Думки

Ингредиенты счастья: как материнство разбило шесть «никогда-никогда»

Во время беременности я уже точно знала, что буду делать с ребёнком и с собой после родов. Во-первых, у меня уже есть старшая дочь, а значит и опыт. Во-вторых, мне 36 лет, а не 24 (в таком возрасте родила в первый раз). А значит… да ничего это не значит. Я просто считала, что всё в жизни можно запланировать. Ошибалась.

  1. Дочурка всегда будет самой нарядной на детской площадке

Конечно же, я покупала дочке платья с рюшами, бантики и повязки с цветами на голову. Но она переходит на ультразвук, если пытаюсь надеть на неё платье. Соседи наверняка уже заучили телефон социальных служб наизусть. Бантики и повязки? Есть. Много. Волосы у дочурки длинные и уже можно смело плести косы, но мне даже скромный хвостик не всегда удается сделать. Любая заколка срывается с головы если не сразу, то в течение получаса.

Так и гуляет мой пупсик на детской площадке: в шортах/лосинах и футболке. Лохматая. А кругом девочки в рюшах и бантиках.

  1. Я не надену вот эти шорты, в которых ходят все мамы на детской площадке

Опытным путём выяснилось, что в юбках неудобно лазить по горкам. В джинсах и брюках жарко. Я перерыла весь свой гардероб, пока не нашла забытые джинсовые шорты. Теперь счастлива. Недавно видела мамочку, которая пришла на площадку в туфлях на каблуках и красивом черном платье с кружевными рукавами и юбкой-карандаш. В песочнице она смотрелась забавно.

  1. Не буду покупать игрушки, потому что после старшей осталось два больших ящика

Без комментариев. Сейчас ящиков уже три. Оправдание у меня есть: раньше не было таких прикольных игрушек.

  1. Не буду покупать детских книг. У меня вполне приличная библиотека

Ситуация хуже, чем с игрушками. Книги-кубики, книги-пищалки, книги, которые разговаривают, книги о художниках, книги-секретики, виммельбухи. А творения Роберта Сабуды меня и вовсе лишили сна на неделю. Под натиском интернета издатели из кожи вон лезут, чтобы создать нечто уникальное и красивое. Это не просто книги, это произведения искусства. Устоять сложно. А я и не пытаюсь.

  1. Дочь будет спать отдельно от родителей

Пару месяцев мы поспали раздельно, а потом началась какая-то череда неурядиц со здоровьем: от аппендицита до застоя молока в груди. Часто я физически не могла переложить ребёнка в его кровать. Через несколько недель просто махнула рукой на раздельный сон с деткой. Нам плохо друг без друга, значит будем спать вместе. Благо, в нашу кровать свободно вместится ещё парочка младенцев.

  1. После родов сразу же выйду на работу

Именно так и говорила всем окружающим. Отойдя от родов, я порывалась куда-то бежать, что-то делать (и бежала, делала), а потом падала в изнеможении на кровать. В какой-то момент решила остановиться и поставить во главу угла здоровье. Спасибо работодателю, который понял и принял это моё решение. В итоге на постоянную работу я вышла через несколько месяцев после родов.

Безусловно, можно одеть ребенка невзирая на его вопли в то, что нравится маме. Заставить его спать в детской кроватке. Сделать ребенку красивую прическу, даже если он сопротивляется. Можно много чего, но зачем? Для счастья нужны другие ингредиенты.

Автор: Дарья Кутецкая, главный редактор K.Fund Media, мама двоих девочек.