Ирина Порецкая
Мысли

Ирина Порецкая – первая неделя в новом статусе мамы

Ирина Порецкая, основатель HotMam.com.ua, автор проекта “Бизнес в декрете”, журналист о первом знакомстве с дочкой, о том какие должны быть сос-телеофну у мамы под рукой, и какая помощь самая важная в первую неделю после родов.

Мы познакомились неделю назад. Самое эмоциональное и долгожданное знакомство в жизни. Девять месяцев общения через ощущения. В какой-то момент начинаешь представлять, кто же там внутри тебя? Какая она, дочурка? Думала – русая, а оказалась темненькой, в папу. Думала, малышка, а она перещеголяла всех… Не знаю, почему, но просила её родиться именно в пятницу, и она услышала, хотя решила на недельку еще задержаться. В момент, когда я увидела дочь впервые, что-то явно изменилось (кроме понятного чувства лёгкости в животе).

14087174_1133303793382765_238517772_o

Не знаю, что там происходит в голове, но очень приятное и сильное чувство. В момент, когда ребёнок, который девять месяцев жил в тебе, появляется здесь, в комнате, и когда его кладут на тебя – все замирает. Всего времени мира мало, чтобы насмотреться на него, твоего, родного, любимого, на этот космос. Встреча, которая однозначно меняет навсегда.

Прошла неделя, а эти чувства только крепчают. И по-прежнему невозможно насмотреться. А запах!

Лежим, смотрю, изучаю. А малышка уже строит рожицы и улыбается. Правда, улыбается! Ведь я думала, что до месяца никаких эмоций, кроме плача, от ребёнка ждать не стоит. Ан-нет. Да это все непроизвольное сокращение мышц или что-то там ещё, скажут учёные. Но мне что? Она улыбнулась, ей хорошо и мне тоже. Как же интересно придумала природа. Детеныш без мамы никак не выживет сам. Такой беззащитный, и одновременно такой-такой, что уже и мама без него не выживет!

Что нужно прочитать маме перед родами:

  1. О первом месяце ребенка  – мануал,
  2. О детских рефлексах,
  3. О грудном вскармливании и питании кормящей,
  4. О сне,
  5. О коликах

Улюлюкает, баюкает, общается на каком-то их языке, ухаживает и предоставляет живот, чтобы беспокойная малышка на нем успокоилась. Любимый открывается с новой стороны. А ведь никогда не знаешь, как будет, пока ждешь ребёнка. Спасибо, Павел Сафронов, что ты рядом, люблю!

14087210_1133302533382891_1461483817_o

После родов тело предает. Я не была к этому готова. Через два часа, пролежав их в обнимку с дочерью, я наконец встала. Думала: “Оп, и побегу”. Но голова закружилась, ноги не слушались, спина не разгибалась, будто все кости не на своих местах. Хуже всего дела были у живота. Он вроде сдулся, но куда-то постоянно продолжал тянуть. Ты вроде и собрана, но вот-вот развалишься. Я не была готова, я испугалась! Только спустя два дня, когда состояние улучшается, я привыкла к самой мысли: “Все, живота нет, внутри никто не живёт, вписываюсь во все острые углы и могу ходить не в развалочку, и даже закинуть ногу на ногу”. А неделю спустя уже вновь доверяю своему телу.

Вы слышали, как кричат в истерике дети? Тяжело выдержать, неприятно? Это ничто, когда слышишь крик своего малыша.

Помощь, которая нужна маме в первую неделю:

  1. Готовить еду,
  2. Убирать,
  3. Гладить – стирки после роддома много плюс добавляются детские вещи,
  4. В магазин сходить или аптеку – свободные ноги,
  5. И не трогать лишний раз маму

Мы пробыли в роддоме двое суток и сбежали. Ведь малышка здоровая, я тоже, все спокойно и хорошо. Вернулись домой, обустроили гнездышко и приготовились ко сну. Но у Киры были другие планы. В первую же ночь она продемонстрировала свои вокальные данные и звуковой диапазон. Это шок и боль, ведь помочь не можешь, не понимаешь, что не так. Я начала думать, что может зря мы так рано сбежали из роддома и не изучили матчасть? Каждый из нас, новоиспеченных родителей, проводил свои эксперименты, которые должны были сработать. И спустя пару часов ребёнок действительно уснул сразу на всю ночь. А мы поняли: терпение, находчивость и молоко – вот, чем надо нам запастись надолго.

Но пугала мысль: “так будет каждый вечер?!” Нет. Оказывается – нет. И это радует. Хотя морально уже вроде бы готов, когда знаешь, что может произойти.

На третьи сутки прибывает молоко. Работая в hotmam.com.ua я вроде все знала об этом процессе и была готова. Но вновь нет! Знать и проснуться с ужасной болью в груди, просто камнем, температурой, и не понимать, как с этим справиться – вот реальная картинка. Благодарна судьбе за помощницу Марина Шимкова (Marina Shimkova), которая прилетела и помогла все сделать и наладить прямо сразу, не доводя ситуацию до какого-то невозврата! Так я вынесла практический урок: знания – сила, но знакомства, связи и профессионализм практиков – нужнее!

Свой круг помощников и SOS-телефонов, который должен быть у каждой мамы:

  1. Надёжный педиатр,
  2. Консультант по грудному вскармливанию,
  3. Кто про консультирует о вакцинах – надёжной человек,
  4. Служба моральной поддержки, в лице опытных подружек-мам,
  5. Кто проведет дома уборку,
  6. Кто приготовит еду под заказ

14055086_1132246723488472_7296756673767372105_n

Сижу, кормлю и плачу. Первый день налаживания ГВ. Я не думала, что ребёнок – настолько мощный “пылесос”. Потому и больно, нужно адаптироваться. И все, что хочется знать в тот момент: “Когда-то это пройдёт?” И когда опытные мамы говорят: “Все наладится, просто нужно время” – все, живёшь! Иногда просто надо услышать, что так будет не всегда и все наладится. Спасибо Olena Poretska Anna Khudiakova Марианна Мырзакова за поддержку!

“Я – мама”. Непривычно. Смотришь на свою маму, и как-то по-другому уже произносишь это слово. А мама примчалась на помощь сразу, когда услышала слабый голос в телефоне, и взяла на себя всю бытовуху, пока я привыкала к малышке, новому режиму, телу, состоянию, пока восстанавливалась. “Мамы они такие”, – говорила раньше я. Теперь это звучит по-новому, осмысленно и наполнено. Спасибо, мама Татьяна Порецкая!

Таковы итоги первой недели в новом статусе. Мне нравится. Не перестаю благодарить Вселенную за таких людей в моей жизни и за все вот это, что чувствую и что происходит.