. На людях не корми. В мир не выходи. Эти и еще 1000 и один совет получают молодые мамы в начале своего «профессионального» пути. Некоторые рекомендации теряют актуальность, другие переходят в разряд шуток, но часть остается не только в сознании наших бабушек, а и молодых людей.

Женская грудь давно перестала быть только «едой». Это символ сексуальности, женственности. Ее воспевают поэты, изображают художники, ею привлекают внимание даже на рекламе строительных материалов. С одной стороны, эта часть женского тела стала более доступной взгляду — глубокие декольте, открытые купальники, отсутствие цензуры на ТВ и в СМИ. С другой — повысив градус сексуальности, грудь превратилась в признак непристойности и вульгарности. Из-за этого кормящие мамы чувствуют себя неловко при кормлении в публичных местах. Прятаться, прикрываться или «вываливать»? Радость или испытание? О том, как относятся к кормлению грудью в публичных местах, а также с чем сталкивается кормящая мама — в этой статье.

Представьте, лишь 20% младенцев питаются исключительно грудным молоком до шести месяцев (согласно последним данным ЮНИСЕФ, 2012 г.). На смешанном питании находятся около 55% детей, об этом говорит статистика специального издания ЮНИСЕФ. Постепенно эти цифры растут: по данным статистики за 2014 г., в Украине на ИГВ находится около 50% детей. Этому способствует, во-первых, то, что женщинам не нужно становиться «за станок» через три месяца после рождения ребенка и отлучать от груди, как часто было раньше. Во-вторых, исследования и пропаганда ГВ на государственном уровне, которые помогают лучше понять и наладить процесс кормления и ухода за ребенком. Одной из таких программ стала расширенная инициатива, разработанная ЮНИСЕФ и МОЗ Украины — «Лікарня, доброзичлива до дитини».

Подобные программы развеивают мифы, которые сбивают молодых мам с намеченного пути. Например, женщина из «немолочной породы» вполне может быть «молочной» при правильном подходе и терпении, просто этот процесс дается нелегко.

Люди начинают принимать многие факты о грудном вскармливании, но полной готовности принять кормящих на публике мам пока нет. Например, маркетолог Vitalina Well, считает, что кормление грудью слишком интимный процесс, поэтому в публичных местах лучше не кормить: «Мое мнение: кормить на людях все-таки не стоит. Так же как и детей без трусиков по пляжу гулять. Во-первых, гигиена, во-вторых, это личное слишком. Я бы лучше работала над популяризацией и важностью мест для кормления в общественных местах, на улицах. Это важно, действительно!».

Комнаты для мамы и ребенка — было бы отлично, однако реалии говорят о том, что их практически нет, и если в Киеве в некоторых ресторанах и ТЦ предусмотрены места для смены подгузника, то кормить ребенка в туалете или сцеживать молоко над унитазом — не самый приятный сценарий.

Некоторые женщины не обращают внимания на неодобрение со стороны окружающих и продолжают жить полной жизнью, не прячась по закоулкам. Для впечатлительных возмущенные взгляды и замечания становятся ударом, после чего они или гуляют не дальше 100 метров от дома, или отлучают ребенка от груди, переводя на смесь, потому что, цитата: «Так удобнее». Да, это реальный случай.

Культура кормления пока не вышла на всеобщий уровень принятия, хоть многими и осознается важность этого процесса. Об этом говорит бренд-менеджер Андрей Скубий: «У меня двоякое отношение. С одной стороны, считаю это важным и естественным процессом, но не совсем нормальным для публичности. Мне кажется, женщина не должна прилюдно обнажать грудь и кормить ребенка. По моему мнению, это выходит за рамки социально приемлемого поведения. Пока выходит».

Услышав такие мнения, захотелось узнать у мам, как часто приходилось сталкиваться с сопротивлением окружающих. Опрос среди кормящих показал, что недружелюбные лица встречались, но на прямую грубость никто не попадал. Более того, многие радовали ситуациями, в которых им всячески помогали, когда они кормили детей. Но в Киеве с этим проще. Если брать регионы, то непонимающих взглядов больше. Даже на слинг многие с удивлением смотрят.

Марина Шимкова, перинатальный психолог, доула, консультант по грудному вскармливанию, мама Никиты (12 лет) и Мирославы (3 года), говорит о том, что кормление привносит больше любви и радости в жизнь мамы и с гордостью сообщает, что младшую дочь еще кормит грудью:

«Для меня никогда не стоял вопрос «кормить ли ребенка вне дома, и как?». Это нормально. Да, старалась не смущать других людей, уважая их право на нежелание видеть процесс, мало ли как у кого в жизни сложилось. Меня всегда поддерживал муж. Где только я не кормила. В принципе, не понимаю людей, которым есть дело до кормящих мам в общественных местах. Сравнивать кормление с какими-то непристойностями — кощунство и недалекость мышления, или же травмы».

О том, что собственный комфорт и спокойствие сына стоит на
первом месте, говорит мама Луки (9 месяцев) Ольга Криворучко, основатель и идейный лидер студии дизайна OK DSGN:

«В первые недели после родов моя команда только и видела меня кормящей во время наших внутренних встреч. На встречах с заказчиками соблюдаю субординацию или кормлю в зависимости от самих людей. Например, для иностранцев — это норма, как и для отцов невзрослых детей (помнят эти моменты хорошо). Понятно, что когда проект масштабный и в деле серьезные люди, то стараюсь не брать сына на саму встречу и пытаюсь вписываться в четкий тайминг между кормлениями».

Как видим, и государство, и мамы настроены нести ГВ в массы. Тем не менее в нашей стране еще отсутствует культура грудного вскармливания, поскольку сложности все же есть. Основные из них — это неквалифицированные педиатры, которые рекомендуют в первые дни докармливать ребенка смесью, потому что «молоко еще не пришло», а позже допаивать водой, потому что «молоко — еда, а не вода», что в итоге может загубить ГВ. Из материального — не оборудованные места для мамы и ребенка. Также сложно подобрать одежду для кормления, чтобы и удобно, и красиво, и недорого. Еще всегда найдутся советчики, которые «знают, как лучше» и нарушают границы.

Хочется отметить, что несколько русскоговорящих мам из Израиля, Германии и Италии сказали, что в их странах публичное кормление — абсолютная норма и им никогда не приходилось чувствовать себя неловко. О том, что в нашей стране надежда на такое будущее есть, говорят следующие комментарии.

Элина Слободянюк, специалист по копирайтингу, автор книг «Настольная книга копирайтера», «Клад для копирайтера. Технология создания захватывающих текстов»

«Для меня кормление грудью — священное действие. Не из бутылочки, а так, чтобы у ребенка укреплялся иммунитет, связь с матерью и стойкость перед миром. Для так называемых хранителей морали у меня есть аргумент, почему это можно и нужно делать: хотя бы потому, что даже Богоматерь нередко изображают кормящей. Потому что это — высшее проявление любви. Считаю это прекрасным, если публичное место подходящее. Милое семейное кафе с тихой музыкой, парк, даже фуд-корт в торговом центре вполне подходит. Таких мам я готова защищать от недовольства недостаточно просвещенных сограждан. В каких случаях мне это не нравится? Если место для ребенка неподходящее. Например, пивной бар, рок-фестиваль с громкой музыкой и толпой — не место для грудничка, независимо от того, кормят его грудью или нет».

Дмитрий Пашко, совладелец INVERIA flow space, бизнес-технолог

«Кормящие мамы вызывают трепет, потому что это один из самых сакральных периодов жизни любой семьи. Но важно публичное кормление превращать не в демонстрацию, а в естественный процесс. Если в нем нативный характер, он не вызывает никаких возражений, не напрягает общественные скрепы. И очень важно уйти от кормления по часам и постоянным взвешиваниям-измерениям. Как говорили наши предки, «все, что измерено — лишено души». Поэтому, мамы, кормите по потребности. А если эта потребность возникла в пути или любом общественном месте, то, конечно, это совершенно нормально. Табуированное отношение к груди, вокруг которой такой ажиотаж, давно пришло время открыть массам».

Подводя итог, можно отметить, что на данном этапе нашего развития в Украине еще не принято открыто кормить грудью. Конечно, эти несколько комментариев не могут отразить настроения всей страны, но даже из них можно сделать выводы. Кормить или не кормить в общественных местах — выбор каждой мамы. Однако если женщина хочет, но стесняется, то всегда можно найти решение в виде укромных уголков, накидок для кормления или удобной одежды для кормящих мам. Но чаще всего это не понадобится. Как рассказали мамы, в ресторанах, салонах красоты, торговых центрах и других местах скопления людей окружающие пытаются помочь и облегчить кормление любыми способами.

Так что, дорогие мамы, не стесняйтесь выходить «в свет» со своими грудничками, радуйтесь жизни и наслаждайтесь этим недолгим, но таким важным процессом, а общество постепенно подтянется. Но на всякий случай берите с собой шарф или накидку, потому что, как сказала одна из мам, «мы живем в стране, где секса и оголенных тел не было больше 70 лет».

Заглавное фото: libbyvanderploeg.