Мнения

Как мы решились на второго ребенка

Принято решение опять увеличить семью.

Марина Товстонога замужем семь лет, и у них с мужем уже есть долгожданная дочурка четырех лет. Как семья приняла такое важное решение и какие мысли-сомнения их одолевали, Марина рассказывает в своей колонке.

«Так трепетно и даже страшно, и страшно не из-за того, что с младенцем тяжело, что фигура уйдет, что времени друг на друга в обрез, что карьерный рост на месте, а страшно, будет ли любовь ко второму такой же безусловной и сумасшедшей, как к старшей дочке.

Эффект новизны от появления нового члена семьи уже не такой острый, переворот всего с ног на голову не так ощутим, а есть же еще страх нового характера, возможно не такого любвеобильного и ласкового, как у дочки.

Но, с другой стороны, помимо страха есть восторг, который нивелирует то низменное, что пытается пробиться под личиной того не очень доброго чувства. Везде идет популяризация образа мамы как супер хозяйки модельной внешности и глубокого ума, которой чужды колебания, страхи, которая все успевает и всегда знает, что делать. Такие есть, но очень мало, я не из их числа, к счастью или к сожалению. Я даю максимум внимания, поцелуев, ласки одному ребенку, но волнуюсь, смогу ли продублировать это и второму.

Счастлива, независимо от количества детей

Меня всегда раздражали, как, думаю, и любого человека, сравнительные характеристики из уст родителей, но мы настолько привыкли к такому мышлению, что волей-неволей постоянно сравниваем своих детей или с кем-то, или одного с другим, эдакое постсоветское мой должен «быть лучше» или «вписываться» в некие стандарты или достижения соседа.

И хорошо если такое сравнительное клише не вылазит наружу и не навязывается ребенку в виде его долговых обязанностей, но чаще слышно «Петя читает, Настя поет, и тебе пора бы уже знать алфавит» и так далее.

Нашему поколению родителей просто необходимо ломать стереотипы советского воспитания. Ребенок никому ничего не должен, необходимо принять это. Разве что – должен быть счастлив, каждый ребенок в семье…

Безусловная любовь к ребенку – это любовь через уважение его личности, несмотря на возраст.

Безусловная любовь и happy- мама

У нас часто такое отношение к ребенку воспринимается новомодным баловством, мол, главное, держать в узде, чтоб не распоясался, чтоб место свое знал и т.д. Родители ленятся разговаривать с ребенком, объяснять элементарные истины, причем нужно же это по нескольку раз делать.

Знаю, очень тяжело, особенно тем, кто вырос в авторитарной семье, не склонной к обсуждению чувств, как моя, к примеру. Приходится каждый свой шаг контролировать, оценивать и пересматривать, но главное — любовь, любовь безусловная, которая дает чувство защищенности ребенку и чувство внутреннего удовлетворения маме, и преодолевает все пороги и ухабы жизни.

Второй ребенок — сложное решение

На самом деле, мы не знаем своей внутренней силы, своего потенциала и возможностей. Методом проб и минимализации ошибок, через безусловную любовь мы способны изменить и усовершенствовать мир наших детей.

Ждем тебя, малыш…»