Как не ныть и быть счастливой мамой
Мысли

Как не ныть и быть счастливой мамой

Я ем, сплю, крашу брови и на детскую площадку хожу не в куртке свекра. Со мной что-то не так? Итак, каково же это, быть беременной, родить и жить с младенцем?

фото5

Последнее время то тут, то там всплывают статьи, разоблачающие сговор псевдо довольных жизнью матерей.

На повестке дня – леденящие душу молодой мамы вопросы: Почему никто не предупредил, что все будет настолько плохо? Как выжить первый год с младенцем, не выпив яду? Как вообще пережить первые три года, каждый из которых считается за пять? И правда жизни о том, что материнство – это сплошная депрессия, сало на боках, мешки под глазами и душ раз в неделю (и то, если повезет). После такого в вымытую голову обычной женщины невольно закрадывается мысль: быть может, я плохая мать или со мною что-то не так? Раз я ем, сплю, крашу брови и на детскую площадку хожу не в куртке свекра? Итак, каково же это, быть беременной, родить и жить с младенцем? И, раз уж это настолько актуальные проблемы – как почистить зубы, сходить  в туалет, побрить ноги и даже то удивительное, что с ними рядом.

Беременность – это нечего надеть, тяжело, неудобно и секса нет

Мой ребенок собирался родиться в конце февраля. В шкафу с прошлого года висел пуховик Colambia и теплое пальто свободного кроя. За всю беременность пришлось купить лишь двое джинсов, расширенных на животе. Все футболки, свитера и кофты были обычными. В гололед носила ботинки Timberland, в мороз угги. Когда угги стало физически невозможно надеть, остались одни лишь ботинки. Я их просто не зашнуровывала. Я их и сейчас так ношу.

При весьма солидном животе я до последнего брила себе ноги сама. Просто брала и брила. И не только ноги. На форумах писали, что своими руками это сделать невозможно и в роковую ночь перед отъездом в роддом придется попросить мужа. Мне даже в голову бы не пришло вручить мужу бритву со словами: “Одну бразильскую эпиляцию, пожалуйста…”

И раз уж речь о муже зашла, то и о главном сразу. Врачи рекомендуют лишь первые несколько месяцев воздержаться от секса. Дальше, если противопоказаний или угроз никаких нет – отказывать себе в удовольствии незачем.

Почему никто не предупредил, что рожать больно?

Серьёзно? А не смущало, что обхват головы новорожденного сантиметров 30? Ну, и есть еще про «рожать в муках» тоже. Хотя бы что-то одно должно было насторожить.

фото8

Что носить на детскую площадку, как есть, спать и ходить в туалет?

Теперь уже целый ряд вопросов, ставящих в тупик. С месяца мы c младенцем гуляли ежедневно 1-2 раза. Летом – в обычной одежде: шортах, футболках, балетках и кедах (с белыми шнурками). Осенью – в джинсах, косухе, утепленной жилетке, всё тех же кедах, кроссовках (тоже с белыми шнурками) или в ботинках. На зиму пуховик или пальто. Угги в мороз, резиновые Crocs на случай слякоти или ледяной каши. Мои выдерживают до -5. На теплый носок благополучно выхаживала по 2 часа с коляской со спящим ребенком внутри. Обычные перчатки, любимая шапка и снуд. Да, на каблуках не походишь. Но мы ведь все знаем, что одежда должна быть к месту. В офис – на каблуках, в ночной клуб – на шпильках, а на прогулку – в удобной обуви. Так в чем же проблема? И даже если после родов еще остались лишние 10-15 кг, я не вижу причины, по которой нужно одеваться чучелом. И 70, и 80 кг позволяют купить хорошие джинсы или красивый свитер. Другое дело, что просто жалко носить кофту GAP на детскую площадку, но это уже вопрос уважения к себе, и ребенок здесь вовсе не при чем.

Дальше интереснее. Многие сетуют на отсутствие возможности почистить зубы, расчесаться, сходить в душ, поесть (нужное подчеркнуть). Ребенок накормлен, вымыт, сух, лежит себе в коконе, шезлонге или коляске. Ну, хотя бы 10-15 минут он ведь там лежит?

Подтащила шезлонг к ванной, объяснила, что мама сейчас зубы быстро почистит – почистила. Тут же умылась, крем нанесла. Покачивая одной ногой шезлонг, расчесалась (я еще успевала брови подкрасить). В туалет нужно – поставила его в коридоре в пределах видимости, рассказала стишок, чтобы не чувствовал себя сироткой.

Или коляску подкатила. Да, душ на протяжение дня принять сложнее. Но на работе вы ведь как-то обходились без этого?

Ну, и про поесть. В чем проблема? Пошла кормить – прихватила с собой пиалу с едой, чашку с чаем или бульоном. У изголовья кровати всегда лежит перекус: бублики, фрукты, изюм, орехи. Термос стоит с чаем на случай, если страшно голодно, а встать нет возможности. Да, неспешный царский обед из нескольких блюд с десертом придется на какое-то время отложить. Зато есть хорошая возможность поработать над самоорганизацией.

фото7

И мое самое любимое: читать некогда, никуда не хожу, жизнь кончена…

Как сказала однажды моя подруга, у которой на тот момент уже был сын:

Читать, это как есть – если сильно захочется, возможность найдешь.

Первые месяцы, когда малыш ест и спит, а ты волей-неволей рядом с ним тюленем лежишь – самое благословенное время для чтения. У меня всегда на расстоянии вытянутой руки была электронная книга. Её можно включить, выбрать что угодно, хоть журналы, и перелистывать страницы одной рукой, никого не потревожив. На телефоне все той же одной рукой новости можно полистать. На нем же, при возможности, серию сериала посмотреть. Когда сын подрос и стал активнее, я читала во время прогулок. Час, а то и два туда-сюда толкала коляску одной рукой, а в другой неизменная читалка. В зимнее время только он засыпал – сразу темнело. На помощь приходил встроенный фонарик. Главное, чтоб было желание. Поверьте, держать полтора часа на морозе книжку, пусть даже в теплой варежке, удовольствие сомнительное.

С полугода я стала периодически выезжать на выходных в город. Ребенок – с папой. Мама встретилась с подругами, съела десерт в новом ресторане, купила себе что-нибудь для души или просто не спеша прошлась по старым улочкам Подола. Заряд бодрости на неделю-другую получен. Вечером, когда малыш уже спит, пекла печенье, вязала ребенку, шила из фетра игрушки, смотрела сериалы, читала для души или просто проводила вечер в тишине. Все зависит о того, что на тот момент необходимо организму.

Если чувствуете усталость и хочется спать – ложитесь. Хотя здесь тоже нужно не переусердствовать. Одно время, когда сын был совсем младенцем, от усталости всегда хотелось спать.

Особенно днем, когда он рядышком сопел. И проведя дней 5-6 в полудреме я поняла, что это стоит прекратить немедленно. Иначе рискую превратиться в овощ, который ничего не успевает и уже даже не хочет.

фото6

И еще одно: тэг в соцсетях #маматожечеловек

Что это вообще такое? Кто-то в этом настолько сомневается, что периодически таким тэгом старается хотя бы себя убедить в том, что в засаленном халате с колтунами на голове и с глазами панды остается женщиной? Так, возможно, стоит перестать жаловаться на жизнь и что-то поменять?

Вместо того, чтобы тратить время на бессмысленное нытье – испечь пирог, открыть, наконец-то, книжку, досмотреть Аббатство Даунтон, расстелить коврик для йоги и вспомнить, что такое Сурья намаскар?

А вместо форума для мам, где в очередной раз обсуждают, кто сколько раз за день на горшок сел, зайти на сайт и купить себе новую сумку или дорогой крем? Тогда точно женщина почувствует себя человеком.

Мораль всего сказанного выше в том, что еще за время беременности женщина должна понять и принять то, что по возвращению домой из роддома ее жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Ни хуже, ни лучше, она станет просто другой. И не нужно ждать этих изменений, как Армагеддона. Если самой себе не усложнять жизнь, придумывая проблемы на ровном месте, то материнство окажется не таким уж и страшным чертом, каковым его стараются намалевать многие окружающие.